24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет, двач. Хочу освоить какую-нибудь рабочую профессию для работы на заводе, которая была бы не слишком сложной.
Нравится работать с различной техникой, но в математике я полный ноль. Выбираю профессию, которая была бы не слишком сложной в освоении и не требовала бы хороших познаний в математике, геометрии, физике, черчении. Ручного труда не боюсь, а математика и особенно геометрия вызывает чувство ужаса.
Простые чертежи читать могу, но не как у фрезеровщиков, например, где из трех видов с различными разрезами, сечениями, выносными элементами, надо представить сложную деталь в объеме. Тут уже начертательную геометрию надо изучать. Иначе как можно прочитать чертеж, понимать виды, проекции и сечения и представить готовую деталь в объеме, не зная начертательной геометрии и не умея создавать трехмерные объекты?
Различные станочные профессии - токарь, фрезеровщик, шлифовщик, как я понимаю, точно не для меня, хоть это и годные профессии. Там полно математики, геометрии, расчетов, нужно знать начерталку, допуски, посадки, ГОСТы, метрологию и т.д. Вряд ли осилю.
Изучал инфу по поводу оператора ЧПУ - там везде требуют навыки наладчика, писать проги, знать основы металлообработки, плюс опыт работы на универсальных станках. А тут уже требуются все перечисленные предметы на хорошем уровне, знать программирование, 3D моделирование, Автокад, Компас. Нет такого, чтобы поставил заготовку нажал кнопку и скроллишь инет.
Сам на данный момент присматриваюсь к профессиям слесаря МСР, слесаря-ремонтника или сварщика. Чертежи простые, расчеты простые, геометрия не нужна как станочнику, весь мерительный инструмент - это штангенциркуль, теория несложная, надо лишь "набить" руку и приобрести опыт.
Какую профессию из перечисленных лучше выбрать? Стоит ли вообще с такими данными идти в рабочие?