24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Когда мне было 46 лет, и я пребывал в поисках башен Неведомого Кадата, где безумные боги неистово кривляются в сомнамбулическом танце под хаотические диссонансы флейт своих ослепленных рабов, Ньярлатотеп всё время как-бы невзначай крутился возле циклопических стен городов, выстроенных неведомой расой, чей возраст превышает еще видимое в самые темные ночи зловещее мерцание давно исчезнувших созвездий, и всё спрашивал, что ты там затих, почему тебя не слышно? первый раз я не удостоил ответом этого посланника ползучего Хаоса, имя которому Азатот, так он начал ломиться в самые потаенные глубины моих сновидений, вызванных опиумом, который стал единственной отрадой для моего снедаемого первобытным ужасом сознания с тех пор, как я проник в мрачные таинства Некрономикона, написанного безумным арабом Аль-Хазредом, и орать, что ты там молчишь, что с тобой? начал изрыгать заклинания, которые вряд ли возможно произнести при помощи человеческих органов речи, и говорить, что вообще на темную сторону Луны меня отправит, алсо, Ньярлатотеп ругался, если я записываю в дневники свои откровения и не испытываю при этом дрожь, проходящую сквозь все мое ослабленное наркотиком тело, причём не просто в момент "кейфа", а непосредственно после увиденного мной ужаса, мотивировал это тем, что я еще не постиг самой жуткой тайны Великих Древних, которую невозможно передать словами ни одного из человеческих языков, и смертный, чей разум способен лишь прикоснуться к ней, будет умерщвлен этим вселенским богохульным знанием, и сам потом мне говорил: вот я постиг бога-умалишенного Азатота и ты так делай! однажды я в глубины подземного мира спустился, и слышу, поскольку только слух позволял мне как-то ориентироваться в непроглядной скользкой бездне, населенной тварями настолько омерзительными, что я возблагодарил судьбу за то, что не могу их увидеть, Ньярлатотеп где-то встал в отдалении, ну я последний прибереженный мною флакон опиумной настойки, купленной у прокаженного торговца в древнем городе Дайлат Лин, выпил и на пол накарачики присел, а там какое-то тошнотворное подобие полипа очень скользкое скорчилось на самом дне, ну я застыл от омерзения, обуявшего все мое истомленное долгими странствиями тело, а там Ньярлатотеп на карачиках сидит и на полип смотрит глазами древнего Сфинкса, и мне говорит: ты чё? ебанутый? чё ты там делаешь? Ньярлатотеп кстати всё время какие-то пророчества вещает своим хриплым нечеловеческим голосом, разносящимся по лишенным света катакомбам эхом, чтобы я от ужаса дрожал часто, пророчествует по 5 раз в день, если мои расчеты верны и где-то там на поверхности солнце еще не кануло в бездну времен и встает над горизонтом, чтобы освещать оставшиеся от жалкой расы, некогда именующей себя людьми, руины, а потом говорит, что земным богам жопу жжёт, и ещё издает полный богохульного безумия смех он. пиздец короче! реальная история. я не тварь с Луны
Это был один из тех мерзких и промозглых дней, когда порывы ветра, шедшего из-за гряды холмов, закрывавших пролив, приносили в город липкие кратковременные дожди. Лишь одна-единственная бульварная газетёнка, кажется она называлась ДваЧе, в честь какого-то несуществующего древнего города из местных легенд, скрашивала мой вечер. Занятие это не представлялось мне чем-то достойным, и, надеюсь, читатель разделит моё мнение. Дешёвая писанина, продававшаяся на каждом углу, а в особенности на Абу-стрит, представляла собой пошлое и безграмотное чтиво анонимных авторов, писавших под исключительно бездарными псевдонимами. Я листал газету в поисках свежих новостей о интересовавшем меня случае, произошедшем совсем недавно. Он давно привлёк к своему вниманию отдел Аркхемского сыскного бюро. Судя по удивительным показаниям сгорела пышных форм молодая девушка, при обстоятельствах, которые трудно понять трезвому рассудку. Я же и направился в Двощмаут для выяснения подробностей и составления отчёта. Стоит сказать, что я снимал небольшую, пропахшую гнилью и рыбой квартирку, расположенную в промысловом районе и окнами выходившую на тоскливый, словно слепленный из пепла и дёгтя залив, в котором медленно покачивались старые рыбацкие барки, подпиравшие грязное небо своими мачтами. Я был единственным жильцом, снявшим квартиру за долгое время. До меня её снимал некий мистер Б. Каких бы то ни было сведений о нём я не имел, знал лишь, что он до своей скоропостижной смерти был единовластным хозяином рыболовецкой компании "Уровни Б". Я долго и кропотливо собирал любую информацию у лавочников, шаромыжников, мелких ремесленников и докеров, которые охотно ей делились после рюмки вермута. Узнать мне удалось лишь то, что та самая несчастная особа являлась наследницей капиталов компании "Уровни Б", которые должны были бы ей достаться от своего единственного нелюдимого родственника. В тот злополучный вечер я приобрёл у пьяного торговца безделушками и сувенирами книгу, показавшуюся мне весьма забавной. Языка её я толком не мог понять, а комментарии переводчика были сухими и мало прояснявшими написанное. Но книга так увлекла меня, что я и не заметил, как за окнами опустилась давящая темнота ночи. Звуки становились всё тише, и словно самый воздух вокруг меня стал настолько густ, что, казалось, его можно ухватить руками. Я всё больше, всё сильнее погружался в эти извилистые, чужие письмена, которые мне напоминали какой-то безумный, полный невообразимой извращённости, трактат. Я повторял эти нечестивые буквы, которые были записаны комментатором, и мне стало казаться, что это не столько текст, сколько безумное языческое песнопение, дошедшее до нас из глубины веков столь дальних, что и воображение человеческое и язык его не могли описать этот хаос. Часто повторялись слова "Azaza", "bugurrt", "krimotred", "ITT". Очень часто взывали и к некому древнему прародителю Йо-Бе, отцу вселенского разрыва. И тут мой слух привлекла ругань на каком-то богомерзком наречии, глухим и томным гулом доносившаяся совсем рядом, в соседней комнате. Там стоял древний и обшарпанный диван, на котором я спал в те короткие часы, освобождавшиеся после работы. Ругань становилась всё громче, а от осознания того, что я единственный жилец квартиры, я, пытавшийся найти логическое оправдание этому кошмарному бреду наяву, с ужасом подумал о нахлынувшем на меня безумии. Я пытался найти хоть какой-нибудь источник звука, но все мои попытки были тщетны, и ограничены одной лишь комнатой. Безумный, первобытный страх, доводивший меня до рвоты, почти что полностью овладел мной. В приступе паники я сжал в кулаке чайную ложку, лежавшую подле стакана на столе. Стараясь не шуметь, быть как можно более тихим, я приоткрыл дубовую, уже начавшую покрываться плесенью ветхости, дверь. Ужасу моему не было предела, мои ноги словно становились чужими и я лишь слышал биение своего сердца и прерывистый такт дыхания. Ледяной холод встретил меня, когда я открыл дверь соседней комнаты. Керосиновая лампа, горевшая в ней, бросала дикие тени на стены, которые словно сливались в сумасшедшем танце дикого, древнего народа. Страх мой, переросший в почти что безумную панику, совсем одолел меня. И к глубочайшему своему ужасу я понял, откуда доносится эта отвратительная, хлюпающая и переливающаяся хрипами речь. Она доносилась из недр дивана. Я собрался с духом, мысленно молив про себя всех богов, и отодвинул диван. Под ним моему взору предстала поросшая слизистым мхом вентиляция, из которой доносились вопли семейной пары снизу, переехавшей туда буквально сутки назад. Их крики были полны ужасающей тоски и отчаяния, как у человека, который вот-вот ухватится за лестницу и выберется наверх, но оголтелые псы уже схватили его за ноги. Я слышал там и безумные песнопения, перемешавшиеся с мольбами и плачем. Что-то по-рыбьи холодное, похожее на "Bombanulo u vseh v etom ITT, YO-BA TI GDE?". Что-то чуждое человеческой речи. Я хотел закрыть диваном вентиляцию обратно и постараться добежать до телефонной будки, в надежде вызвать полицию. Не успел я вооружиться револьвером, как услышал чавкающие шаги рядом с дверью, выходившей в коридор. Чужое наречие безумного существа обратилось ко мне, взывая о чём-то ужасном: -OTKRIVAI BLYAD, BATYA PRISHEL! Штаны я так и не постирал.
Мне ваши трактаты уже порядком осточертели. Один трактат богохульней другого просто. Про безумного бога, что вечно жует в самом средоточии вселенского кошмара под хаотические диссонансы флейт своих слепых приспешников, имя которому Азатот, про каких-то шогготов, долину Ленг, где на освещенных угрюмыми звездами заснеженных горных вершинах стоят циклопические башни неведомого Кадата... Что вы публикуете вообще? Не могли бы вы остановить это мракобесие? «В городе Р'льехе, Йа! Йа!, спит мертвый Ктулху, ожидая своего часа». Что это значит? С каким первобытным ужасом вы столкнулись? Мой разум покидает меня, в связи с чем я намерен выпрыгнуть из окна, как только допишу это послание.
>>100249556 (OP) Да похуй. При жизни он не был популярен и не без причин. Зато потом, после парочки грамотных пиар ходов - внезапно стал, охлол, ЛЕГЕНДОЙ ХТОНИЧЕСКОГО УЖАСА. В наше время его так же пиарят, хотя как на мой взгляд, годноты у него очень мало. А вывод какой? Фанаты Лавкрафта - хуесосы, все как обычно.
Лавкрафт, кстати, был тем еще битардом. В канун Нового года Лавкрафт посетил вечеринку, устроенную Сэмом Лавмэном и его соседом по квартире. Лавмэн рассказывал: «Мой сосед Пэт Макграт, с которым я делил квартиру и который про себя называл Говарда „упырем“, решился на своего рода новогодний праздничный вечер, и вот — было приглашено около двадцати пяти наших друзей. Среди них были миссис Грейс Крейн (мать Харта Крейна), которая была совершенно потрясена необычными разговорами наших гостей, и Говард Ф. Лавкрафт. Подавались напитки, а для Лавкрафта, который никогда даже не пробовал алкоголя, — имбирное ситро. Пэт поманил меня на кухню: „Ты не заметил, каким разговорчивым вдруг стал Говард?“ Нет, не заметил, но когда мы зашли в комнату, где собрались гости, Лавкрафт там был сама душа компании — болтающий, жестикулирующий, излучающий улыбки и смех, наполняющий свою вербальную гимнастику остротами и даже не отказывающий себе в бодрой арии из „Микадо“ Гилберта и Салливана — проявление веселья, которого я прежде никогда у него не видел и не слышал. Пэт радостно прошептал мне на ухо: „Я ПЛЕСНУЛ ЕМУ АЛКОГОЛЯ В СИТРО!“.» Говорят, Лавкрафт позабыл про свои запреты настолько, что прокричал «Дерьмо!», когда кто-то выдвинул мнение, которое он счел нелепым. Он так никогда и не узнал, что с ним случилось, — годом позже он все еще похвалялся, что ни разу в своей жизни не притрагивался к алкоголю.
В тот вечер, после обеда, он повел меня на кладбище, связанное с По… Было темно, и он начал рассказывать замогильным голосом странные, сверхъестественные истории, и вопреки тому, что я очень прозаическая личность, что-то в его поведении, тьма и какой-то зловещий свет, словно исходивший от надгробий, так меня напугали, что я помчалась с кладбища, преследуемая им по пятам, с одной лишь мыслью, что должна добраться до улицы раньше, чем он — или что это было — схватит меня. Я добежала до уличного фонаря — дрожащая, задыхающаяся и едва не в слезах, а у него было очень странное выражение лица, почти торжествующее. Мы ничего друг другу не сказали». Большинству холостяков едва ли пришло бы в голову развлекать хорошенькую девушку, заманив ее ночью на кладбище и напугав до полусмерти. Но Лавкрафт был большим оригиналом.
>>100252295 Нахуя бухать, становясь подобным свинье, когда есть наркотики? Под ними гораздо больше кайфа, интересно безо всякой компании и нет похмелья.
>>100251798 Его читать и правда очень скучно, затянуто все пиздец. Но он создал охуенный сеттинг, все эти ужасы за гранью понимания, хтоническое безумие. Ну и конечно Ктулху. Если подключить фантазию очень атмосферно это все, а арты по мотивам некоторые вообще 10/10.
>>100252413 > Нахуя бухать, становясь подобным свинье, когда есть наркотики? Потому что алкоголь можно купить в любом магазине, а за наркотики и сесть можно. Я вот не хочу в тюрьму что-то как-то. А ещё меня жутко раздражала необходимость общаться с ебучими барыгами. Это какой-то грёбаный социализм, я хочу просто отдавать деньги и получать товар, а не хочу никаких личных отношений или знакомства с ебаными продаванами.
>>100252486 > Читать не скучно, нужно привыкнуть к сложносочиненным предложениям с тремя деепричастными оборотами на каждое и читать внимательно. Я сам такими, как правило, пишу. У меня это всё ещё усугубляется кучей частиц и вводных слов, которые имеют для меня некоторое значение, но все читатели говорят, что они совершенно лишние.
>>100252577 > менее опасных Так нахуя они тогда нужны? По-моему, весь кйф наркоткиов — именно в опасности. Необратимые изменения в организме, всё такое. А травка и таблетосы — для девочек и педиков же.
>>100252609 > Такая же хуйня. Кстати, по-английски Лавкрафта не так сложно читать. Перевод сильно усугубляет его и без того не самые простые тексты, да.
>>100252518 >А ещё меня жутко раздражала необходимость общаться с ебучими барыгами. Вот это уже твоя личная проблема. Можно не общаться вообще спокойно. Пришел-купил-ушел.
>>100252639 Опасность есть от того, что все это незаконно и неизменимые изменения в организме за них могут производиться при помощи банки сгущенки в местах отдаленных и не столь.
>>100252709 > От этих текстов тошнить начинает реально Меня как-то не очень. Просто его язык довольно архаичен, но всё равно довольно прост по сравнению с английским даже викторианской эпохи.
>>100252783 > А мне вот сложно все-таки. Легко было только "Хоббита" в оригинале читать. Ну, я свободно по-английски читаю. Сейчас вот думаю запарится и смочь в тексты XVIII века уже. Там да, много реально архаичных форм и прочего говна.
>>100252408 А кто выебывается-то? Ценители Лаверафта лампово постят картиночки в своем загоне, а пришлое анимебыдло тупо вредит, хотя на него никто не обращает внимание. Это далеко не первый раз я такое наблюдаю. Вот и стало интересно, почему анимеущербы-обиженки стремятся всем подгадить. Интесесный же феномен
С днём посланника правдивого и бесконечного, недоступного человеческому сознанию и будоражущего саму суть мироздания, незримого хаоса на планете Земля.
>>100253026 >>100252408 А кто выебывается-то? Ценители Лаверафта лампово постят картиночки в своем загоне, а пришлое анимебыдло тупо вредит, хотя на него никто не обращает внимание. Это далеко не первый раз я такое наблюдаю. Вот и стало интересно, почему анимеущербы-обиженки стремятся всем подгадить. Интесесный же феномен
>>100253453 > Говно сплошное. Пруф ми вронг. Мне оно нравится своим безумием.
> Единственное, что у анимедаунов есть годное с элементами лавкравтовщины - это манга Берсерк. Ну уж тогда уж «Узумаки» и другое у этого же автора. Рекомендую.
>>100254550 Кадат - это центральная книга цикла снов. Оттуда же "Земные боги", "Коты Ултара", "Карающий рок над Сарнатом", "Белый Корабль", "Странствия Иранона". Дух схожий с Мифами Ктулху, просто действие происходит в сновидческом мире и от этого там все фэнтезийно-романтично. Но в том же Кадате фигурируют имена Азатота, Ньярлатотепа, а также упыри и Пикмен, который в сновидческом мире стал их королем (вот так успех!).
>>100254918 У них первые 3 альбома самые охуительные. А кам май фанатикс у меня на виниле лежит и хотя нет проигрывателя, я не удержался и приобрел, т.к. культово, да и проигрыватель куплю еще обязательно. Безумных наркотических сновидений!
Бамп нечестивому треду, в котором чуждые человеческому разуму безликие твари возносят Повелителю, которому служат и Ктулху, и Йог-Сотот, и Азатот, да не будет произнесено его проклятое имя, тёмные богохульные молитвы на более древнем, чем само время, языке