24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я руководитель среднего звена в крупняке. Если по-простому: руководитель руководителей. Классическим тимлидом меня назвать нельзя. По-прежнему имею прямое отношение к сфере IT, но уже давно не пишу код (слежу только за глобальными изменениями).
Сегодня речь пойдёт про нейросети, или, другими словами, искусственный интеллект (хоть и не в классическом понимании). Так вышло, что в последние два года кабанчики моей компании, которые разбираются в теме, копают эту тему. По нашим прогнозам, сделанным в середине 2020 года, автоматизация должна добраться до погромиздов примерно к 2040 году. Однако в 2021 году ученые в говне моченые неожиданно сделали вывод, что погромиздов порешают в 2030 году - это же обсуждалось на выставках, выступлениях и профильных ресурсах (если говорить про Россию, то можно упомянуть тот же Хабр).
Но в этом году все изменилось кардинально. НИКТО не ожидал, что нейронки начнут так быстро развиваться. Даже чмони из гугла в том году не делали прогнозов относительно замены погромиздов в ближайшее десятилетие, а уже в этом году они начали пилить свою ИИ, которая к началу 2024 заменит как минимум всех джунов.
Кто-то скажет, что программирование означает перенос задачи из абстрактной постановки в область тех. терминов и спецификаций. И мол надо уметь разбираться в предметной области. И из этого можно сделать вывод, что нихрена у нейронок не получится - так думали в 2020 году (в 2013, кстати, никто бы не поверил, что нейронки смогут писать хоть какой-то код по запросу). Сейчас уже есть четкое понимание, что айтишников порешают абсолютно точно в ближайшее время. Останутся узкоспециализированные чмоньки, которые будут решать свои задачи.
Так получилось, что нейронки начали очень хорошо улавливать контекст (особенно это заметно по бета-проектам от character.ai и chat-openai). Эти же "умения" сейчас переносят на нейронки, которые будут заниматься только программированием. Речь идет не просто про написание кода, а про реализацию технической задачи в целом.
Скажу прямо: айтишники совершенно точно начнут постепенно идти нахуй к 2025 году. Это уже даже не прогноз - это факт. Если вы пытаетесь войти в айтишечку и получить какие-то сливки, то стоит делать это ПРЯМО СЕЙЧАС. Варианта, что вы вкатитесь в 2025, не будет. Я напомню, что даже в России с 2020 года направление IT среди абитуриентов стало самым популярным, обогнав вообще всех (да, даже врачей, юристов, экономистов и т.д.). Мало того, что сейчас ебическая конкуренция, так вас автоматизация порешает нахуй.