Среди прочего странные ощущение вызывало и прослушивание этого трека. Невероятно гнетущая музыка, вызывающая желание забиться подальше в угол.
>>983747
Согласен с тобой Натрий, ничего страшнее этого трека не слышал. Проснулся от криков.
Этот альбом очень неплох сам по себе, и очень впечатляет при первом прослушивании, причем, не имея в себе никаких "скримеров", вполне способен напугать.
>Может ли музыка пугать?
Нет.
>Вообще, способны ли испугать относительно подготовленного слушателя звуки без привязки к изображению?
Способны, но только самым примитивным способом: каким-нибудь резким криком посреди пасторального эмбиента.
>Из всего что мне довелось услышать пожалуй только этот трек вызвал какой-то иррациональный страх на грани с паникой.
Абсолютный субъективизм. У меня он не вызвал вообще ничего.
>Среди прочего странные ощущение вызывало и прослушивание этого трека.
Такая же хуйня, как и с предыдущим треком.
>>983755
Ты обосрешься от музыки, если только сам очень захочешь обосраться.
Ну и всякие ластморды тоже порой способны испугать. Предшествующий этому трек с альбома Paradise Disowned НАМНОГО более кирпичный, но я не нашел его на ютубе. Впрочем, в данном треде хотелось бы обсудить именно страшную музыку, а не набор всяких шумов перемежающихся с криками.
>>983758
>У меня он не вызвал вообще ничего.
Потому что послушал на компе с ютуба, сидя при включенном свете. А надо ночью, лежа в постели, в полусонном состоянии слушать.
>>983766
Я его сейчас вообще не слушал. Дебютник суисайд знаю наизусть. Только название видео посмотрел.
>надо ночью, лежа в постели, в полусонном состоянии слушать
Ну, начинаются всякие дополнительные условия. Может, мне его ещё ночью на кладбище сходить послушать, чтоб как следует пробрало?
>>983770
>Ну, начинаются всякие дополнительные условия.
А без них никак. Кладбище слишком попсово. Думаю просто темный лес страшнее.
>>983762
>Ну и всякие ластморды тоже порой способны испугать.
Ты какая-то школьница впечатлительная. Я под ластморда засыпать предпочитаю, а не срать в штаны от ужаса.
>>983773
В таком случае тебе и музыка не нужна. Ты и от одного темного леса вполне удачно отложишь кирпичей.
>>983762
>набор всяких шумов перемежающихся с криками.
Описал 100% поп-музыки, от модального джаза до блэкмитола.
>>983775
С музыкой лучше. Но сейчас конечно возраст не тот чтобы пугаться. Вот в 13-лет я реально пугался от Current 93 - Nature Unveiled. Другой страшной музыки просто не мог достать.
>>983766
Да нет, суисайд не относится к группам которые нужно так слушать. Да и имеется в виду музыка, пугающая даже в отрыве от каких то дополнительных условий.
А вообще, что способно сделать музыку страшной? Я пока составил небольшой план:
1) Резкие крики. Именно крики, а не просто звуки гитарки или саксофона, лол. Временами такой заезженный приемчик может не слабо так ударить по мозгам.
2) Дисгармония, микротональные звуки, да и, в принципе, любая какофония вызывает подсознательную тревожность
3) Общая монотонность трека, и его резкое изменение впоследствии. В чем минус Shub-Nigurrath, так это именно в отсутствии статичности, постоянном изменении, из за которого мозг не успевает расслабится чтобы впоследствии резко среагировать на какой-нибудь звук
4) Спец-частоты, но эта тема настолько хитрая, что в музыке ее применять смысла нет.
5) Майндфаки, по аналогии с майндфаками визуальными. Некая незаметная деталь, которую нельзя заметить сразу, но гарантирующая удивление при обнаружении.
6) Некая история стоящая позади данной композиции, хотя это уже относится не к музыке, но можно учесть. Всякие страшилки про "оторвал себе голову и выбросил ее в окно" относятся к этой категории.
>>983779
> пугающая даже в отрыве от каких то дополнительных условий
Сомневаюсь что такая есть.
>>983778
>С музыкой лучше.
Причем с любой. Можешь хоть руки вверх слушать в такой ситуации. Потом рукивверхное музло будет вызывать у тебе лесные асоциации и ты прибежишь сюда и начнёшь всем доказывать, что "крошка моя" - самый жуткий трек в мире. Страшным можно сделать контекст, но не сам набор звуков, что бы тут Литий не втирал и сколько бы "страшной" музыки сюда не приволок.
>>983771
Инфернально, как и весь ранний С93, но не пугающе.
>>983774
И тем не менее, старые добрые скримеры на том же Paradise Disowned... пускай и сам альбом по большей мере медитативный.
>>983777
Да, да. Я полностью согласен. Я имел в виду "инструментальную музыку", имеющую более-менее привычную структуру.
Летов, которого я, не слушая, всегда считал веселой музыкой для пьяных веселых гопников (вроде "Красной плесени"), оказался… о-о-о-о, бля… какой-то гитарный гул, какой-то голос заупокойный, а то куча гитар и все это скрипит и летит куда-то, как на похоронах, и тексты тоже! Тогда у меня долго были кошмары от такой музыки.
>>983779.
Очень уж ты сложную тему задел. Что делает музыку тревожной, светлой, умиротворяющей или загадочной? откуда в наборе звуков появляется эмоции? В конце концов, почему минор печален, а мажор радостен?
Еще вот слушаешь дарк-эмбиент там, а ведь эта очень механистическая музыка, бездушная, в том смысле, что она любопытна как некий конструкт, воздействие у нее слабое (по крайней мере у меня).
А вот когда впервые слушал Ленинградскую симфонию я плакал. Может я просто слишком много домысливал, представляя жителей, трупы, голод, солдат.
>>983747
Крики в твоем треке больше раздражают, а не пугают. Я слишком флегматик, да Неподготовленного испугает, да. Дарк эмбиент порой создает более напряженное настроение.
>>983758
>Способны, но только самым примитивным способом: каким-нибудь резким криком посреди пасторального эмбиента.
Лол, но ведь если подумать это и есть главный триггер, который может вызвать страх у взрослого человека исключаем всякие единичные фобии, вроди боязни высоты и т.д.. И такие приёмы используют также в кино.
А страх уровня "скелеты, ведьмы, петухи" действуют только на детей)
>>983779
Мне кажется, что возможен еще такой трюк типа " зловещей долины анимации", только в саунде, когда мозг распознает звуки как привычные, но при этом чувствуется какая-то едва уловимая но глубинная отчетливая неестественность.
На вскидку у Coil в звучании регулярно такое прослеживается.
>Страшная музыка
УУУУУ!УУ! Портфели собрать-то не забыли?))
>>983879
>И такие приёмы используют также в кино.
Используют. Но помимо внезапного зомби, выскакивающего из-за угла, в кинематографе ещё юзают саспенс. Хичкок был главным юзальщиком этого приёма. Никаких внезапностей и прочей хуиты, чистое нагнетание напряжения. Все дорк-эмбиентные музыканты просто из штанов выпрыгивают, чтобы сделать то же самое в звуке, но такие попытки по большей части наивны и смехотворны.
The Drift Скотта Волкера вполне себе страшный (насколько это вообще возможно для музыки).
Всё зависит от правильности настроя. Я много лет назад под эту музыку попробовал представить себя мёртвым. Как я лежу под землёй и гнию. И больше Ничего и Никогда. Получилось. Больше я так не делаю. И вообще мыслей о смерти избегаю, потому что у меня развилась острая танатофобия. Так-то.
>>983950
Dvar видимо действует только на очень впечатлительных. Меня, например, так и не пробрало с них.
>>983947
>представить себя мёртвым
>лежу
>гнию
Тащемто смерть это небытие, как ты можешь ПРЕДСТАВИТЬ себя мертвым? Мертвый ты каждую ночь, когда спишь без снов. Представить себя мертвым невозможно, так как то, что представляет существует и осознает себя, а соответственно живо. Под землей лежит и гниет твое тело, но никак не ты. Так что понятия не имею что ты там себе представлял и как к тому же у тебя это еще и получилось.
>>983911
Кстати, да. Страшная музыка не пытается быть страшной, она не пугает намеренно, она всегда выражает что-то одновременно с ужасом или паникой, которыми она пропитана, и когда тебе станет интересно, что там происходит, куда она идет, ты не заметишь, как страх уже будет в твоей голове.
>>984080
И еще страшная музыка должна быть хотя бы в чем-то уникальной, помимо общей интересности для человека.
>>984050
>Так что понятия не имею что ты там себе представлял и как к тому же у тебя это еще и получилось.
Это примерно как хлопок одной ладонью. Представить сложно, но можно. А вот объяснить уже пожалуй нельзя.
Bump
Даже не страх, а необъяснимую хуйню нагоняет, какое-то иррациональное чувство или паранойю. Может, связано с мифологией альбома, я не знаю.
>>984002
Алсо они как раз эксплуатируют музыкальный аналог "зловещей долины". Один раз нашли этот прием и продолжают ебать его до посинения.
https://www.youtube.com/watch?v=tSgWMXKMiTg
Не страшно, но очень атмосферно.
Особенно есть слушать ночью, лежа в постели.
От музыки не бывает страшно. Это же, всего лишь музыка.
Главное музло пугающее слушать в правильной обстановке, а не под шум телевизора и гогот бати за спиной
>>989047
Единственный альбом который у него понравился. Но он просто охуенный. Раз 10 его переслушивал.
пусто
О, еще гроб эмбиент от бурзилыча, кул музло было, аж мурашки по коже.
Bump
>>983747
>Может ли музыка пугать?
Только малолетних говнарских ссыкух.
/тхреад
.
>>983747
Ufomammut, некоторые треки заставляют испытывать беспокойство.
Ещё очевидный Lustmord - Black Star.
>>983747
Сама музыка не страшная, платина как-никак. Но вот этот шуршащий сэмпл в начале, по-моему, так никто и не превзошёл.
Я Kindertotenlieder боюсь, один раз только слушал, больше не могу.
В детстве меня пугал, как бы смешно это ни звучало, кавер HIM на Don't Fear The Reaper. Но это был такой приятный страх, как когда хорроры смотришь (тоже в детстве): одновременно страшно и интереснно. Именно пугать меня больше музыка никогда не пугала. В более позднем возрасте, когда я впервые слушал более экстремальные жанры, такие как блек-метал и, например, маткор, то у меня появлялись какие-то похожие на страх эмоции, но не совсем страх. Скорее было похоже на тревогу, какое-то нервное состояние. Но всё это прошло очень быстро, буквально через пару дней после моего самого первого знакомства с самой первой блек-металлической песней (по-моему, это была группа The Abyss).
Так что, отвечая на вопрос, думаю, что подготовленного слушателя напугать невозможно. Как, опять же, монстры на экране сейчас скорее вызывают смех, так и "страшная" музыка.
>>995097
Ну так монстермуви, как и блек, пугают только детей.
Не положительный тест на беременность, но какие-то неловкие чувства вызывает.
Bump
При первом прослушивании около года назад вызвало что-то похожее не страх. Но это, наверное, по причине неподготовленности к подобному.
Bump
bump
просритесь
>>983747
>Может ли музыка пугать?
Ты сам решаешь, пугаться тебе, или нет.
Еще реверсированные звуки и музыка звучат порой так, что вызывают не то что бы страх...
.
Bump
Хуй знает, меня в свое время Летов неплохо пугал.
>>983950
На меня они почему-то наоборот позитивное впечатление производят.
Энд зыс. К слову звучала постоянно на выставке Х.Р. Гигера.
>>1000675
Первая пугающая мелодия в треде. Сделал мою ночь.
Очень долго испытывал почти физический дискомфорт при прослушивании этого трека. До сих пор осадочек остался.
>>983766
>А надо ночью, лежа в постели, в полусонном состоянии слушать
Я от полной тишины в таком состоянии могут кирпичей отложить, или просто от шума компьютера. Тут музыка нахуй не нужна тогда.
Может ли музыка пугать? Вообще, способны ли испугать относительно подготовленного слушателя звуки без привязки к изображению? Из всего что мне довелось услышать пожалуй только этот трек вызвал какой-то иррациональный страх на грани с паникой.