24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я первый раз его смотрел и правда подростком, лет в 18 или до 20, оно тогда еще новым было. Это было мое первое аниме, мне тогда сильно понравилось, но ок, ничего другого я не знал кроме Корабля-призрака в советском дубляже. Потом я стал смотреть другое, и с тех пор так ни разу и не пересматривал, вспоминал его все это время как что-то такое энтрилевельное, глуповато-подростковое.
Сейчас во взрослом возрасте почему-то потянуло пересмотреть. Я его за 15 лет полностью забыл, так что прямо как в первый раз зашло. И я с удивлением обнаружил, что аниме-то реально крепкое, я с высоты своего сегодняшнего опыта, наверное, в топ 10 его бы даже включил. И сюжет затягивает, и нарисовано хорошо, хотя, казалось бы, это же детектив, нахрена ему дорогая рисовка. Даже странно видеть Мэдхауз с нормальной лицевой анимацией, без постоянных стопкадров, и даже, о господи, идущие 2Д ноги даже почти нормально синхронизированы с 3Д полом.
Что изменилось в восприятии:
1. В подростковом возрасте комбинации Лайта казались ого-го. Сейчас сразу же стал ощущать, что он ОЧЕНЬ много косячит. Если бы Л его почти сразу не напугал а это уже косяк Л, Лайт бы, наверное, с такими ошибками скоро и сам попался. Не то, чтобы это недостаток, я на этом просмотре наоборот Лайта воспринимал как более человечного, раз он ошибается.
2. Часто слышу мнение, что последняя арка, которая с Ниром и Мелло, прямо хуже серий с Л, так наслушался, что даже верить стал. Но нет, я бы как раз сказал, что это второе дыхание. Реально мне скорее не понравилась арка, где Лайт отказался от тетради и на полном серьезе сам себя ловил. Эта арка длилась на 1-2 серии дольше, чем я бы хотел, и в ней как раз напряжение сильно проседает.
Короче, мне очень странно, что об этом аниме отзываются как правило пренебрежительно. Оно заметно лучше, чем я запомнил, и точно лучше, чем о нем можно начитаться на дваче. Такие дела.