24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть один блок питания 9 вольт 500 миллиампер (трансформаторный, купленный когда-то в муз магазине, изготовленный фирмой почившего Сергея Богучарова)
Хочу запитать от него накал радиолампы 350 миллиампер. Но так-как там требуется 6 вольт (6.3), то получается часть мощности будет расходоваться впустую на нагрев стабилизатора, а мне хотелось бы потратить её с пользой. На буферную обвязку, и конечно же повышайку анодного напряжения.
В связи с этим пришла в голову мысль - что если подключить накал к коллектору транзистора, который будет открываться со скважностью 2 к 1, и вместе со сглаживающим конденсатором вроде как должны получиться честные 6 вольт на накале (дозволенный диапазон достаточно широкий - от 5.7 до 7 вольт, так что погрешности не волнуют).
Транзистор будет открываться на полную, но при этом его эмиттер будет подключен к "ограничивающему" транзистору, собственно с тем самым коллекторным током 350 миллиампер, чтобы в случае больших погрешностей или поломок ШИМа, больше этой планки всё равно не выжирало и трансформатор не кипел.
Оставшаяся треть скважности пойдет на повышайку для анодного напряжения. Думаю хотя бы 100 вольт на резистор 200к выжать получится, а этого вполне хватит для лампы 6н23п.
Вопрос - можно ли так напрямую регулировать напряжение ШИМом. Или обязательно нужны развязывающие трансформаторы как в импульсных БП, ну или дроссели там как в повышайках (только для понижения) ??? Вроде же обороты кулеров тоже каким-то ШИМом регулируют или я ошибаюсь?
Что касается оставшихся неизрасходованных 150 миллиампер, 50 пойдет на транзисторную обвязку звука и индикаторы-светодиоды, а 100 использоваться не будут чтобы трансформатор опять же не грелся. Мало ли что на нем написано, зачем нагружать на полную если можно не нагружать.