24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не то чтобы у меня баттхёрт - даже наоборот, я за 3 года стал королем депозитов и сделал на этой хуйне пассивный доход 10к ежемесячно, однако таких как я, трутней, во-первых, меньшинство, во-вторых, В ЧЁМ ЖЕ СУКА МОТИВАЦИЯ? Зачем ЦБ РФ так истерично держит инфляцию в single-digit figures? Нет, я не Глазьев/Калашников/Хазин, но мы все 00-е прожили с инфляцией >10%. Сейчас в РФ инфляция втрое ниже. Я правильно понимаю, что это голый популизм ради того, чтобы задушить рост потребительских цен?
Ладно, едем дальше. Представим себе, что я бизнесмен. У меня есть проекты. Меня, положим, устраивают все те, которые выходят на положительную NPV в течение пяти лет. Я сферический лох в вакууме, облигаций у меня нет, акций на открытом рынке тоже нет: все проекты я финансирую через банковское кредитование. Для меня цена денег просто-напросто первична, потому что при дорогих деньгах проекты "не летят".
Хуй с ним, предположим, что я - Сечин. У меня экспорт нафты и гхаза. ЦБ повышает ставку, снижает инфляцию в рубле и тем самым укрепляет его. Мне - одни проблемы. Дорогой рубль = низкая рублёвая выручка + высокие рублёвые издержки.
Может мне хоть кто-нибудь внятно объяснить, кому в этой стране выгодна высокая учётная ставка кроме депозитных рантье-бояр и пенсионеров, у которых цены не растут?!