Прошлые домены больше не функционируют, используйте адрес
ARHIVACH.HK.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Он опубликовал более 100 патентов в СССР и РФ, пытался покорить европейское научное сообщество, на его изобретениях сейчас зарабатывают инженеры по всему миру, а сам он оказался сначала на улице, а затем в психушке. Всё это лишь краткое описание жизненного пути кандидата технических наук из Москвы Анатолия Буденного.
Несколько лет назад его история прогремела на всю Россию — публикации в СМИ и внимание неравнодушных людей помогли ученому вернуться к достойной жизни, но ненадолго. Сначала он жил во временной квартире, затем в пансионате, а после оказался в психоневрологическом интернате, где и живет до сих пор. MSK1.RU рассказывает удивительную историю жизненного пути ученого.
Дедушка, возьмите роллы
В 2018 году по соцсетям разлетелось видео популярного блогера Abracadabra. Мужчина подъехал на автомобиле к прохожему, который был одет как бездомный, и протянул ему коробочку с роллами:
— Дедушка, возьмите роллы, покушайте, — сказал блогер.
— Давайте вот что сделаем, — запишите мою фамилию и посмотрите, кто я такой и что со мной делают, — ответил мужчина. — Это я изобрел плоский телевизор, у меня больше 100 патентов, а я нищий. Буденный Анатолий Павлович меня зовут. Я возьму роллы, спасибо. Но посмотрите, что делают с нашими изобретателями, нас уничтожают!
Судя по всему, блогер и правда запомнил фамилию прохожего и обнаружил в интернете, что это действительно известный ученый и изобретатель. Владелец YouTube-канала нашел дедушку, которому оказалось за 80 лет, и записал с ним интервью, в котором Анатолий Буденный рассказал о своей непростой жизни.
«Мы взошли на гору и занялись онанизмом»
— Я учился в Абхазии, — рассказал ученый. — Даже Ленин знал, что в районе моего родного города есть уголь. Но добывать его нельзя было из-за тропических болезней — глистов и малярии. Я в 1947 году заболел малярией.
Анатолий Буденный родился в городе Ткварчели в 1938 году.
Кандидат технических наук не стеснялся в выражениях, рассказывая о своем детстве и отдельно подчеркивая уровень полового воспитания в СССР.
— Я помню вот, 14 лет мне было, мы пошли на гору. Гора вся была заросшая пшеницей дикой, — вспоминает ученый. — Оказывается, существует в мире дикая пшеница и дикая рожь. Там какие-то грибы были, камни. Ну вот мы там уселись и занялись все онанизмом. Я не занимался этим делом, но мне все говорили: «Ну мы занимаемся, давай ты тоже». Вот такая юность была. Пришлось заняться тоже, куда мне было деваться.
В какой-то момент Анатолий решил покинуть родные края.
— Я понял, что Абхазия — это не для меня. Сначала уехал в Краснодар, потом в Дзауджикау, его потом назвали Орджоникидзе, а потом Владикавказ, — рассказал ученый. — Я там четыре года учился в техникуме. Техникум окончил на отлично. И у меня был выбор: либо в Краснодарский институт поступать, либо в Московский нефтяной, но с экзаменом. В итоге я сдал экзамен и поступил в Москву. Но с нефтяного направления я перевелся на геофизику.
В итоге мужчина оказался в Московском энергетическом институте, где на последних курсах уже читал лекции.
Хрущева я лично один раз обматерил, и он был неправ, и он сказал: «Ладно, я неправ».
В 1967 году он изобрел, изготовил и протестировал «полный двоичный сумматор с переносом». На его базе он собирался построить процессор, производящий 50 000 000 операций в секунду, самый быстрый на то время. Но производство забраковали, так как западных аналогов не существовало.
В 1970 году защитил диссертацию кандидата технических наук. И в этих же годах создал самый маленький (размером с половину спичечного коробка) самогонный аппарат в мире, производящий 2 л продукта в час, тщательно изучив процессы ректификации спирта.
В СССР считали французским шпионом, во Франции — советским
Разочаровавшись в советском научном сообществе, Анатолий Буденный уехал во Францию.
О своем опыте жизни во Франции Анатолий Буденный подробно рассказал журналу «Изобретатель и рационализатор» в выпуске за октябрь 1990 года, когда вернулся в Россию.
— Я сейчас уже понимаю, что это была операция французских спецслужб, — настаивает пенсионер. — Мне рассказывали, что в Cоюзе не дают работать ученым, нет свободы, творчества, а вот во Франции всё хорошо. Так меня туда и привезли. Там оказалось еще хуже. И хорошо, что я не отказался от советского гражданства. Про меня во французских журналах много писали, у меня официально опубликовано больше 100 патентов. Плоский телевизионный экран — наше изобретение, я там участие принимал. Это был 1967 год
Во Франции Буденного считали советским шпионом, а в СССР — французским. Из-за этого ему пришлось пройти через шесть тюрем и даже Матросскую тишину, сидел в камерах с настоящими уголовниками. С таким бэкграундом продолжать научную деятельность на высоком уровне или хотя бы просто найти достойную работу было просто невозможно. Вдохновения на исследования так и не выходили в большой свет. Либо выходили, но под чужим именем.
— Плоский телевизор нам дали запатентовать, но патенты нам не принадлежали, — вспомнил Буденный. — Да, такая система существовала в Советском Союзе. Воровали изобретения, идеи. Есть изобретение, которое не разглашал никому. Оно секретное. Даже мои научные статьи, они представляют из себя очень много секретного материала. Понятие того, что Россия — отсталая страна, — оно специально было внедрено, чтобы нас унизить. Но это не так. Были области, где Россия просто лидером была. Вот в области сейсмологии, например.
Из-за этого во Франции Анатолий Павлович перебивался случайными заработками, доходило даже до разгрузки вагонов. В Союзе трудился и пожарным, и в Ленпромавтоматике электриком, и на хлебозаводе, и слесарем в мастерских МГУ.
— У меня нет детей. К сожалению, мне семью нормальную так и не удалось создать, — говорит ученый. — Дурили меня. И когда я женился, я потом только узнал, что у нее, оказывается, уже был ребенок от предыдущего брака. Ну мне пришлось смириться. Я тоже хотел детей иметь. А она делала аборты. Шесть абортов сделала. Я сказал: «Если ты сделаешь еще аборт, я с тобой развожусь». Я хочу иметь нормальную советскую семью, нормальных детей. Она перестала предохраняться от беременности, но больше ни разу не забеременела.
Родственники покойной супруги выгнали на улицу
В 2017 году жена Анатолия Буденного умерла, а ее родственники выгнали мужчину на улицу.
— Я не скажу, что я верующий, — говорил мужчина. — Я ходил в церковь, я ходил в синагогу, я ходил в другие учреждения. Я, значит, думаю так, что есть ли Бог, нет ли Бога — я не знаю. Но если, как написано в Библии, на седьмой день он ушел на тот свет, то обращаться к нему бессмысленно, потому что его здесь нет. В другом измерении, можно сказать. Мы даже простую такую вещь не можем знать: существую ли я или не существую.
Анатолий Павлович, как выяснилось, попал в психушку, где находится уже больше года. Корреспондентам MSK1.RU удалось его в Валдайском психоневрологическом интернате «Добывалово» под Новгородом.
— Он находится в государственном учреждении — психоневрологическом интернате, — сообщила директор ОАУСО «Валдайский ПНИ „Добывалово“» Ольга Демьянова. — Он у нас находится уже больше года. Он здесь на стационарном проживании, то есть он круглосуточно, круглогодично тут живет. С ним общаются, он живет в корпусе, где 129 человек еще. Мы находимся в деревне Добывалово, тут живописные места.
По словам директора ПНИ, к Анатолию Павловичу может приехать любой желающий, но пенсионер вряд ли сможет пообщаться с гостем: у мужчины серьезное нейропсихиатрическое заболевание.
— Анатолий Павлович в двухместной палате, хорошо кушает, но только никого не помнит, — добавила директор медучреждения. — У него серьезный диагноз. Он вряд ли будет с кем-то общаться. Ему ничего не нужно, у него есть знакомые — его однокурсники по МАИ, как я поняла. Он их не помнит, но они периодически присылают какие-то посылки — сладости там, сгущенку. Хотя у нас всё это есть. Мы их просим, чтобы они не присылали. Ему приятно, конечно. Но он даже не помнит, кто он, как его зовут, как у нас появился. Если желание есть у кого-то приехать — пожалуйста. Я только смысла не вижу. Я думаю, что он не будет общаться ни с кем.
https://msk1.ru/text/science/2025/01/15/74985248/