Прошлые домены больше не функционируют, используйте адрес
ARHIVACH.HK.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Далее материнка. И тут есть 3 стула:
1. Gigabyte B850I AORUS PRO
2. ASUS ROG STRIX B850-I GAMING WIFI
3. ASUS ROG STRIX X670E-I
Информации и обзоров первых двух в рунете нет. Нашел только тред на реддит. Там ругают Gigabyte B850I за малое количество портов на задней панели. Больше минусов я у неё не нашел.
ASUS ROG STRIX B850-I GAMING WIFI называют чуть ли не лучшей mini itx платой на b850 чипсете. Но цена... Ух. Если гигу я нашел на ВБ всего за 29 000. То ASUS есть только в регард за 42 000! Какая то дикая разница...
Что касается ROG STRIX X670E-I, мне она нравится. Топовый чипсет, пускай и пастген. По цене эквивалента плате от Gigabyte. Нашел её за 42 525 на OZON и 13 429 баллов кэшбека. Итого 29 096.
НО у неё 2 больших недостатка.
1) Конструкция. Так как чипсет x670 по сути является двумя b650, то инженерам ASUS пришлось пойти на хитрость, чтобы вместить 2 кристалла на одной крохотной доске. А именно, они не стали делать разъемы подключения передней панели в угоду экономии места. Вместо этого они распаяны их на отдельной дочерней платке, которая подключается двумя type c к самой доске. Мне кажется, такая конструкция не слишком надежна. Хоть type c не такой ломучий, как тот же micro usb, но если я случайно задену рукой эту дочернюю плату или просто её потеряю. Всё. Финиш. Я даже не смогу включить эту доску.
2) Разъемов jack 3.5 тоже нет! ASUS расположили их на внешнем модуле, который по проводу подключается уже к самой материнке.
Учитывая все эти факторы, плата ROG STRIX X670E-I не кажется мне надежной. Ведь чем больше у неё конструктивных элементов, тем выше вероятность поломки. Я прав?
Что стоит купить? Лучшую (по мнению пендоссов) b850i плату в лице ASUS ROG STRIX B850-I GAMING WIFI за 42 000. Чуть более простую Gigabyte B850I AORUS PRO за 29 000. Или топ жир предыдущего поколения чипсета ASUS ROG STRIX X670E-I за те же 29 000.
Также пытаюсь понять, какая разница между x670 и b850.
Если x670 = двум b650. То b850 = одному x670 = двум b650? С учетом того, что и у x670, и у b850 есть поддержка и USB4, и PCI-e 5.0. WiFi 7 в счет не беру, так как у меня всего 600МБ/с.