>>3617993
Любовь к аниме.
>>3618009
Give her the d cogito, ergo sum
Наличие такого механизма как сознание.
Правда 95% людей предпочитают не пользоваться им.
>>3618012
Они в коме?
Человека человеком делает детей
>>3618004
Ычую. Моей кошке тоже нравится смотреть аниме, хоть и подозреваю, что без моего присутствия она к нему равнодушна.
А в целом, не только возможность смотреть тайтлы отличает нас от других существ, но и способность их создавать.
>>3617993
Если ты имеешь в виду человека с большой буквы, в котором всё должно быть прекрасно, то я думаю, что это способность сопереживать, сочувствовать. Правда и некоторые животные так умеют. А может бесполезно гипертрофированный мозг?
>>3618042
Размер\масса мозга не имеет значения.
>что это способность сопереживать, сочувствовать.
Чем-то с привкусом ванили потянуло...
> Чем-то с привкусом ванили потянуло...
Как что-то плохое.
А в целом, мы переоцениваем и излишне романтизируем наш образ. Муравьи не устраивают войны между муравейниками, а кот никогда не убъет другого кота и не станет есть его труп ради собственного величия и внушения страха другим особям перед собой. В нашем мире полно существ, социальное поведение которых могло бы послужить нам примером. Идеи сознательного гуманизма могли родиться только у нас, но мы же их и похоронили в угоду животным инстинктам.
Наличие девушки.
>>3618064
Двухмерной.
>>3617993
Существующий в обществе консенсус по этому вопросу. Обычно формализуют и озвучивают его юристы. Все остальное чепуха и не имеет практического смысла.
>>3618058
Муравьи устраивают войны между муравейниками. Как правило воюют муравью разных цветов или подвидов
>Муравьи не устраивают войны между муравейниками, а кот никогда не убъет другого кота
Ты в каком-то своем особом мире живешь?
>>3618058 Я хочу напомнить, что после родов кошки становятся дико агрессивными по отношению к котам, потому что хотят их прогнать, чтобы те не съели котят. А муравьи не только воюют муравейниками, но и порабощают. А ещё насекомых других видов порабощают заодно.
кто нибудь читал голем XIV? там подробненько так написано, что человек - продукт переноса генного кода. начну с того, что жизнь имеет два пути своего существования - бессмертие ( доказательство - единственный на свете из живых существ вид медуз, имеющий бессмертие), и перенос генного кода (носителя информации о жизни) в течение времени (тут пруд пруди доказатнльств, мы все умрем, но пытаемся перенести свой код в своих детях).
второй путь тесно связан с эволюцией, т.к. лучшие приспособленные перенесут код дальше. чем сложнее становится органическая особь, тем большии смертельным фактам она подвержена (например от падения кирпича с высоты бактерия вряд ли получит много вреда, не то что человек или кошка).
возвращаясь к теме - человек - это сложное органически устроенное существо - носитель генктического кода, мозг которого устроен на столько хорошо, чтобы предотвращать подобные неприятности путем стратегического и тактического мышления. человек - в первую очередь, это разум, позволяющий создавать себе условия для благоприятной жизни.
но внезапно вместе с этой фичей появляется феерический бонус - разум может изучать свойства окрудающего мира.
таким образом вселенная, в которой появилась органическая жизнь (наша вселенная) имеет свойство изучать себя через разумную жизнь.
итак, еще один вывод. человек - это способ вселенной познать себя.
p.s. старался покороче описать суть книги и собственные замечания
> Как думаешь, что делает человека человеком?
Дикие расходы энергии на головной мозг, склонность к абстракциям и способность образовывать сложные социальные структуры.
>>3618159
Удваиваю
>>3617993
Отсутсвие шерсти, противопоставленный палец и речь.
>>3619000
Тобишь, немой сапёр южных кровей по твоему не человек?
sup ыч
Как думаешь, что делает человека человеком?