24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ваня-рихтовщик — поджарый мужичок лет 35, в кепке, скрывающей голубые глаза. Взгляд у него бегает, а кепку он поправляет уже в третий раз за пять минут. Понятия рабочего времени, перерыва тут нет — когда хотят, тогда и работают. «Уютно у вас тут».
В ролях второго плана — банка Nescafé, она же пепельница, серый от пыли кассетный магнитофон, груда шлёпанцев в углу, стеллаж со сваленным на него инструментом. Напарник Вани снимает переднюю дверь с «жигулей», седан, «баклажан». Ваня смотрит на меня внимательно и чеканит: «Друг попросил помочь».
Он глава артели, работающей на индивидуального предпринимателя, и этот бизнес отчитывается перед налоговой. И всё-таки ночь на дворе. Так что я уверенно киваю. Конечно, это машина их друга. Стопудов. Полюбас.
С 90-х Тольятти занимает одно из первых мест в России по автоугонам, опережая Москву и Петербург, но, вообще, «разборка» — лишь один из промыслов, которыми живёт самый большой гаражный город России, 40 000 боксов. Для сравнения: в «московском Шанхае» на проспекте Вернадского 5000 гаражей, в ульяновском — 10 000.
Каждый кирпичный дом — до пяти этажей на виду, пара этажей под землёй — разбит на бесчисленные боксы. Склады амфетаминов и палёного Chivas, лаборатории по выращиванию марихуаны и отстойники для угнанных машин соседствуют с вполне легальными производствами.
По оценкам соавтора книги «Гаражная экономика» Александра Павлова, в полуподполье Тольятти заняты более 22 000 человек. Сейчас это общий тренд для страны: по оценкам социологов из фонда «Хамовники», несколько миллионов человек, до 15% трудоспособного населения, ушли в подполье. Гаражники объясняют свой уход отсутствием денег, невозможностью найти стабильную работу с достойной зарплатой. «Также это связано с разочарованием в государстве, которое должно было "обо всём позаботиться"», — добавляет Павлов.
Гаражи — новая вольница, где перемешались чёрная и белая экономика, мафия и предприниматели. Я провела в Тольятти пять дней, чтобы понять, о чём этот мир, отгородившийся воротами боксов от государства.