24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Участие в Парижском соглашении обсуждались на Климатическом форуме Недели российского бизнеса. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) неоднократно предлагал пересмотреть участие России в соглашении по климату и оценить необходимость оставаться его стороной в дальнейшем. Сомнения в целесообразности союз объясняет отсутствием прогресса по ключевым элементам соглашения, таким как развитие глобального углеродного рынка, доступ к климатическому финансированию, трансфер технологий. Кроме того, РСПП отмечало, что некоторые страны используют Парижское соглашение для продвижения собственных экономических и политических интересов.
В ходе дискуссии Решетников отметил, что Россия в климатической повестке всегда придерживалась прагматического подхода и руководствовалась, прежде всего, собственными экономическими интересами.
"Я не вижу оснований для какого-то существенного пересмотра подходов, которые мы все эти годы вырабатывали, тех позиций, на которых мы стоим. Потому что мы действительно всегда рационально к этому подходили, и задачу декарбонизации любой ценой никогда не ставили", - сказал он.
Также министр отметил, что Россия намерена интегрировать в климатическую повестку вопросы энергоэффективности. По этой причине вновь отложено утверждение плана мероприятий по реализации стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года.
"План реализации стратегии дорабатывается, он будет объединен с вопросами реализации программы энергоэффективности, мы интегрируем две эти темы в один документ. Правительство поддержало такой подход и дало нам дополнительное время. Более того, это было в том числе и связано вот сейчас с определением по ОНУВ (определяемые на национальном уровне вклады в сдерживание глобального потепления - ИФ) позиции", - сказал он.
Все страны-участницы Парижского соглашения должны были представить свои пересмотренные ОНУВ в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата до 10 февраля 2025 года. На данный момент обновленные ОНУВ представили 17 из 195 сторон соглашения.
Решетников пояснил, что по ОНУВ от России находится на стадии согласований.
"Мы провели согласительное совещание в правительстве, сейчас наши предложения по указу правительственному, в соответствии с порядком, направят в администрацию президента. Я думаю, что пройдет еще какое-то время для согласования в администрации президента. Сложно сказать (какое время займет согласование - ИФ),я думаю, наверное, пару месяцев эта работа займет".https://www.interfax.ru/russia/1008981