24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Опен Ворлд был символов "свободы" в игре, наличие открытого мира давало +10 к потенциальной интересности игры. Нас всех терзала жажда исследования, а открытый мир, как нам казалось - это все то же самое, только больше, лучше. "В нашей игре полностью открытый мир" - слова, будоражащие сердца и воображения и магическим образом опустошающие кошельки родителей.
Открытый мир стал планкой, к которой потянулись все разработчики. Улицы Underground образовали большой и переплетенный город, Беседка поставила концепцию песочницы во главу угла, FarCry взрывал мозг возможностью доплыть до острова, который видишь вдали, новый MGS5 - и тот перешел в открытый мир. Казалось бы, контента игры стало больше, а значит он стал - интереснее. Но, увы, нет.
Сейчас от словосочетания "открытый мир" меня передергивает. Я представляю не огромную и интересную карту для исследования, а набор коридоров, разделенных уже не стенами, а пустынями, холмами, озерами,горами и прочими заполнителями пространства. Когда я слышу "открытый мир", я думаю: опять гринд. Опять квесты на уровне MMORPG, опять "открыть все вышки" и "собрать все дерьмо на карте", "открыть все сундучки", "найти все секретики" и т.д. Самые интересные квесты по-прежнему прячутся в больших городах, а мы по-прежнему путешествуем из точки А в точку Б, только теперь вместо стен - открытые пространства. И если раньше меня ограничивали стены, то теперь я сам понимаю, что там делать нечего - не потому, что нет контента, а потому, что в него определенно вложено меньше усилий, чем в путь, по-которому иду я сейчас.
Fable не имел открытого мира. Это был набор локаций из точки А в точку Б, которые бы сейчас назвали "коридорными". Однако её до сих пор помнят и её до сих пор переигрывают.
Не имеют открытого мира American McGee' Alice, BioShock, Deus Ex, Pillars of Eternity, BulletStorm, Dark/Demon Souls, Ведьмак 1/2 и т.д. Тем не менее, они не страдают от гринда, однообразности мира, они коридорны, но это не кинцо.
"Коридорность" является своего рода ругательством, синонимом однообразности, но я никогда не думаю об этом, когда запускаю тот же Brootal Doom. Окей, она коридорна, но это проработанные и интересные коридоры. Большинство старых игр локационы, а локации - те же самые игровые коридоры, только больше.
А вот с песочницами не задается у меня. Так ни разу, к примеру, и не прошел в Скайрим. Тебя выкидывают в открытый мир и тебе говорят: делай что хочешь. И ты действительно можешь делать, что хочешь - строить домики, бродить из точки А в точку Б, любоваться на закат на озере. Только играть не получается. А именно этого и хочется от игры.
Открытый мир Final Fantasy наполнен гриндом, MGS5 - точными копиями пустых пустынь, игр Bethesda - бесцельным блужданием, игр EA и Ubisoft - сундуками и вариациями коллекционного дерьма.
И дело не в том, что открытые миры сами по себе плохи, а в том, что разработчикам он нужен больше для пиара самой игры. Новый Division происходит в открытом мире! Новый Syndicate - полностью открытый для исследования мир! Новый Mirrors Edge - никаких коридоров! +10 к интересу к игре. Пока есть школьники, ведущиеся на это, открытый мир будет пресным и пустым. Стараются лишь Rockstar, создатель Dwarf Fortress и несколько других крупных/некрупных компаний.
Теперь я не школьник, и открытые миры меня не манят. Наличие открытого мира в игре сейчас как яркий флажок, чтобы отвести внимание покупателя от основного качества игры, а для меня - тревожный знак, что делать-то там будет нехуй. У меня уже нет свободного времени, как раньше, сидеть и гриндить, прожигая его, ведь в молодости его слишком много.
Анон, каково твое отношение к современным открытым мирам?