24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Простите, аноны, за задержку: DIR-300 опять взбунтовался
Начнем с браузера. На двачике, скорее всего, ты проводишь значительную часть жизни, и пишешь множество постов. Как это делается? Ты открываешь тред, затем кликаешь мышью на поле текста, набираешь текст, затем кликаешь на "Файлы", мышью выбираешь изображение, кликаешь на капчу, набираешь капчу, кликаешь "Отправить". Можешь сам посчитать, сколько времени у тебя занимают рутинные манипуляции с текстом.
А теперь о том, как это делает здоровый человек. Я открываю тред, нажимаю f p g, набираю текст выше, затем нажимаю, f p f, j j j, выбрал изображение, затем f g f, набираю капчу, затем f m g. Мышь не задействуется вообще, соответственно, не надо тянуть к ней руку, набор всех клавиш занимает меньше секунды. Feel the difference.
Продолжим, собственно, тайловым интерфейсом. Не буду пока рассматривать консольные приложения (это долго): предположим, у тебя есть браузер и Word, и ты в Word печатаешь документ, используя материал браузера. Как их отобразить одновременно на экране? Любой опытный пользователь с полуслова вспомнит про то, что можно закреплять окна за разные концы экрана, и тогда на левой половине экрана будет браузер, а на правой - Word. Или наобоот. Это и есть тайлинг.
Но как ты будешь переключаться между браузером и Word? Мышкой? Опять же, неудобно, нужно тянуться за ней, затем снова тянуться к клавиатуре и.т.п. Я же просто нажму Win + J, и переключусь на соседнее окно. Это просто, удобно и не требует вообще никакого усилия мозга.
Ну ладно, с простым тайлингом все понятно, его и Windows умеет. А возьмем теперь три окна? Тут-то вся убогость классических интерфейсов вылезает наружу: нужно самому менять размер окон! Я же это делаю тремя шорткатами. Win + R, после чего h j k l - изменение размера так, как это нужно мне. Опять же, без отрыва от рабочего процесса.
Чуть более подробно про шорткаты рассказывает afiskon в своем блоге: http://eax.me/i3wm/
>>100558404 У меня тоже, но если ты не умеешь двигать тачпад большим пальцем (я вот не умею) - руку все равно придется перемещать. Вот на ThinkPad-ах эту проблему решили элегантно - трекпоинтом.
>>100555496 (OP) Потому что для повседневных задач вполне хватает изкоробочной семерки, не вижу смысла пердолиться ради каштомизации, чтоб потом выебываться на харкачиках и лорах.
>>100559840 Попробуй открыть приложение, которое может порождать другие окна(диалог выбора файла, например) И, оно заёмет 1\2 или 1\3 (смотря сколько у тебя открыто окон) экрана. При учёте что ему нужно было 5%
>>100555496 (OP) Переоценённое гавно для задров. 99.9% времени открыто ровно одно окно на весь экран. Использую openbox без декораций. Всё управление - с хоткеев. Вместо панельки - stalonetray.
>>100558490 Трекпоинтом лопатить не очень, особенно на новых синкпадах, где нет физических кнопок, а только большой кликпад. Элитбуки от эйчпи тоже туда же. Только на мелкие нужды, много им не сделать. >>100555496 (OP) Для того же vim-way интернет серфинга куда лучше подойдет лиса с вимператором, Файл менеджер ranger. Музыку удобно через cmus. >>100561882 Если бы ты пользовался ноутбуками и страдал рационализаторством, то понял бы.
Одно время пробовал пользоваться тайловыми менеджарами, по моему это ненужная хуета. Все равно 99 процентов времени все окна раскрыты на максимум (у мена по крайней мере), в маленьких окнах все равно работать неудобно. Ну а раз так, можно просто переключаться Alt+Tab'ом и не выёбываться.
>>100568998 Ну там получается мышь вообще не работает, так ведь? А если понадобится? И еще какие-то хоткеи надо задрачивать. В браузере я вижу есть подсказки. А с остальными окнами как?
>>100555496 (OP) Есть годная книга или курс по арчу? Нет? Пройдите нахуй. Что? Искать некропосты с некрозаклинаниями на мёртвом убунто-форуме при любой проблеме? Вам нахуй.
>>100555496 (OP) Потому что он мне нахуй не нужен, я мышевоз и мне вполне хватает виндового тайлинга. В профессиональной деятельности я использую хоткеи нужного мне софта и особо не ебу себе мозг. Вот только незадача: нужный мне софт ты хуй установишь на свой божественный арч, поэтому он мне без надобности.
>>100556404 >я нажимаю овердохуя кнопок, которые ещё нужно запомнить, вместе нескольких движений мыши >ААА НУ ШТО ВИНДАЁБСКИЕ МУДАБЛЯДКИ СПЕРМОХЛЁБЫ?)))) САСНУЛИ?))) ДААА, ЭТО ЖЕ БЛЯТЬ НАМНОГО ПРОЩЕ ДВИЖЕНИЙ МЫШЬЮ, УХ ВЫ СУКА ЁБАНЫЕ СПЕРМОВОРЫ, О ДАААА)))))))