24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет, двач.
Поставил линукс на домашний комп, вообще нихуя не понимаю.
Почему даже в таких дистрах, как Убунту, в 2к19 просто нельзя установить программу скачав с сайта разработчика и запустить инсталлер, а-ля setup.exe, или как в Мак ОС, скачать, смонтировать двумя кликами мыши .dmg образ и перетащить программу в папку Applications? Тут же всё через неведомые репозитории. Как узнать, какие программы есть в репозитории? Узнать имя пакета? Шо делать, если нужной мне программы нет в репозитории? Как удалять софт? В винде - Установка и удаление программ, на Макбуке - просто перетащить в корзину из папки Applications, а на этом чуде как? Где вообще хранится софт со всеми конфигами? Нахожу какие-то команды для терминала, они работают, но я вообще не понимаю, что я делаю, и что они значат. Всё равно что автоблядь сядет за штурвал боинга и будет по листочку с бумагой его запускать, не осознавая своих действий.
Может я просто тупой и мне не дано? Стоит ли продолжать, или я вообще безнадёжен? От IT очень далёк, а тут прям хорошо надо в этом шарить. Почему всё так сложно? Если базовые действия выполняются так сложно, то что там будет дальше? Какой IQ и какое образование надо иметь, чтобы стать гуру никсов?