Прошлые домены больше не функционируют, используйте адрес
ARHIVACH.HK.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
До этого был у меня фитильный, и был он все же не мой. А тут свое.
Реальный калибр 18,8, пули лью 17,5, порох самодельный, сыплю половину веса пули (15гр.) без учета затравки.
Обошлось мне это в 35к.
Что пришлось по нраву:
1. Хорошо сделан в Индии ствол. Имеет клеймо отстрела ГИС (испытательная станция наша).
Сделан не из трубы, а по науке: утолщение в казенной части с плавным сужением стенок к дулу, в казенном шурупе (термины беру из книги 1820г.) вырез к затравке, все норм.
2. Все заполировано донельзя - аж нереалистично, но время исправит. Даже шопол, и даже небо.
3. Хорошо сделана ложа. Гнездо шопола подогнано норм, и вообще все норм по креплениям. Антабки я снял, я же не гренадер какой-нибудь.
Что не понравилось:
1. Крышка-огниво подогнана ужасно. неисправимо. Как ни странно, осечек из-за неполного открытия нет, но немного омрачает.
2. Доработка напильником - рассверливание затравочного отверстия до 1.5мм - было 0,9. Это приводило к постоянным вспышкам без выстрела, даже при первом выстреле. После все стало хорошо, и в щеку не особо сильно бьет.
В целом осечки по всем причинам в норме - 1 на пять-семь выстрелов.
3. Кремни отвратительны. Максимум на десяток выстрелов, а стоят по сотне. Но это уже не к мушкету, собственно.
Настрел сейчас 57 выстрелов.
Пули входят в сухой брус на глубину до 9см.
С 50 шагов по щиту метр на метр из 8 пуль 8 попало, в круг 30см с 35 шагов из 10 попало 9.
Задавайте что ли ответы, кто интересуется тоже этой темой.
Пик, ясен-красен, рилейтед.