24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Поддержка минимум 2 HDD для файлопомойки + 1 SSD под систему. Вначале планирую 2 винта по 1тб, бу WD Red с авито. Вроде есть не убитые, на пару лет хватит я надеюсь.
2. Невысокое энергопотребление и шум, так как эта залупа будет стоять в обычной комнате, прятать негде.
3. Нормальная производительность с учетом того, что диском будут пользоваться три-четыре человека, включая меня. При этом скорость чтения/записи не критична, так в доме инет 100 мбит/сек, другого там не протянуто. Для выгрузки на NAS и нечастого чтения должно хватит. Никаких медиа, сериало, музыки на нем просматриваться не будет.
4. Нормальное облако, наличие клиентов или гибкая настройка доступа из сети в NAS, в идеале чтобы интегровалось как обычная сетевая папка в винду и с доступом по облаку. Аналогично на маке, вообще доступ нужен с компов на винде, с маков и айфонов. Есть ли клиенты или какие-то мануалы чтобы все настроить нормально.
5. Возможность восстановить данные в случае пиздецомы. Систему там переустановить или чтобы диски читаемые были, если их в другую NAS с той же системой воткнуть. Ну и доступы только авторизированные должны быть.
Мб еще мелочи какие-то упустил, но это из самого главного. На корпус насрать, возьму любой красивый с DNSа.
Сразу нюанс с моей сетью - у меня нет белого ip, и платить 500р в месяц жидопровайдеру я не хочу. У меня дома стоит роутер от кинетика, который через свое облако дает доступ к устройствам в домашней сети, но там число доступных портов ограничено. Сейчас я наколхозил себе сервер из ноута, накатил убунту сервер, поигрался, особо толка от него для себя не нашел. А вот NAS реально нужна. Это к тому, что всякие докеры на той же NAS я разворачивать не буду, есть отдельное устройство для такого плюс нет необходимости.
На авито начал искать матерей со встройкой, у которых есть минимум 2 сата порта, желательно 3, или 2 сата + 1 м2. Варианты со встроенным процессором подходят лучше всего, так как они сами по себе с низким тдп и без кулера (меньше шума). И че-то все печально в этом плане, потому что за низкий прайс предлагают только целероны разной степени всратости, от J1800 как на 4 пике, который итак еле живой, до J5040. На али видел маму с N100 и кучей сата портов, но они минимум 15к, поэтому пролетает.
Я согласен на проц не ниже J4025/J4125. Но на авито их тоже хуй найдешь, а чтобы еще и с сата портами, то вообще не бывает. Как я понял можно в pci вставить карту расширения со слотами, но я не шарю, какие подводные камни от этого. Плюс она сама денег стоит отдельно.
Не жухлый проц нужен для не жухлой системы, я старался найти нормальную инфу или обзоры, и в итоге оказался только перед двумя стульями - Openmediavault и TrueNAS. У обоих есть свои преимущества и конкретно под мои условия - недостатки. В OMV система ставится на 1 устройство, плагины надо ставить на второе отдельное, т.е. это чисто 2 ссд только под систему. В случае отвала системы диски остаются нечитаемые, а конфиг нормально нельзя забэкапить - нашел такое, это правда? Оно еще вроде шифрует диски, и если открывать их на другой системе, то не получится, такое тоже прочитал. Звучит как залупа.
TrueNAS почему-то в обзорах хвалят, но в то же время он требователен к железу, память надо ECC, плюс он поглощает ресурсы в геометрической прогрессии. На мощное железо у меня нет денег + не хочу ставить мощный сервер, которому охлаждение надо, надежность всякая, ИБП наверняка, и шуметь будет. Короче исходя из всего я понял, что пердолинг NAS с нуля должен быть либо очень оправдан, либо нахуй не нужен. Купить синолоджи и в ус не дуть. Xpenology всякие покупать тоже не хочу, там лицензия тоже платная, нахуй надо. Или я нихера не понял и все не так? Что можно собрать, что лучше выбрать? OMV кал или терпимое?