24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть у меня и место, для хранения копии либрусека и фильмов с торрентов, подобное я бы предпочел хранить на чем-то менее защищенном.
Короче похоже у меня назрела необходимость в преобретении NAS либо строительства его из компа, выполняющего сейчас роль помойки и рендерноды одновременно.
Что мне нужно:
1. Дешево (будет лучше если все ограничится покупкой новых винтов и корпуса с хорошей виброразвязкой, так как сейчас в помойке развязка и охлаждение никчерту. UPSа пока нет, но есть старый смарт которому нужно заменить батарейки, торренты качать/раздавать сутками и висеть на подедржке сетей i2p не планирую)
2. Надежно (подозреваю мне нужен RAID 5. Алсо не понял что в конечном итоге будет лучше 2 дорогих винта без зеркала или 4 недорогих с зеркалом)
3. Быстро (гигабитная сетка уже используется и грузится максимально, винты должны свободно выдерживать эту нагрузку при чем, так как работать буду с секвенциями, легко читать/писать множество мелких файлов) шифрование не нужно
4. Хорошо бы чтоб это поменьше шумело. Жить будет как и сейчас в ногах рядом с основной пекарней, хотя можно выселить и на балкой/в кладовку.
После расширения рассчитываю получить дополнительных терабайта 4 защищенного пространства а лучше 6. Если меньше то проще просто купить еще один винт и архивироваться как раньше вручную.