24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Чеченская Республика выступает против ношения паранджи, закрывающей женское лицо, однако не против ношения хиджаба, заявил Кадыров на совещании правительства региона.
«Кто скажет моей дочке снимать хиджаб, я его сразу убью. Сразу я расстреляю, кто бы это ни был. Это враг, мой личный враг, враг ислама», — заявил Кадыров.
По его словам, в республику приезжает множество гостей, представляющих разные религии, но их одежда не заботит руководство Чечни. Объектом внимания выступает одежда жителей Чечни, отметил он.
Кадыров прежде рассказывал, что все женщины в его семье носят хиджаб, который считается в исламе символом благочестия и добропорядочности.
=====
Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался против обязательного ношения хиджабов в школах и приводил в пример ситуацию в Европе. В ношении хиджабов в образовательных учреждениях нет «ничего хорошего», это не является и национальной особенностью мусульманских регионов России, говорил Путин.
«Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе. Зачем нам внедрять чуждые нам традиции?» — заявлял он в 2012 году.
Верховный суд в 2013 году подтвердил запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья, а в 2015 году — в школах Мордовии.
Кадыров тогда заявил, что тему запрета хиджабов актуализируют, чтобы отвлечь общество от реальных проблем в школах.
«Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей», — отмечал он.
В 2024 году после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте и июньского теракта в Дагестане возобновилась дискуссия о запрете никабов. За эту меру выступили, в частности, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Дагестана Сергей Меликов.
«Я с вами согласен: надо срочно все это запретить», — сказал Бастрыкин в ходе Петербургского международного экономического форума.