24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть тут бородатые дядьки, которые задрачивали ПК (неважно какой - хоть Спектрум или Амигу) в 1989-1992 годах? Пилите кулстори про свои первые игры и тогдашние впечатления от них.
>>12368778 (OP) когда в 96м поиграл в резидент ивел 1 - был разрыв шаблона что может быт ьтакой ахуительный графен. до этого спектрум, денди и сега была. сейчас на графен строго похуй. 2д 3д - однохуйственно. азарт пропал. играю на ютубе в консольные эксклюзивы. такие дела.
Интересная тема. Вообще, действительно, хотелось бы послушать бородатых геймеров, кто начал свой путь еще в перестройку, когда видеоигровой прессы не было и о существовании игорь вооюще мало кто знал.
>>12368778 (OP) Впервые поиграл в канплюктер у бати на работе где-то в 89-90. Это была 286AT с цветным ЕГА монитором. Игры произвели шоковое впечатление. Особенно Death Track и Airborne Ranger. Такой-то графон в дтреке, персонифицированные противники, обвес машины, подготовка сняряжения и сброс на парашюте в рейнджере - это было непредставимо круто для того времени. До этого самое крутое что я видел, были игры на Atari 2600 с незасысловатой механикой и никаким графоном, плюс дома была приставка с понгом, не помню как называлась. Через пару лет появился спектрум. Но такого сильного впечатления как те игры он уже не произвел.
>>12368904 принёс дядька соседу-пиздюку эту штуку. был жопстик палочкой с кнопкой, мафон с кассетами и клавиатура. пищало весело. помню игра была про ниндзю. что-то вроде лодерунера только карта большего размера. ещё была игра - дамб 1943 кажется. про бимбер. нужно было долететь до дамбы и подорвать метким броском бомбы. пока ттишь нужно переключатсья на стрелков, пилота, бомбометателя. ещё были скроллшутеры примитивные. названия не помню уже. гоночки. и всё это управлялось или с клавы или джойстиком. редкостро неудобная хрень. когда денди подарили - был просто богом с геймпадом. ностальгии никакой нет. считаю что спектрум - примитивная херня вроде тех игр карманных - волк ловит яйца. вовремя кнопочку нажимай. для меня эталоном графина и геймплея остаются третьи герои, резидент ивел да старый ред аллерт. на эти игоры большая масса впечатлений припала.
>>12369310 Только оплата была не почасовая, а поминутная. Стояли атари и клоны НЕС (денди появились позже). Тогда же начали появляться первые игровые автоматы с видеоиграми. На фоне совковых электромеханических коинопов смотрелись впечатляюще.
>>12369035 Вот типичный вариант доступа человека того времени к компьютеру, у меня так же.
Первой игрой был Спейс Квест 2 (то есть совсем-совсем первой был Спейс Квест 1, но в тот я не играл, а просто читал прохождение, распечатанное на матричном принтере).
Как сейчас помню, был оставлен один на один с интерфейсом и брошен, английского тогда не знал, приходилось подключать воображение.
>>12368965 Игропресса была нинужна (пока не появился Учу), потому что умудрились достать на дискете методом "из рук в руки", в то и играли.
>>12369405 >Первой игрой был Спейс Квест 2 Помню, пытался проходить ЗакМакКраген, но без знания английского это было просто нереально. Captain Comic был гораздо интереснее.
>>12369405 В 1993 появилась Новая Реальность с дэндями, в одном из номеров упоминались САМЫЕ ХИТОВЫЕ ПЕКА-ИГРЫ (лукасарт, элон ин зе дарк, винг коммандер и т.д.)
>>12369474 Нет, вроде китайщина какая-то. Хотя может и настоящие фамикомы были. Денди-сюборы где-то в 92 появились, после развала совка, а игровые клубы раньше начали появляться, чуть позже видеосалонов, при Горби.
>>12368778 (OP) Конец 1991-1992 год, да... О дэндях тогда еще никто не слыхал, а на улице писишников стоял праздник. Самые революционные и вообще крутые тогда считались Mechwarrior elite plus Самые хитяры были lost vikings, flasback, another world, wolfenstein 3d, кто-то уже тогда задрачивал might and magic 3, а моим личным фаворитом была ultima 7 (8 часть разочаровала)
Сама концепция игр входила в жизнь плавно, т к были совковые автоматы типа гонок и змеек ну и в иностранном кино проскакивали. Первый раз поиграл в пеку на работе у деда, когда он еще работал, году в 89-90, это был тетрис, но у него там стояли все классические игры 80х типа диггера, лоудраннера, элли кэт, бармена, заксона и т д. Поскольку был пиздюком а игры эти были однообразны и сложны, то обычно играл по чуть чуть в каждую пока не надоедало. Элли кэт была любимой ибо поразнообразнее и имела какой то "реализм". Потом надоедала и она и я лазил по разным папкам на рабочем компе деда, рассматривал таблицы с ценами и расходами и учился значению функциональных клавиш. Как то обнаружил процесс премещения и переименования файлов, начал баловаться и случайно удалил корневой каталог. Комп перестал работать, я позвал деда, тот кого то еще, вобщем с тех пор он меня на работу не брал. Тогда же увидел в магазине спектрум и мог стоять и смотреть как кто то играет долго долго (летсплей 1990 года лол). Потом был фамикон (хз откуда он в рашке был, у всех одноклассников были денди и прочие клоны а у нас японский фамикон, может моряк какой привез и загнал) и все такое. году в 97 проде поиграл у соседа в квейк - 3д меня просто ошарашило, никакой графин так не удивлял после этого пока не попробовал в этом году окулус - похожие ощущения были. Вообще счас есть некая связная культура. Популярные игры распиарены в том числе игроками, есть жанровые загончики, клише и штампы. Тогда было куда меньше игр но казалось наоборот, что их целый оргомный мир, у разных знакомых были разные консоли, все играли в какие то разные игры с непонятными жанрами, ходили слухи и легенды игового характера, практически любое говно игралось и проходилось, и доставляло.
>>12368778 (OP) Спектрум в компьютерном клубе, позже заменили на Atari 800xl с импортными телевизорами вместо мониторов. Первая понятно - самая простая для в глаза не видевшего игры. Вторая была уже посерьёзнее, прежде всего из-за кривого управления, но до жёлтых уровней доходил. Ещё на спектруме у меня было несколько любимых игорей - Joe Blade, Flying Shark, RoboCop (убогая пиздец, зато про Робокопа!), Exolon. Атари запомнился музыкой, особенно эти две игры. http://www.youtube.com/watch?v=BcmAzNiMM_8 http://www.youtube.com/watch?v=BGWynJYhx1k
У меня был Брестский «Байт», аналог спектрума, но русифицированный http://speccy.info/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%82 . Был монитор RGB специальный для него. Ну и мафон был, с которого я игори грузил. Ебошил в болдердаш, гнездо орла и ещё кучу разной хуиты. Авиасимулятор был, помню, какой-то безпонтовый. Диззи вот ещё. Паззлов разных тысячи их. Про летающую башню помню игоря и про ковбоев. Названий хуй упомнишь. Ещё две кассеты с игорями были стандартные, русифицированные. Там были поделки типа АГРОНОМ (подсолнух ебаный надо было выращивать), СОБРАТЬ БУРАН (ебланом космонавтом надо запчасти космолёта собирать среди летающей хуиты), и чёто ещё куча всего. Ещё пытался сам на бейсике всякое гавно писать, но нихуя не получалось. А потом мне мамка сюбор купила, и я хуй забил на БАЙТ без графона, 8 бит были почётче. Ну и по пол-часа с кассет игори грузить не надо, опасаясь ОШИБКИ ЗАГРУЗКИ. Такие дела.
У мамки на работе играл в Принца Персии на 386-м. не могу сказать, что тогда оценил задумку, игра и игра. Да и до интересного не дошел, второй уровень был моим пределом. Еще были Lotus полная какаха, Livingstone I Presume управление там полностью отбитое, как во всех испанских играх. Я даже второй экран не прошел, потому что не нашел кнопку прыжка. Зато смотрел демо прохождение и охуевал, что там есть, какая-то игра про чувака в прыгательных кроссовках и с лазером на шлеме, шастающего по гробницам абсолютно meh. Вот Кирандию когда кто-то принес, там да, я вообще охуел. Такой-то графон казался, красочная, про природу. Естественно, не прошел, потому что это один из тех всратых квестов, где можно ошибиться и зайти в тупик.
Позже у двоюродных братьев смотрел, как они в M&M играют (в какую часть, не помню, наверное, в 6-ю), тоже был в ступоре, что такие игры вообще бывают. Не помню, что больше поразило, что там 3Д, что можно персонажей переодевать или что открытый мир.
Застал Фолач в год выхода, тоже у братьев. Все еще мало что понимал в таких играх, но от многоплановости сносило крышу. Это ж надо, тут с персонажами говорить можно, а можно их всех замочить и подрочить на описания.
Вы слишком молоды. Есть здесь скрипучие полусгнившими костями дряхлые сгорбленные старики с двух метровыми бородами, игравшими еще в первую Ультиму в год выхода?
Играл на толстой клавиатуре-контпунтере с аудиомагнитофоном и игорями на пленках. Запомнил названия только Саботера и Саботера-2 с бабой ГГ. Ну и адские звуки, издаваемые мафоном при загрузке такую хуйню попробуй забудь.
>>12371492 А, да, спектрум видел, но он запомнился как инфернальная машина с какими-то мрачно-безысходными играми. Нормально я в них так и не поиграл, хотя спектрум давали поиграть два раза. Первый оказался дохлым, второй тут же спалил мне магнитофон.
>>12378671 Скорее всего, у него был расширенный доступ. Принц Персии - спинномозговая игра, чтобы рефлекс выработался, нужно было ее чуть-чуть подрочить. А тут доступ к к камплюктеру у мамки на работе на пару часов, не больше. Да еще и паришься из-за того, что начальство придет, а тут ты такой шота/лоля в сандаликах, не достающий со стула до пола.
>>12378671 Я потом-то оценил, а тогда показалось просто все в порядке вещей, так типа в играх и есть. И потом, там самые йоба-моменты начинаются с 3-4-го уровня, когда сначала скелет бессмертный, а потом тайлсет меняется. Алсо, я потом очень долго играл только в убогий обрезок на NES, где толстых стражников и Джаффара нет, скелет умирает от меча и т.д.
>>12370164 >2 Один из череды говнопортов аркадной версии Yie Ar Kung-Fu на персоналки. На NES проходил пару кругов порта версии для MSX, но это уже совсем другая игра. http://www.youtube.com/watch?v=4lL2m3tecDY
>>12379055 >а потом тайлсет меняется У меня в тот момент, когда поменялся тайлсет, выяснилось, что пиратская сущность копии на позволяет играть дальше.
Вернулся потом к Принцу годы спустя, когда появился репачек от Васяна.
>>12379193 >первая эрпоге с видом от первого лица Почти все ролёвки золотого века были от первого лица. Везордрех, МнМ, сорт оф первые Ультимы - данжи от первого лица Другое дело что она реалтаймовой и экшон-ориентированной была. Алсо, повлияла она не только на ТЕС, но и на следующие поделия самой LGS, остинского подразделения Ion Storm, лягушатников из Arcane и ещё хуй знает кого. А Кармак возлился зелёной завистью, увидев УУ1 в действии и изверг из себя движок Вульфа
>>12380725 Советский моно-магнитофон во время подключения спекки немного охуел от того, что кассету еще и мотать в разные стороны можно, и сжег себе пасик после загрузки первой же программы.
>>12379279 >А Кармак возлился зелёной завистью, увидев УУ1 в действии Лол, текстурированная Catacomb3D id-шников вышла за полгода до UUW и была вдохновлена не более чем телефонным разговором Ромеро с Нератом (типа, "о, чуваки делают игру с текстурами" - "прикольно, мы тоже так можем"). Вольф, по сути, в плане движка - Катакомба3Д, только умеющая в VGA и 70fps, всё.
>>12371492 Lotus является клоном винрарной OutRun. Можешь скачать Saturn-порт этой игрушки (он умеет в 60fps, гугли Outrun Saturn ultrasmooth для инструкции по анлоку) и заценить на эмуляторе. Очень душевно, на самом деле.
Олсо, у этого дела есть сиквел, его ПКшная версия называет OutRun 2006: Coast 2 Coast. Тоже вполне душевно, но много лишней поебени.
>>12368778 (OP) На пике прехисторик чтоле? Там ещё раскручивать молоток можно было и босс в конце был нихуя не босом а лишь детёнышем босса. Эх, давно это было...
У меня первый был 286 компак, на котором даже дум первый сука не шёл бля. Но вот были игры-хиты начала девяностых. Это роджер первый пик. Просто бомба. Кстати, она тоже тормозила, но не сильно. ТАм враги пиздец грибные были. А еще пиздатая игра была где вид сверху шариком проходить уровни, можно вдвоём. Может кто вспомнит. Катаешься обычным шариком, закупаешься в магазинах всякие штуки. Еще была прикольная игра про подводника в желтом батискафе. Сейчас название и не вспомню, но люто доставляла. После прохождения открывался режим трейнера и можно было чисто залипать с бесконечными патронами/о2/здоровьем. Тоже, кстати, опознайте. Я название забыл. Вид сбоку. Апргейдишь пушки по ходу прохождения до торпег. Ну и классика Принс персии, тетрис Т1 Абрамс помню на дискете был пидатейший симулятор танка, только я потом эту дескету завалил как ебло. А дубля не было(
>>12386302 Помню какой-то шизофренический платформер "Пiонерка Ксенiя", про какую-то прыгающую девчонку с вырвиглазной графикой даже по тем временам.
Помню еще офигительные советские игори от Bady (морской бой и преферанс, начинающийся с заставки про то, как два алкаша в ушанках ссут на улице). Еще была отсоснейшая игра про то, как Простой Русский Хлопчик пиздится с гопотой на улице, там еще жизни в зубах измерялись. Вот это был пиздец уровень рашн игропрома, всякие там ладарэйсинклабы нервно курят в туалете.
Ужасно доставляло читать самодельную Speccy–прессу, получаемую на свежих дискетах на радиорынке под Тургеневским мостом. И тексты, и оформление, и сами игры... Эх! Вот где вся душа была, парни.
Народ, напомните игру. Играл вроде бы на 486, но возможно ошибаюсь в любую сторону (может спектрум, может первый пень). Вид сверху, на двоих, карта представляла собой уровни а-ля в танчиках - из квадратных блоков разных свойств, но размер карты значительно больше (размер блока, соответственно, меньше, т.к. карта помещалась на экран целиком). Между уровнями есть возможность покупать оружие.
Сидел на "Поиске" с 8088. Тормозило небо и аллах, но таки играл в различные квестики и оллей кеты с диггерами. 486 с думом и m&m после этого был просто сказкой. Паралельно программировал на бейсике/паскале/асме, дальше си
Начал играть в спектрум в 91 году, когда батя наворовал денег и купил машинку. Встроенный бейсик, LOAD "" ENTER и сумрачная техника переходила в режим загрузки с ленты. На пиках буквально мои первые игры, они так и шли на кассете по порядку - Batty (типичный тащемта арканоид) и Bruce Lee - годный платформер с опиздюливанием врагов. Везде ебаные летающие мечи, под ногами поебень взрывается, охуеть можно. Потом еще много игр было, и легендарные популярные элиты и саботеры, и всяческая обскурная, но графонистая хуйня вроде Humpty Dumpty, и как тут писал анон выше испанские игры со всратым управлением - ливингстон, Sacred Sword, Sir Fred (эти ебаные веревки и лианы, ебаный в рот). Стоит отдать должное испанцам впрочем, игры их отличались красотой и цветастостью, а так же нехуевой глубиной и длительностью.
Потом у друга увидел денди, да сразу контру. Удивила сочность картинки, МУЗОН, плавность управления и игры в целом (оптимизация короче), а самое главное - вставил картридж и играешь. Без сука ебалы с магнитофоном на несколько минут, без зажевывания пленки/рандом вылетов просто потому что/ЕБУЧЕГО Tape Loading Error на половине игр.
Потом поиграл в сеговский Alladin, Pitfall и червяка джима, ну там вообще охуеть такой-то графон. В девяностые у меня была только денди, на компах играл у друзей, самое сильное впечатление произвела древняя сиерровская King's Quest 8 - там мало от квеста и много закликивания врагов, такая-то атмосфера загадочности, мир с каменными статуями вместо людей.
>>12408623 Вот зацените LA ESPADA SAGRADA и носатого Сира Фреда, лезущего в замок спасать свою тян от злого. Третий скрин - Into the Eagle's Nest который тут поминали, вольфенштейн с видом сверху практически. Какой-то пидорас раскидал по всему замку горы взрывчатки, при случайном выстреле в который наступал гамовер, охуительное просто геймдизайнерское решение, в руки бы насрать таким умникам, сука блядь.
А у меня при какой-то деятельности батя рубанул спектрумовский кабель. Спаял обратно, перепутав провода. До сих пор помню Спектрум по красной воде и синему кирпичу.
>>12368778 (OP) Играл у бати в Zeliard, Bumpy, Supaplex, Dangerous Dave, Commander Keen и кучу других игр в 93 году. С 94 он притащил комп домой, игры таскались с работы на кучи дискет, прохождения и читы к играм лежали в ФИДО, откуда распечатывались. Кстати, насчет игровых журналов - был такой журнал (может и сейчас есть, не уверен) Hard'n'Soft, тогда он был просто переводным и там были заметки про игры от зарубежных авторов. Помню, миллион раз перечитывал обзор Syndicate Wars или Broken Sword.
>>12408867 У меня была книжка от конторы "Питер" которые в одноименном граде занимались кагбелегальными спектрумами, "600 игр для ZX Spectrum". Как щаз понимаю, практически все годные статьи были переводными там. Некоторые были прям прохождения, но в эдакой слегка литературной обработке, некоторые прям очень подробные на несколько страниц описания - для Элиты, Квазатрона и Tau Ceti, для большинства же игр были просто читы или аннотации. Для квестов типа Dizzy, Flunkey и Three Weeks in Paradise - просто пошаговые прохождения, иди туда делай то. Постоянно читал эту книжку пока грузились игры.
>>12391330 Пионерка ксения это хак Captain Comic. А Башуров до сих пор играми занимается, правда уже на iOS. Рассказывал какой пиздец был, когда он выпустил Поле чудес, вплоть до того, что народ на передачу звонил и требовал выдать им ёршик для унитаза, потому что они его выиграли в игрушке.
>>12408940 Помню для спектрума была игра "Диктатор", отечественный рипофф зарубежного President (эдакий предок Tropico). Проблема отечественного поделия заключалась в том, что из игры выпилили к хуям экономическую составляющую с сотнями нефти, а всякие действия которые ты мог выбрать, типа объявить войну Лесото или там попросить денег у капиталистов заканчивались. Игра неминуемо приводила к проигрышу.
>>12370516 У нас это говно называлось РЕМБО, лол. Помню чот очень хотел ее в 92м. В первый раз поиграл на пеке у мамки на работе в 95м. Там стоял довольно модный 486й с ЗАЩИТНЫМ ЭКРАНОМ, лол. Катал в абрамс, кастлс, принца и в игру где с таким круглым ёбиком надо было соревноваться в составлении слов, забавная была. Кстати, может кто напомнит - играл у друга немного на 286м в игру ВРОДЕ БЫ про иванушку-дурачка, запомнился момент где надо было прыгать с лепестка на лепесток в каком-то болоте. Помнится она дико поразила графином в то время.
>>12368778 (OP) Когда мне было 4 года, батя откуда-то принес БК-0010-01 и 2 кассеты с играми. С некоторых я охуевал, некоторые были отлично проработанными и качественными. Например Hard Restoration, где нужно было собрать по частям корабль, отстреливаясь от всякой хуйни - годный платформер, а по нынешним меркам даже почти метроидвания. В 6 лет уже пробовал писать "елочку" на бейсике (ну как пробовал, перепечатал с книжки оригинальный код, пытался редактировать). Я даже в школу не хотел идти, пока родители не пригрозили забрать компьютер.
В середине 90-х папка спиздил с работы Агат. Крутился на эполдосе. Играл на модных манипуляторах в паратруперов и ещё какой-то незапомнившийся скам. Один хер всасывал.
>>12409704 >В 6 лет уже пробовал писать "елочку" на бейсике (ну как пробовал, перепечатал с книжки оригинальный код, пытался редактировать). Я даже в школу не хотел идти, пока родители не пригрозили забрать компьютер. Интересно, а современные дети в 6 лет тоже пробуют писать приложение под айфон на юнити?
Alley Cat Одна из первых моих игр, конец 80х. Помню, как охуел от хардкорности происходящего; уверен что большинство современных press-x-to-win-дегенератов не осилит даже первое окно.