24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почитывал я, значит, педивикию, и наткнулся на пикрелейтед.
Это - пластинки "Вояджера" и "Пионера" соответственно, который отправили с этими космическими аппаратми в дальние путешествия между планетами, а потом и между звездами.
Собственно, что за пиздец?
Эти изображения даже из людей мало кто расшифрует, не говоря уж о инопланетных цивилизациях с совсем другой культурой и бытом. Единственное, что тут наглядно понятно -это изображения людей. Все остальное схематизировано донельзя. Непонятно, как рассуждали создатели этих пластинок. Разумные существа явно имеют схожее чувственно восприятие, но абстрактное у них различаться должно существенно. И когда вместо наглядных картинок ты делаешь какие-то матановые схемы, то никто их, кроме тебя их не поймет.
То, что на первом изображении, бороздит космические пространства вместе с пластинкой, на которой записаны всяческие звуки. И тут, я думаю, авторы все-таки не прогадали, ибо такой вариант кодирования информации один из самых простых и примитивных и наверняка все цивилизации должны были пользоваться им на определенном этапе своего развития. Но в целом это все равно очень странно.
А какую бы вы информацию передали в далекие галактики и как бы вы ее закодировали?