24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.
Спасовки – первые две-три недели августа (по старому стилю).
Первый Спас. На спасов день всё уже придет, все выжнем, как хорóшо лето: и рожь, и жито – всё к спасову дни должно прийти. Хорóшо лето, так хлеб в одну семь приходит (за семь недель). Две семи хлеб на полях не стоит: либо убьет его, либо дойдет, и его надо убирать (Пинежье).
В большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи.
Когда начинали сеять озимые, стаскивали ветхого старика, с печи – старинного пахаря... Поддержали ему руку одни, потрясли ее другие: «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!»
Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду.
В сырую погоду и в дождь не должно сеять ржи; как обмочило оглобли, так и поезжай домой.
Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше.
Паши под озимь, сей озимь, готовь гумна и овины.
-
На первый Спас защипывай горох.
Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины – старейшего лекарственного растения. В народе использовали не только сухие плоды (заваривали в виде чая при простуде), но и цветки малины, настой из которых применялся как противоядие против укусов змей и скорпионов; отваром цветков промывали воспаленные глаза, а водным настоем листьев полоскали горло при ангине.
Спешили собрать поспевшие ягоды черемухи – прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, употребляемое при желудочно-кишечных заболеваниях.
ЗАГАДКИ ПРО ЧЕРЕМУХУ
Не ломай меня, а влезь на меня, так начумкаешься.
Стоит кузенка вся в пуговках.
Платье потерялось – пуговки остались.
Черный маленький барашек, костяно брюшко.
Известная дразнилка о рыжем и красном бытует и как загадка о черемухе и рябине:
Черный красного спросил: «Чем ты бороду красил?» – «Я не краской, не замазкой, я на солнышке стоял, кверху бороду держал. А ты, черный, чем?» – «И я тоже на солнышке».
На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.
-
Пчела перестает носить медовую взятку.
Пасечники заламывают (подрезывают) соты.
Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается только теперь есть мед. От этого и называют первый Спас медовым.
После освящения первого меда в церкви пчеляки разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом.
-
Во что Макавеи, в то и разговенье (28 августа).
Дождь на Макавея – мало пожаров бывает.
На Макавеи собирают мак.
Черен мак, да смашен, и бела редька, да горька.
Не уродился мак, пробудем и так.
Семь лет маку не родило, а голоду не было.
Дикий мак употребляется как средство от ведьм. По народному верованию, стоит только этим маком обсыпать дом – и все козни ведьм окажутся недействительными.
ЗАГАДКИ ПРО МАК
Пал порошок, стал городок краше Казани, краше Астрахани.
Кину порохом, станет городом,
Красной Москвой, Белой Литвой.
Стрелочка-самоделочка,
сама строится, сама делается,
на стрелочке городок – семьсот воевод,
тысяча бухар, полтораста татар.
Под одним колпаком семьсот казаков.
Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил.
Росло-повыросло,
из земли повылезло,
алой лентой облупилося,
красным девушкам полюбилося.
-
Первый Спас – начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка. В Петров пост, кроме луку, нет другой зелени для крестьян, а к Успенскому есть огурцы, арбузы, дыни и пр.
–
На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
Ласточка весну начинает, осень накликает.
Отцветают розы, падают холодные росы.
С первого Спаса – холодные росы.
Первый Спас – мокрый.
У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро.
С первого Спаса и роса хороша.
На первый Спас олень копыто обмочил.
Редкую песню об олене, остудившем воду, приводит П. И. Мельников-Печерский в романе «В лесах»:
Не стучит, не гремит,
Ни копытом говорит,
Каленой стрелой летит
Молодой олень!
Ты Дунай ли, мой Дунай!
Дон Иванович Дунай!
Молодой олень!
У оленя-то копыта
Серебряные.
У оленя-то рога
Красна золота!
Ты олень ли, мой олень,
Ты Алешенька!
Ты куда-куда бежишь?
Куда путь держишь?
Я бегу ли побегу
Ко студеной ко воде...
Мне копытцом ступить,
Ключеву воду студить!
На первый Спас бывают повсеместно крестные ходы на воду.
В Валдае (Новгородская губ.) принято было после освящения воды на озере купаться в рубашках.
После водосвятия крестьяне купаются сами, купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и вгоняют ее в реку.
На первый Спас святи колодцы.
Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купают в последний раз.