24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот помните те охуенные ощущения в сосничестве, когда вы читали какого-нибудь Лема, Стругацких, Ефремова и прочую Sci-Fi классику? Как же это было тогда охуенно следуя по литературному пути автора исследовать далёкие миры и разгадыать их загадки в то беззаботное время, да? Вот именно такие же ощущения я испытал, начав читать Корпус-3. Прямо окунулся в юношество, когда я угорал по твёрдому Sci-Fi и зачитывался всем тем, что было в зоне моей досягаемости.
Итак, слог повествования и стиль Корпуса-3 ну очень похож на тот, что используется в произведении "Эдем" того самого великого Станислава Лема. Та же самая манера использовать обезличенных героев, в которой главенствующим звеном является профессия и навыки, а не сама личность. При этом нотки загадочности и хоррора пронизывают эту новеллу от конца до края, ни на одной странице тебе не становится скучно, сюжетные поворты резки и неожиданны, даже чтецу Sci-Fi с огромным опытом сложно предположить как дальше будут развиваться события. Книга реально держит в напряжении, а жажда узнать ответы на кучу вопросов и любопытство заставляют читать её огромными порциями.
Атмосферно "Корпус-3" больше похож на сюжет видеоигры или даже добротный и твёрдый Sci-Fi боевик. Здесь киберпанк сложно переплетается с биопанком и всё это происходит в декорациях "корабля поколений", звёздного ковчега, цель и конечную миссию которого читателю предстоит разгадать.
Я знаю что Sci-Fi'еры тут любят немецкий фильм "Пандорум" (https://www.kinopoisk.ru/film/422882/), который хоть и был высоко оценён публикой, но к сожалению остался малоизвестным и не окупился в прокате. Эта книга очень похожа на него своей атмосферой и антуражем, но гораздо динамичнее.
Такие олдфаги как я могут вспомнить серию видеоигр System Shock и System Shock II, а ньюфаги -- серию "деда с пейсами" (Dead Space). Это произведение ну очень близко к ним по восприятию, особенно к первому System Shock.
Прочитав взахлёб "Корпус-3", я решил ознакомится с другими произведениями Грега Бира, но увы подобной годноты больше найти не смог. Молодец этот дед, конечно, я не ожидал что кто-то из фантастов сможет вернуть меня в детство. А этот дед старой закалки видимо был совсем не промах и изучил современную индустрию видеоигр и научно-фантастических фильмов, после чего выдал годноту на свой лад. Очень жаль что в ноябре 2022 года он умер от множественного инсульта, может быть ещё написал подобную годноту, земля пухом этому автору.
В общем, все те кто балдел в детстве от произведения С. Лема по типу Эдем, Непобедимый, Глас Господа, Фиаско и прочей твердоты как зарубежного, так и советского разлива. Кому нравятся видеоигры System Shock и Dead Space, кто с удовольствием смотрел фильмы по типу Чужой, Пандорум, Экзистенция -- рекомендую данную годноту. Для меня после многолетних поисков это произведение стало неожиданной находкой, которая вселила веру в то, что интересный Sci-Fi который читается на одном дыхании как в детстве не умер. Надеюсь вы сможете испытать те же положительные эмоции при прочтении что и я.
На всякий случай ссылка на fantlab: https://fantlab.ru/work233897
В комментариях куча положительных рецензий, но многим обывателям оно всё-таки не зашло. Так что если вам тоже не заходит, дропайте. На вкус и цвет, как говорится.
И ссылка на аудиокнигу: https://akniga.org/bir-greg-korpus-3
Несмотря на то, что её читает этот "Сергей Оробчук", читай Леонид "нос с прищепкой" Володарский от мира аудиокниг, даже с таким чтецом она заходит на ура.
Ну а тем анонам, кто уже читал Корпус-3 и кому оно тоже зашло как и мне, поделитесь пожалуйста чем-нибудь похожим "по мотивам", что вам тоже понравилось.