24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
— Здоров, — мужик протянул мне пачку визиток "кровельные работы" — Вот эти визитки распихай по ящикам по всему району. Как закончишь, звони — будут деньги.
Я был неимоверно счастлив и уже считал, сколько дней нужно работать, чтобы хватило на машину. К работе приступил сразу же, начав со своего подъезда. Несмотря на мотивацию, выдохся я довольно быстро. Небольшая с виду пачка далась с трудом. Мужик заплатил мне всего 250 рублей, сказав: "ну ты же не целый день работал". Еще он постоянно запугивал, рассказывая, например, как избил парня, выкидывавшего листовки. Работал я честно и ничего не боялся. Несколько дней я раскидывал листовки по своему району, жутко уставал, но 500 рублей так ни разу и не получил. После выходных мой работодатель позвонил и сказал подъехать в центр города. Матиз стоял возле остановки.
— Так, Илюха, у меня к тебе ответственное задание, — эта фраза звучала многообещающе. — Нужно по частному сектору разнести. Я тебя отвезу, а вечером заберу, лады?
Через мгновение Матиз уже мчался на другой конец города. Стиль езды был настолько агрессивный, что развеял все стереотипы насчет "женственности" малолитражек. Мы приехали во что-то среднее между деревней и дачным поселком. Я получил пачку листовок и пошел распихивать их по воротам. На первый взгляд все легко. Но потом начался треш. Если вкратце: эта деревня оказалась больше, чем казалась, за четыре часа не обнес и половины, по улицам бегала огромная овчарка, от которой я еле спасся, запрыгнув на забор. Меня чуть не сбил 8-летний цыган, летящий на копейке с бешеной скоростью. Стало немного завидно. Кстати, кроме табора цыган в этой деревне никого не было. Я понимал, что занимаюсь бесполезным трудом и никому в этой деревне кровля не нужна. Но продолжал распихивать бумажки по щелям в заборе. Пошел дождь. Я заблудился и пожалел, что приехал. Стало страшно. Позвонил работодатель. Поплутав минут 40 вышел на трассу, за полкилометра от его машины, уставший, промокший и в рваном кроссовке. Доковылял до матиза и упал на сиденье, почувствовав огромное облегчение.
— Ты че так мало сделал? Я на трех улицах ничего не увидел, когда проезжал. — Извините, там просто пи... — я рассказал все произошедшее со мной, немного прикурасив.
Рассказ мой, видимо, никак не помог. Мужик оценил мой 7-часовой рабочий день в 300 рублей и отвез на остановку. По дороге мы обсуждали рыбалку, спорт. Мужик периодически звонил какому-то знакомому и угрожал избиением. Как выяснилось, мой работодатель — дзюдоист с 20-ти летним стажем.
Последний раз я разносил листовки в своем районе. Решил начать с трехэтажных домов. Когда закончил пятый — выкинул остаток листовок и пошел домой. Через пару часов позвонил мужику и, запыхавшимся голосом, сказал, что закончил работу, мол, шесть домов аж. Деньги он привез на следующий день. 400 рублей. Несмотря на удавшуюся аферу, я твердо решил сменить работу.
"Набирается команда промоутеров на мясокомбинат" — это объявление меня привлекло. Через час я уже ругался с вахтершей на проходной мясокомбината. Конфликт быстро разрешился и меня провели в конференц-зал. Там проходил "кастинг" промоутеров. Все претенденты были невероятно зашкварными и для работы с людьми явно непригодны. В отсутствии конкурентов я не сомневался. Подбором промоутеров занималась симпатичная девушка лет 30-ти.
— Ты же Илья, да? Я скажу начальству, что ты мне понравился. Пойдем, все объясню.
Суть работы состояла в том, чтобы проводить в торговых центрах дегустации колбасы. Мне объяснили, как собирать стенд. И тут началось самое интересное: резка. Меня заставляли резать, пока из-под ножа не начали выходить идеально ровные колечки. Колбасы было 20 видов. Я попробовал все. С мясокомбината вышел настолько сытый, что не стал ужинать. Потом в уме прикинул, что сожрал рублей на 500-700. А на следующий день проснулся с температурой и невыносимой тошнотой. Позвонил на мясокомбинат, извинился, сказал, что заболел. Вызванный врач диагностировал отравление. Больше на мясокомбинате я не появлялся. А колбаса нормальная, квасом, наверное, отравился.
Отлежавшись неделю, я снова начал искать работу. На этот раз вакансий не было и две недели я просто обновлял авито каждые пять минут. Наконец появилась работа грузчиком в морозильной камере за 500 рублей. Она была на один день и я решил рискнуть спиной. Тем более, на улице было настолько жарко, что за нахождение в морозильной камере я должен был доплачивать. С полным рюкзаком тёплых вещей я пришел на автобазу. К огромному складу был подогнан вплотную рефрижератор. Все щели были тщательно замотаны пленкой, чтобы не выходил холод. На улице за столом сидела полная женщина, увешанная золотыми украшениями.
— Давай одевайся и начинай работать. Смотри, там холодно, десять мороза.
Я одел толстовку и залез под плёнку. Двое здоровых мужиков бодро перетаскивали ящики с пельменями из кузова рефрижератора на склад. На складе ящики укладывались на поддоны, как кирпичи. Укладывал подвыпивший старичок, еле держащийся на ногах. Я быстро со всеми познакомился и начал таскать. Через некоторое время мы осознали, что ящиков очень много. Мужики взбунтовались, мол, до ночи тут таскать. Начальница быстро решила проблему силой русского мата. Перспективы для меня были крайне отрицательные. Но, протаскав ящики полчаса, мы вынуждены были выйти из холодильника. К слову, это был даже не холодильник, а обычный склад с толстой дверью и гигантским вентилятором. Каждые полчаса необходимо делать перерыв, чтобы опустилась температура. Мы лежали на поддонах и обсужали работу.
Одному мужику, Вите, было около 40 лет, другому, Лехе, 28. С Лехой мы быстро нашли общий язык и пошли в магазин. Он оказался крайне специфичной личностью. Жил в Луганске, служил в милиции опером. Рассказывал кучу историй про драки с гопниками и прочий беспредел. Потом из органов ушел и занялся контрабандой серебра через границу. Дело, по его словам, крайне прибыльное. Но из-за войны границу закрыли и Леха остался без работы. В нашем городе он жил у девушки. Приехал работать не ради денег, а "потому что девушка задолбала". Приехал, кстати, на такси, заплатив 200 рублей. В магазине купил мне и себе по бутылке Балтики-9. Вернулись на склад мы уже подпитые. Леха решил со мной в шутку подраться, но подскользнулся на льду. Мы кидались пельменями и снежками из холодильника.
Я носил ящики на автомате, не глядя под ноги. Как ни странно, ни разу не споткнулся. Не успел я протрезветь, как Леха угостил меня ещё одной бутылкой того же пойла. На этот раз я действительно опьянел. Стрельнул сигарету и ходил, гордо пуская дым из носа. Один ящик пельменей весил 12 кг. Еще были вареники по 9. Я не замечал веса и носил по три-четыре ящика пельменей. Пьяны были не только мы с Лехой. Алкаш, укладывающий ящики, порвал один из них и пельмени закатились под поддон. Старичок быстро среагировал и веником выгреб пельмени вместе с горой пыли и грязи. "Все равно сварят" — сказал он. Работали мы долго, до семи вечера. Мужики матерились, были на взводе, а мы с Лехой только угарали и бесконечно пили пиво. К концу дня я был, грубо говоря, в говно. Замерзший, уставший. Еле дошёл до остановки. Но почему-то очень счастливый. Работать грузчиком оказалось не так уж и плохо. Продолжение пилить?