24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне кажется, анимешникам иностранным психологически комфортнее жить веруя в то, что японцы, даже взрослые, смотрят аниме массово - так анимешник в своих глазах дураком не выглядит.
Даже при всем (показном?) презрении к "чокнутым трусонюхам", которое часто у аниме-анона можно наблюдать.
Однако, я вот вижу в какое время мультсериалы в Японии идут по ТВ - это поздняя ночь, детское время (утро выходных, полшестого вечера по будням) или спец.каналы а-ля Аниме театр Иск (ATX).
Вижу зрительские рейтинги этих мультсериалов - серьезное, "взрослое", заполночное аниме про суровых школьников, сражающихся с демонами, инопланетянами и другими могущественными школьниками - просто не попадает в японский топ-10 мультсериалов. Там "сипсоны" для нормисов (Садзае-сан) и детские мульты. Причем сам Великий Ван Пис сливает любой дораме по числу зрителей.
И вижу с какой частотой что-то касающееся мультиков
проскальзывает на ютуб каналах японских сетевых изданий, освещающих культурную жизнь Японии - от силы одно такое видео на полсотни видосиков про новые фильмы/сериалы с актерами т.е. игровые, про то как киноактеры/телеведущие/комики/спортсмены что-то рекламируют и про поп-музыку.
Таким образом, даже аниме-девочки четко знают, кто "настоящий айдол" и кто публике интереснее - видеорелатед.
Короче, явно очень немногие взрослые люди в Японии смотрят аниме.
Кто-то укажет на то, что мультфильмы зато в кинопрокате много собирают, но, сдается мне, это следствие того, что взрослые японцы в кинотеатры ходят редко в 21 веке, а когда ходят, то часто с детьми на то, что детям интересно - и если бы не ребенок, то не пошли бы.
Потому Ван Пис мультсериал с нынешним рейтингом ~2.7 % и сливает любой дораме, в то время как полнометражник Ван Писа запросто самым кассовым фильмом за год становится (как Ван Пис Фильм Рэд в 2022).
Выходит, японец ходивший на Ван Пис в кинтеатр, чтобы порадовать ребенка и компанию ему составить, только рассмеялся бы, если б ему предложили мультсериал Ван Пис смотреть.
Дискас?