24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двач, хочу попытаться вылезти из дна. О себе - кун 27 лвл, образование 11 классов, мухосрань, опыт работы - автомойки, пятерочка, магнит, местная пицерия. Поступал в вузик на юриста, но бросил после 1 курса в связи с отсутствием интереса к этому говну. Всегда больше тянуло к технике.
Задумался о том, чтобы в следующем году получить какую-нибудь рабочую профессию и среднее профессиональное образование на базе 11 классов, а потом устроиться на завод. Это лучше, чем прозябать днарём без перспектив. По поводу отсутствия опыта не переживаю, щас берут всех, у кого есть техническое образование. Знаю случай, когда электромонтером взяли мужика лет 40 без опыта, который всю жизнь проработал в продажах, но заканчивал ПТУ на электрика.
Нашел колледж в областном центре, где обучают нескольким профессиям на базе 11 классов: сварщик, оператор станков с ЧПУ (с освоением универсальных станков), электромонтер. Срок обучения всем профессиям - 10 месяцев. Был также вариант отучиться на слесаря, но там зачем-то срок обучения увеличили до 1 года 10 месяцев на базе 11 классов.
Какую профессию лучше выбрать? Ручного труда не боюсь, а вот головой работать вряд ли смогу. Я не очень умный. В школе я, откровенно говоря, ничего не соображал в алгебре и геометрии. Черчения у нас вообще не было. Электромонтёр - это сразу нет, я в электричестве не соображаю, да и станки вряд ли осилю. Там надо уметь читать чертежи, знать допуски и посадки, метрологию, теорию резания металлов, начертательную геометрию и ещё кучу всего. В случае с ЧПУ, ещё и программирование с информатикой, Компас, AutoCAD, а я в этом не шарю совсем. Такое IT на минималках. Для уверенного знания станка с ЧПУ вообще надо высшее образование получать, имхо. Это даже не для среднего ума, а для людей с высоким интеллектом.
Поэтому на данный момент присматриваюсь к профессии сварщика. Сварка - по большей части чисто ручной физический труд, где скилл нарабатывается с опытом. Надо всего лишь набить руку. Теория не такая пугающая, как у станочников - надо выучить марки сталей, сплавов, электроды, основы сварки. Этому обучали в советских ПТУ. Не нужны прям глубокие познания в алгебре, геометрии, черчении, физике, программировании и т.д.
Что думаете? Стоит ли с моими данными идти учиться на сварщика? Или лучше на слесаря МСР поискать какие-нибудь курсы с последующим трудоустройством на завод? Может стоит попробовать профессию машиниста крана? Гуманитарная хуйня, менеджеры, продаваны - сразу нет, это мне тупо неинтересно.
Вообще, какие рабочие или заводские профессии - самые сложные и "элитные" в освоении, для которых нужны мозги и знания отличника, а какие - самые простые и доступные для освоения большинством людей?