24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, начнем со штриховки. В поиске мне попался пост, в котором анон спрашивал, обязательно ли нужно учить штриховку и почему в западных туторах часто обходятся без нее и "размазывают пальцем"? На анона тут же налетели тру-академики, пояснившие чуваку по хардкору, что штрих - это ОСНОВА, что без него НЕЛЬЗЯ и предъявили даже какие-то неплохие чужие рисунки, в которых штрих был. Откуда же такой массовый дроч на штрих?
Ну, для начала посмотрите на два рисунка, мастерски выполненных углем. Один из них нарисовал Репин.
Тут можно и закончить, в общем-то, но я дам историческую справку, откуда в России так много штриходрочеров.
В середине XX века в совке стали массово появляться худграфы, педагогичесике шараги, где готовили учителей рисования и ЧЕРЧЕНИЯ. Учить ли студентов рисованию руководство вузов не знало (в самые упоротые годы застоя на вступительных экзаменах сдавали физику), но вот черчению их учили будь здоров. После выпуска некоторые худграфовцы шли работать преподавателями черчения в технические вузы (это с гуманитарным дипломом-то). И, разумеется, большую часть времени студенты худграфов работали простыми карандашами. Некоторые за все пять лет не держали в руках ничего другого. А как рисовать простым карандашом? Ну, самый простой и при этом нудный способ - это штриховка. Именно ей до революции мучили всех кадетов, которым полагалось зачем-то рисовать гипсовые головы. И выпускники худграфов, знающие один материал и одну технику, расползлись по всем художественным школам СНГ.
Мне в шесть лет попалась одна такая дама. Она всерьез доебалась до меня, когда я резаком стачивал грифель с карандашей и растирал его по бумаге. Мол, нельзя, нельзя, грех! Меня этой технике научил батя, художник-оформитель, который учился рисовать всего пару месяцев в школе, на курсах. Работая на заводе он учил рисовать выпускников худграфа, которые после вуза приходили никакими. Батя был прав, а тупая пизда - нет. Много лет спустя я узнал, что это особая техника рисунка, по ней даже есть годный видеоурок (рисунок поезда оттуда):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=526485
Недавно во время одно из дискуссий вконтакте мне попалась особа, которая написала: "Вы небось еще и карандаш растираете по бумаге хахаха". Я ткнул идиотку в этот видеоурок, но бестолку, Свидетели Святого Штриха перевоспитанию не подлежат, да и штриховать, как правило, не умеют. Научиться штриховать по видеоурокам или при удаленном обучении невозможно вообще. Я это знаю, потому что ставил штрих людям, поступающим в вузы. Если у вас нет доступа к живому инструктору, то забудьте о штриховке вообще. Изучайте акварельную живопись или что угодно, видеотуторов миллион, как и разных техник. Штрих для живописи, тем более цифровой, не нужен вообще.
Так же расскажу о некоторой путанице в терминологии. То, что в русском языке называют "штриховкой" в английском называется "rendering". Да, то же значение, что и в 3D-графике, да и смысл тот же. Вы вначале что-то "строите" (моделите),а потом "заполняете" (ренерите). А то, что англоязычные называют "hatching" (штриховка в буквальном переводе) - это лишь разновидность "rendering". И в русском языке это слово в этом значении не переводится.
На этом все о штриховке. Если есть вопросы, как откосить от рисования кубов, теории цвета или тона, анатомии или перспективы, задавайте, я помогу.