24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Цели операции ВСУ изначально были не вполне понятны. Можно было предположить разные варианты, но все ждали какого-то объяснения от Киева, но так и не дождались, хотя спустя 1,5 месяца боев скрывать их нет смысла. Точнее, что-то мы услышали, например, Сырский говорил о поднятии боевого духа, а Зеленский о том, что таким образом планировалось остановить наступление ВС РФ на Покровск. Но вот наступление на Покровск-то не остановилось, зато Украина сама связала свои резервы боями в Курской области.
Крайне вероятно, что важнейший аспект плана был в политическом сломе. В Киеве рассчитывали, что успешное наступление на Курскую область передвинет «красные линии» и вынудит Запад дать разрешение на удары дальнобойным оружием вглубь России. Этого тоже не произошло. Также не рухнула власть Путина. Мне понравилось, как ситуацию охарактеризовал кто-то из западных СМИ, что в России наступление ВСУ описывают так же, как описывают любые стихийные бедствия. Даже наоборот, это дало косвенный негативный эффект, на некоторый срок увеличив количество добровольцев в военкоматах.
Зеленский же продолжает утверждать, что операция идет по плану, все действия были запланированы, все происходит так, как они и рассчитывали. В реале же украинское наступление уперлось в линию обороны ВС РФ, самое важное, что не удалось взять Коренево. Из-за этого, вероятно, не удалось «закрасить» участок фронта за речкой в районе Глушково, откуда ВС РФ вообще начали контрнаступление и сходу взяли Снагость.
И вот здесь для Украины встал вопрос, а что делать дальше? Не достигнув ни одной из важных целей операцию можно было бы просто свернуть, объявив, что ее цели были выполнены. Ну взяли пленных, нанесли урон, стянули войска, показали миру "слабость Путина" и так далее. Высвободившиеся силы перебросить на Донбасс и воевать так, как и воевали раньше. А 6 августа объявить днем воинской славы Украины. Можно было бы перестать проводить атаки, окопаться и перейти в оборону. Но есть и третий вариант: попытаться ввести дополнительные силы, чтобы развить успех, но такого удара не случилось, и уже вряд ли он будет.
Пока едет возня у Курска, что у нас на Донбассе? А там фактически прорвана линия обороны ВСУ, которая отделяет Донбасс от Украины. Ладно, еще не совсем, прорвана она будет когда падет Селидово. Сейчас две «крепости» на линии Покровск-Селидово-Курахово взяты, Селидово скоро должно оказаться в охвате, а в районе Горняка и Кураховки есть риск попасть в окружение. Параллельно близок к потере и Угледар.
Вообще это похоже на типичную для Украины ситуацию, когда какие-то удачные в военном смысле операции не могут нормально завершить. И у меня стойкое ощущение, что их не могут завершить потому, что на каком-то этапе гражданское руководство в лице Зеленского начинает вмешиваться в военное планирование. Ничем иным бесконечные «фортеци», многомесячные битвы за Клещеевку или Крынки я объяснить не могу.