24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
http://www.mk.ru/social/2016/05/26/pomogite-otpilit-nogu-zachem-rossiyane-dobrovolno-stanovyatsya-invalidami.html
Мода — величина непостоянная, товар скоропортящийся. Актуальные сегодня вещи уже завтра кажутся устаревшими. Это относится не только к одежде, макияжу, прическам. У модификаторов тела — мода тоже скоротечна. Татуировки и пирсинг — прошлый век. На смену им пришли протезы, импланты, разрезы. Уродства правят миром.
Если ты до сих пор живешь с нормальными ушами или вообще твои уши до сих пор на месте, если целы твои пальцы, руки, ноги, не разрезан язык — ты не в тренде. Такова психология экстремальных бодимодификаторов.
Откуда берутся добровольные инвалиды, почему хирурги отказываются ампутировать конечности таким пациентам, а психиатры не могут поставить им диагноз, и до чего доводит экстремальная модификация тела — в материале «МК».
В Европе уже несколько лет обсуждаются подобные проблемы. В России эта тема под запретом. Тем не менее в соцсетях люди с такими проблемами находят единомышленников.
Рассказывает Антон Р., 30 лет. Несколько лет назад мужчина ампутировал здоровую ногу.
— Это очень распространенное явление сейчас, просто в России не афишируется. Потому что с такими желаниями мы легко можем оказаться в психушке. Я давно хотел иметь вместо здоровой ноги культю.
— Вы ампутировали ногу по медицинским показаниям?
— Скажу так: операцию мне проводили в обычной больнице профессиональные хирурги. Без обмана не обошлось. Мне сделали поддельную медкарту, нарисовали диагноз и ампутировали здоровую ногу.
— Какой же диагноз вам поставили?
— Серьезные проблемы с сосудами.
— И сколько это стоило?
— 150 тысяч рублей я заплатил. Но я живу не в Москве, у вас, наверное, дороже.
— Перед тем как ампутировать ногу, к психиатрам обращались?
— У нас нет специалистов, которые занимаются этой проблемой. Просто у меня было дикое желание изменить свое тело.
— Почему отняли ногу, а не руку?
— Судя по отзывам единомышленников, без руки жить сложнее, чем без ноги.
Вторая собеседница — Лариса К. Три года назад добровольно лишилась ноги.
— Есть люди, которым нравится украшать себя татуировками и пирсингом, а мне хотелось украсить себя красивым протезом, — начала рассказ женщина. — Я давно вынашивала эту идею. При удобном случае ходила на костылях и подвязывала здоровую ногу. Поначалу думала, что я одна такая сумасшедшая. А когда стала искать людей с такими же желаниями, оказалось, что нас немало. Все мы познакомились по соцсетям. Я не знаю, откуда у меня взялось это навязчивое желание. Психологи тоже разводят руками: неизученная тема. Помню, еще в детстве я увидела двух женщин. У одной были ноги разной длины, у второй и вовсе не было ноги. Эти образы запали мне в голову. А сейчас мне нравится, когда лишь одна нога обута в красивую обувь.
— Психологически страшно решиться на ампутацию здоровой конечности?
— Я сначала сама ампутировала себе два пальца на ноге — перетянула их жгутом и отрезала большим ножом. Процедуру проводила в домашних условиях. Весь необходимый антисептик был рядом. Перед этим проконсультировалась с друзьями-медиками. Потом мне показалось пальцев мало, и я решила распрощаться с ногой. Боялась, конечно, самой операции, последствий. Три года назад специально наколола ногу стеклом, к врачам не побежала, довела себя до ампутации. В итоге отняли ногу по медицинским показаниям. Мозг до сих пор помнит ногу. Иногда я просыпаюсь и забываю, что ее нет, чувствую, что чешется пятка.
— А те люди, кому не удается по медпоказаниям избавиться от конечности, что делают?
— Я слышала, что за деньги можно найти хирургов, которые на дому проведут операцию. Но за такие услуги врачи запрашивают нереальные суммы. Не у всех есть деньги. Например, одна моя знакомая хочет укоротить ногу, ей кажется прикольно, когда нога в туфле свисает свободно. Для этого ей надо часть кости удалять, потом сшить вместе. Филигранная работа. Вот она как раз находится в поисках врача. Пластические хирурги ей отказали.
— Сколько стоят подпольные операции?
— Отрубить пальцы недорого, можно за 5–10 тысяч рублей найти так называемых специалистов. Совсем другие цифры, если речь идет об ампутации конечностей. Чем выше отрезаешь, тем сложнее операция — больше зашивать придется, и, естественно, дороже. Например, ампутировать бедро обойдется порядка 100–150 тысяч рублей. Но это цены по регионам.
— Вы пробовали общаться с психологами на эту тему?
— В России никто не может ничего посоветовать. И это неизлечимо. Это как транссексуалы, которые живут в чужом теле и страдают до тех пор, пока не сделают операцию по смене пола.
«Отсечем конечность. Дорого, надежно, легально, конфиденциально»
В тематических группах в соцсетях я нашла объявления, где человек предлагал быстро и безопасно ампутировать конечность: «Предлагаем вариант для сбычи мечт. Полный комплект услуг и документов. Поездка в Европу, визы и т.п. — за ваш счет. Относительно быстро. Дорого, но надежно, легально и конфиденциально. Имеется опыт подобных мероприятий. Без предоплаты, но обязательное условие: никаких попыток оплаты медицинской страховкой».
Мы связались с организатором услуги Дмитрием. Мужчина живет в Праге. Часть жизни он посвятил данной проблеме. В университете сдавал дипломный проект про людей, которые по собственной воле желают расстаться с конечностями.
— Если человек ампутирует себе уши, фаланги пальцев, соски — это одна история. Считайте, дань моде. Таких людей становится все больше, и в Европе они уже давно никого не удивляют, — начал собеседник. — Вторая категория — это, на мой взгляд, больные люди. Человек с синдромом НЦСТ не может нормально жить, пока не удалит конечность. Их часто сравнивают с транссексуалами. Но если транссексуализм уже изучен и операции по смене пола разрешены, то в случае с добровольными инвалидами выхода пока нет.
По словам Дмитрия, а последние годы медики активно изучают это жутковатое психическое отклонение, правда, до разработки эффективных способов его лечения пока далеко.
— Операции таким людям не проводят даже на Западе. Здесь артачатся социальные службы. Ведь ампутант — это инвалид, значит, ему положено пособие. Никакая страховая компания на это не пойдет. Следовательно, ни один госпиталь не примет такого пациента. Но я точно знаю, человек с таким навязчивым желанием все равно найдет выход из ситуации, только выход этот может оказаться не самым лучшим.
— Если вернуться к модным течениям — откуда пошел тренд на инвалидность?
— Эта тема сейчас популяризируется на Западе. Есть такая певица Виктория Мадеста — первая бионическая поп-певица. Ее лозунг: «То, что для других недостаток, для меня творческое преимущество». Виктория родилась с вывихом бедра и ноги, в возрасте 19 лет добровольно согласилась на ампутацию левой ноги ниже колена. Сейчас она кумир всех инвалидов. Мадеста носит на ноге протез и сигнализирует: «Смотрите, я горжусь собой, я нравлюсь себе». Она сделала карьеру модели, заключила контракты с мощными брендами, участвовала в показах миланской Недели моды. Виктория пропагандирует идею сексуальности и инвалидности. Именно она задала новую тональность экстремальной моде. Ее поклонники ошибочно думают: «Отрежу ногу — стану популярным».