24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Деторождение - мы выбираем факторы определяющие жизнь ребёнка за него - гены (выбрал партнёра с геном рака простаты - с большой вероятностью он будет у твоего ребёнка), отравление ребёнка веществами во время беременности, страна рождения наконец. Забавно что после таких выборов сделанных за тебя либертарианцы скажут что ты сам виноват в том что твоё тело дефективно и обязан либо сдохнуть либо платить за сверхдорогое лечение.
Владение природными ресурсами - то что миллиарды тонн нефти которой сотни миллионов лет принадлежит кому-то кто её качает это очень сомнительно.
Владение землёй, подземным и надземным пространством
Загрязнение среды обитания - воздуха и воды. Кто должен платить миллионам людей чьи тела ежедневно повреждаются из-за выхлопных газов и токсичных выбросов чьих-то заводов?
Границы допустимого физического воздействия на тело человека и вообще на его собственность (дотронуться можно, ударить нельзя?).
Границы допустимого информационного воздействия - по обычному NAP хакеры не совершают акта агрессии по отношению к владельцу взламываемого сервера т.к. они вообще на него физически не воздействуют.
Что мы имеем на практике: либертарианцы это в том или ином виде привилегированные по праву рождения (гены, состояние родителей, наследство) люди которые оправдывают свою приятную богатую жизнь либо редкие молодые идеалисты к которым можно было причислить и меня. Среди них много креативщиков и программистов таких же как и я, которые не испытывают недостатка предложений работы и получают зарплаты в 2-3 раза выше средней, ещё много просто детей богатых родителей. Им норм жить как они живут. Мне тоже могло бы быть норм если бы я был циничным аутистом, но предлагать большей части населения умирать с голоду потому что их способности/навыки дёшево стоят - не моё.
Существующая рыночная экономика построена на ожидании экономического роста (без этого нет смысла в кредитах и депозитах), а это ожидание невозможно выполнить без притока новых работников. Рынок считается с тем что работников рожают в этот мир насильно (часть всегда рождается дефективными, обречёнными на страдание существами) и после рождения вынуждает этих работников работать через вшитый в них инстинкт самосохранения. При этом супербогатые становятся ещё богаче, а реальная покупательная способность среднего класса и бедных падает, большинству людей жизнь не приносит радости.
Какие я делаю выводы? Либертарианство это такая же flawed идеология как и социализм, на одной абстрактной концепции типа частной собственности или самоценности труда не построить правила по которым люди смогут жить счастливо и не мешать друг-другу, нужно менять свои взгляды и идти дальше.
Люди рождаются в этот мир с дефектами, жизнь у них всего одна. Люди хотят быть счастливыми и ресурсов на Земле для этого достаточно, вопрос в том как их распределить и какие механизмы для этого будут работать в реальности а не в теории. Так как мы живём один раз, то глупо вверять своё будущее абстрактной идеологии которая даже в теории имеет множество противоречий.
Таким образом я несколько покраснел и пришёл к лево-либертарианству и социал-демократии. Их подход выглядит более разумным.