Аноны тут время от времени постят свои 50 пунктов, что бы они сделали, прийдя к власти, но на мой взгляд это вторично. Гораздо важнее определить правильную цель, к которой должна вести политическая система. Если посмотреть на идеологию и практику существующих политических движений, очевидно, что они выбирали неверные цели, либо не могли найти их правильный баланс. Для экономии текста эти ошибки разбирать не буду, а начну сразу с правильной цели. На мой взгляд ей должно стать развитие. И развитие всестороннее - экономическое, научно-техническое, социальное, духовное и т.д. Достаточно определить лишь одну эту единственную цель, и второстепенные цели, а также методы их достижения станут очевидными. Наука открыла новые законы - развитие. Повысилась производительность труда - развитие. Люди и государство стали богаче - развитие. Люди стали дольше жить и меньше болеть - развитие. Численность населения растет или хотя-бы не падает, как в странах-конкурентах - развитие. Ну и так далее, абсолютно всё можно измерять в контексте развития. И не только измерять, но и смотреть, а что в конкретном случае мешает развитию, и избавляться от этого. Например, лишние бюрократические препоны и чрезмерное ограничение свобод мешает развитию. Нищета мешает развитию, так как вынуждает людей думать о совсем других вещах. Коррупция мешает развитию, потому что высасывает полезные ресурсы из экономики и создаёт у людей чувство несправедливости. Любые вторичные цели, декларируемые левыми или правыми, можно проанализировать, как это отразится на развитии. А постановка самой цели развития наоборот автоматически приводит к необходимости достижения благих целей, обычно декларируемых разными политическими партиями. Кто-то скажет, развиваться можно разными путями, а я отвечу, что нет, комплексное, всестороннее развитие имеет только ограниченный набор методов. Разные другие пути обычно приводят к различным перекосам, что приводит к однобокому развитию на коротком историческом этапе. Например, та же западная цивилизация сейчас находится в процессе вымирания и замещения менее развитыми цивилизациями - разве можно назвать этот пример удачным с точки зрения комплексного развития? Соответственно, нельзя для образца брать ни одну из политико-экономичнских моделей, которые существуют, так как ни одна из них не демонстрирует устойчивого развития на длительных периодах, а нужно придумывать что-то новое.