24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. YouTube - не только крупнейший, но и, по сути, единственный видеохостинг, в принципе вызывающий интерес у публики. Ни Vimeo, ни Dailymotion, ни Rutube, ни Youku никогда не станут ни мировыми, ни национальными центрами притяжения контентмейкеров и их поклонников. Это простая психология: все идут туда, где все. Все на YouTube. Вывод очевиден;
2. Даже если YouTube полностью заблокировать в России, силой заманить всех на Рутуб, Дзен, ВК или какую-то ещё парашу не выйдет, ибо за два года противостояния с коллективным Западом ни одна из параш не озаботилась монетизацией и привлечением рекламодателей, хотя на начальном этапе столь крупные корпорации, что владеют парашами, могли бы монетизировать контент и из своего кармана, без рекламы. Контентмейкерам нужны вовсе не ваши лайкосики и колокольчики;
2.1. И да - вспомните истерию двухлетней давности вокруг блокировки Instagram. Тогда всем казалось, что достаточно просто сделать такое же приложение, и можно будет посылать Запад нахуй. Ну? И где все эти Россграмы, Лимбико, Нау и ещё десяток парашных приложений, тянущих от силы 10% функций Instagram?
2.2. Подытоживая пункт 2: Рутубу и ему подобным нечем привлечь ни контентмейкеров, ни зрителей. Первым нечего заработать, вторым нечего посмотреть. Сейчас Рутуб заполнен исключительно телепередачами ТНТ и СТС, которые те из-под палки загружают на парашу, даже не пытаясь рекламировать свои каналы на ней;
3. На YouTube ты можешь найти любые кулинарные рецепты, любые видеопособия по программированию и иностранным языкам, прослушать любую музыку, найти совет на любой случай жизни. На Рутубе этого ну нет, ну просто нет. Более того: когда я в прошлом году решил начать с себя и попытался загрузить на Рутуб пару клипов одного западного исполнителя 80-х, Рутуб по-куколдски заблокировал их за нарушение авторских прав, хотя, казалось бы, сейчас идеальное время для того, чтобы послать нахуй эти учтивости;
4. Ценными на видеохостинге являются не только сами видео, но и комментарии к ним. Иной раз какие-то видео на YouTube вообще необязательно смотреть: достаточно пролистать гигантскую секцию комментариев под видео, где зрители рассказывают свои истории, связанные с сюжетом видео, исправляют автора, выражают согласие с ним или же категорическое неприятие изложенного в видео. Таким образом, учась чему-то или принимая на вооружение какой-то совет, ты доверяешься не только блогеру, но и тысячам комментаторов. А вот под 99% видео на Рутубе нет абсолютно никаких комментариев;
5. Даже неподкованные в IT после блокировки YouTube быстро освоятся и с VPN-ами (кто ещё не осилил), и с арендой зарубежных VPS. Блокировка Instagram ещё два года назад расставила всё по местам и показала, какие все патриоты и импортозамещатели (особенно приближённые к Кремлю актёры и музыканты, продолжающие пользоваться святой Инсточкой);
6. Я не либераха, не хохол и не ципсошник. Я не переплываю Тису и меня не пакуют в бусик. Я просто хочу качественно жить, а одной из основ и баз современной жизни является YouTube.