Прошлые домены больше не функционируют, используйте адрес
ARHIVACH.HK.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В 2024 году я решил сделать шаг в сторону новой профессии и записался на курс Python-разработчика в онлайн-университете Urban, он же Urban University.
Сладкие обещания
Сразу же я столкнулся с обманом, и это произошло еще на этапе маркетинга - дважды. Как и многие, я попался на заманчивую рекламу в одном из крупных телеграм-каналов, где обещали льготное обучение за счет государства.
Я слышал о национальных программах, таких как "Цифровые профессии", которые финансируют обучение IT-специалистов. Предположив, что сейчас проходит что-то подобное, я оставил заявку. Вскоре со мной связался карьерный эксперт по имени Николай. Во время консультации Николай сообщил, что бесплатного образования за счет государства нет, и это всего лишь реклама. Однако он заверил меня, что в процессе обучения университет будет предоставлять фриланс-задания, что позволит мне зарабатывать деньги, оплачивать обучение и формировать портфолио перед стажировкой в таких крупных компаниях как Альфа-банк. Он также упомянул о гранте, который на самом деле оказался промоакцией под названием «Обучаемся. Устраиваемся на работу. Только потом платим».
По его словам, первые 6 месяцев обучения оплачиваются университетом, а затем я должен буду погасить оставшуюся часть кредита. Это предложение, хоть и отличалось от рекламных обещаний, заинтересовало меня, и я согласился. Однако, когда я позвонил на горячую линию, менеджер по сопровождению опроверг информацию Николая и пообещал уточнить детали. В дальнейшем, после общения с куратором я узнал, что фриланса, который мне в красках и с примерами описывал продажник конечно же не будет.
Невыполненные обязательства
Прошло 6 месяцев обучения, в первые 5 месяцев университет действительно выплачивал по 7.000 рублей на мой кредитный счет, со дня на день я ждал последней выплаты. Но как только закончился этот срок, кураторы перестали отвечать на вопросы, а форум нашей группы в телеграме закрылся, вместо него появились ссылки на канал с новостями.
В последний день перед списанием средств с кредитного счета я получил письмо, в котором говорилось, что университет приостанавливает свои обязательства по промоакции из-за финансовых трудностей.
В качестве компенсации мне предложили доступ к любому из курсов для самостоятельного изучения. В качестве обоснования приводится пункт 7.1 оферты, которая, якобы, расположена по ссылке опять же указанной в письме. Однако, при переходе по ссылке открывает копия письма. К счастью, в интернете есть архив оригинальной оферты.
Я чувствую себя обманутым и разочарованным. Мой опыт с Urban University — это не просто личная история, это предупреждение для всех, кто рассматривает возможность обучения в этом университете. Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки маркетинга. Надеюсь, мой пост поможет другим избежать такой же участи.