24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
РАБОТА ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ, ПРОИЗВОДСТВО ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
На днях собеседование на эту должность, а я прогер по специальности и в электротехнике не очень. На работе всему научат, но как мне проявить себя на собеседовании, что следует знать?
>>185657 (OP) да ты просто охуел. Это моя специальность и я не могу найти работу, блядь. Куда ты лезешь со своим прогерством, мудила? Инженер-технолог это тебе не хелло ворлд писать, тут знать надо. Технологии производства, маршрутные карты, техпроцессы, ЕСКД, ГОСТы, физику и химию, матан и электротехнику. Конкретно по печатным платам, это методы и технологии групповой пайки, промышленные способы нанесения дорожек, формовка и резка, используемые материалы, химикаты и оборудование, и их надежностные и технико-экономические характеристики и многое другое. http://coub.com/view/5umw3
>>185675 А пока этот хуй выебывается тем, что нахватался у людей поумнее, я те скажу как все на самом деле.
Изучи софт для разработки, в основном что-то типа алтиум дизайнер - частая вещь. Никто от тебя суперплат не потребует сразу, все постепенно. Если не тупой, то через год будет ёба-спецом по всем вопросам. Даже через месяц вполне уверенным инженером в этой области. Сложностей больше не в самой плате, а в допусках и подготовке тех. документации.
Пролистни учебник (любой) по проектированию печатных плат. Обрати внимание на то, какой используется софт, материалы (как проводниковые, так и изоляционные), как стыкуются коэффициенты температурного расширения, особенности эксплуатации плат (стойкость к коррозии, деформации, устойчивость на ударное воздействие и т.д.), виды монтажа, алгоритм производства (производство заготовки, лужение, монтаж, покрытие и т.д.) Для получения общих знаний потребуется всего 1 день. Если спросят делал ли раньше, лучше сразу скажи что не делал нихуя, но особенных сложностей в процессе не наблюдаешь. По сути так и есть. Самые сложности - это в многослойках, гибких платах и прочих специфических вещах. А до них еще дорасти надо.
>>185771 Было б чем выебываться, может и выебывался бы. Я хочу сказать, что вот это всё, это нифига не 1 день, как ты говоришь. За один день можно только осознать, какой это всё объем информации на самом деле. И учиться придется много и долго. Пускай пробует, если так хочется. Меня лишь раздражает тот факт, что у нас людей, которые работают по специальности, днем с огнем не сыщешь. Ну выучился ты на погромиста, ну погромируй ты себе спокойно, зачем лезть в другую область, занимая вакансии на, и без тебя, небольшом и тесном рынке. Погромистов вон везде надо. В чем мотивация-то, ОП?
>>185792 >Меня лишь раздражает тот факт, что у нас людей, которые работают по специальности, днем с огнем не сыщешь. Ну и какого хуя ты без работы? Я закончил механико-машиностроительный, специальность САПР, в итоге работаю инженером-многостаночником, по обязанностям программирую встроенные системы (C/C++), паяю, иногда что-то развожу, правлю схемы в альтиуме. При этом электроника у меня -- просто хобби, а взяли меня именно за "многостаночность", при том мне работа нравится. Чего и всем желаю. Быть узким спецом хорошо до тех пор, пока таких как ты мало, деятельность твоя уникальная и трудновыполнимая без наличия соответствующих знаний. А грамотных людей, как видишь, берут, и не обязательно при этом по специальности. Так что расслабься, няша, и расширяй кругозор.
Спасибо за ответы, мотивация у меня простая — бабло и дешёвое жильё, с моим опытом погромиста на пятнашку идти не хочу, потому что знаю, где людей берут и учат, начав с 25. Я уже не двадцатилетний щегол, а здоровый лоб, которому нормальная работа очень нужна, ради неё готов и учить. и делать, что потребуется — область интересная, а работа перспективная. Прошу прощения, если такое быдло, как я, у специалиста отбирает работу, если такое возможно.
>>185675 Четыре года отучился на конструктора/технолога. По специальности поработал восемь месяцев, потом заебало и ушёл прогать (хотя и не умел почти). Пиздос же, особенно у тех, кто с КД и ТД связан - ебаться с бумажками, нормоконтролем, автокадом и солидворксом. Технологом быть вообще пиздец, особенно если на предприятии совок царит. Вот топологом заебись - выучил парочку САПРов и сиди себе платы разводи. Но тоже наскучивает со временем.
>>185834 Боюсь разочаровать, но с зарплатами у технологов дела обстоят не очень. По крайней мере в ДС, в частности в Зеленограде. А вариант embedded-проганья не рассматривал? Всякие SoC с линупсами? Вот там хорошие зарплаты.
Сап, Учу С, хочу с нынешней работы перейти на должность программиста МК. По большей степени разработчика электронной аппаратуры, нежели программера. Пишу под микроконтроллеры, изучаю Verilog. Задрачиваю в схемы. Нужно ли знание С++? Понимаю что зависит от задач. В С++ работал мало. Требуется ли он при приеме на работу в этой области?
Алсо. Отучился на технолога\конструхтора, но люблю разводить платки в альтиуме. Есть ли возможность найти должность, где нужно ТОЛЬКО рисовать? Ибо собирать принципиалку по ТЗ я не могу, ибо днище и даже неинвертирующий усилитель на ОУ не могу запомнить до сих пор.
>>190280 как я понял лучше сидеть на основной работе, а хобби направить в заработок для себя через разовые заказы, с основной работы денюшки капают раз в месяц, а заказы - сколько уж потянешь. Я пошерстил HH.ру, в нашей мухосрани много за программиста армов платить никто не собирается. по крайней мере не больше чем я зарабатываю на своей работе
>>190676 Крупная компания это хорошо, конечно. Только вот и требования там покрупнее, нежели "ребяты, я тут в альтиуме балюсь, хочу деньгу короч))"
Сам всё больше склоняюсь к нахождению какой-никакой подработки\работы НЕ по специальности, грести оттуда деньги и вкладывать в, увы, хобби радиоэлектронное. Хочется ведь и осциллограф, и генератор импульсов, и БП собрать не из говна и палок китайских, а нормальный, чтобы не ёбнул, всякие там еще приблуды. Еще суровая россиянская действительность потихоньку заставляет меня устраивать входной контроль любым элементам, которые не резисторы (пусть даже и не с али, а от каких-нибудь жлобов с платана). Уже не первый раз подводят.