Сохранен 11
https://2ch.hk/b/res/320958901.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

На нулевой иногда обсуждают концепцию перерождения сознания. И главный аргумент противников данной к

Аноним 06/06/25 Птн 23:56:22 #1 №320958901 
525235252352523.png
На нулевой иногда обсуждают концепцию перерождения сознания. И главный аргумент противников данной концепции: воспоминания не сохраняются, а значит и сознание не перерождается. Это полный бред и сейчас я объясню, почему конкретно этот аргумент невалиден.

А всё просто: сознание не равно личности. Личность это придаток сознания, сознание же первично, а личность вторична. Личность не может существовать без сознания, но сознание может существовать без личности. Я не определяюсь воспоминаниями. Моя личность - да - определяется воспоминаниями и пережитым опытом. Воспоминания определяют мою систему ценностей и взгляд на мир, но все эти вещи лишь придаток меня, а не основа меня. Если я переживу амнезию, я не умру, личность умрёт это так, но я нет. После амнезии я продолжу ходить, видеть мир, слышать, ощущать, чувствовать, думать. Моя система ценностей и воспоминания исчезнут после амнезии, но моё сознание останется жить, а пока живёт сознание, живу и я.

Ты это способность видеть, чувствовать, осязать. Ты это не воспоминание как папа хлестал тебя ремнем, память лишь часть тебя, но не фундамент тебя.

Скажу больше, меня можно вообще лишить мыслительной деятельности путём проведения мне лоботомии, то есть выведения из строя лобной доли префронтальной коры головного мозга. Таким образом умрут зачатки моей личности, потому что с утратой лобной доли я лишусь возможности накапливать опыт. Но даже так я не умру. Я продолжу видеть, слышать, чувствовать, осязать, наблюдать мир. Даже если мне отрезать органы-анализаторы, я всё равно не умру. Я жив, пока в моём мозгу бегают электрохимические импульсы. Вот когда в моём мозгу полностью прекратится электрическая активность - всё, теперь я точно мёртв, меня больше нет.

Я не пытаюсь сейчас доказать реальность реинкарнаций. Скорее всего перерождений всё же нет, потому что доказать "тождественность" сознаний и что сознание этого тела когда-то давно было в другом теле - невозможно. Этим тредом я хотел сказать, что аргумент про сакральность воспоминаний просто говно. Куда более валидным аргументом является недоказуемость переноса сознания(квалиа, наблюдателя) из тела в тело.

Камон, в твоём мозгу каждую секунду умирают нейроны и стирается информация, которую ты не используешь. И что, ты типа умираешь каждую секунду и каждую секунду замещаешься кем-то другим? Было бы неплохо конечно, типа лёг спать, а на утро умер и заместо тебя на работу пошёл другой человек.
Аноним 06/06/25 Птн 23:59:49 #2 №320958989 
память это часть личности
сознанию память не нужна
Аноним 07/06/25 Суб 00:04:39 #3 №320959130 
>>320958901 (OP)
Всё так.
Аноним 07/06/25 Суб 00:08:21 #4 №320959238 
>>320958901 (OP)
Это ты щас отписался в другом треде про дискретность сознания и перенос на флешку?

В любом случае, это все досужие россказни обывателей. Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Пищдуй на фронтир кибернетики и эпистемологии, исследуй проблемы ии и мозга профессионально, общайся с другими, возможно, придется подождать 50 лет ещё.

Можешь и на дваче языком чесать, но важно, чтобы ты понимал, что я понимаю, что ты просто трепешься.
Аноним 07/06/25 Суб 00:11:21 #5 №320959316 
>>320958901 (OP)
Всегда интересно с каким пафосом подаются такие треды. Будда открыл это людям две с лишним тысячи лет назад.
Аноним 07/06/25 Суб 00:38:05 #6 №320959868 
>>320958901 (OP)
А толку от этого всего? Ну вот я Вася Пупкин, что-то чувствую, что-то думаю, что-то делаю, всё такое. Я умираю. И всё, Вася Пупкин уже никогда не будет ничего испытывать, будет всё испытывать кто-то другой. Поэтому, кстати, концепт кармы хуйня, как кармой наказать или вознаградить Васю Пупкина, если он после момента биологической смерти уже не будет ничего испытывать? Наказать или наградить другого носителя сознания? Ну так это ровно то же самое будет, как наказать или наградить соседа Васи Пупкина, самому Васе что из этого?
Аноним 07/06/25 Суб 00:54:26 #7 №320960221 
>>320958901 (OP)
Так а в чем цимес перерождаться сознанию, если рождается и умирает только личность. Тогда выходит что сознание просто всегда существует.
Чисто эмпирически это происходит каждую ночь.

А вообще, я не согласен в корне, что вообще существует такая вещь как сознание, но с этим тяжело воевать потому что это слово распиарено что пздц.

По мне, есть только знание, а слово сознание, означает лишь куча знаний вместе
Аноним 07/06/25 Суб 01:05:42 #8 №320960463 
>>320960221
Под перерождением сознания подразумевается, якобы сознание переносится из мертвого тела в живое новорожденное тело, а слово "перерождение" означает обретение способности вновь видеть и чувствовать мир. Мол старое тело умерло и больше сознание ничего им не увидит, а новое тело вновь даёт сознанию возможность видеть.

Каким образом сознание в принципе сохраняется после биологический смерти мозга и тем более как оно "переносится" неясно, в виде святого духа летает по воздуху и ищет беременных женщин, чтобы залететь им в живот. Поэтому реинкарнация невозможна: сознание умирает вместе с телом, а в новом теле принципиально новое сознание
Аноним 07/06/25 Суб 01:07:50 #9 №320960506 
>>320960463
Так же количество человеков на этом шарике возросшее чуть ли не по экспоненте за последние века, говорит не в пользу реинкарнации
Аноним 07/06/25 Суб 01:10:35 #10 №320960553 
>>320960463
>Каким образом сознание в принципе сохраняется после биологический смерти мозга и тем более как оно "переносится" неясно,
На ум приходит только теория квантового сознания. Если предположить, что мозг это как пека с антенной, которая ловит мысли, тогда сознание лишь уникальный набор этих каналов - мыслей. Примерно как у Платона с миром эйдосов. В принципе имеет право на жизнь
Аноним 07/06/25 Суб 03:38:04 #11 №320963137 
>>320958901 (OP)
>Это полный бред и сейчас я объясню, почему конкретно этот аргумент невалиден.
Даже не знаю нахуй надо такое полотно текста, это ж очевидно. Память можно и при этой жизни ебануть, от этого у тебя сознание не пропадает
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения