24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вопрос: Я несколько опоздал на вечеринку вопросов, но все равно спрошу и буду надеяться. Вы думали о возможности технологической безработицы, когда мы разработаем автоматические процессы, которые в конце концов, выполняя работы быстрее и/ли дешевле, чем люди, приведут к большой безработице? Некоторые сравнивают такую мысль с идеями Луддитов, революция которых была вызвана частично технологической безработицей более 100 лет назад. В частности, вы видите мир, где люди работают меньше, потому что очень много работы автоматизировано? Думаете ли вы, что люди всегда или найдут работу, или создадут еще больше работы? Спасибо за ваше время и вклад. Я понял, что исследования во многом социальная вещь, и вы вдохновили многих.
Ответ Хокинга: Если машины будут создавать всё, что нам
необходимо, результат будет зависеть от того, как вещи будут распределяться. Все смогут наслаждаться роскошным отдыхом, если делить богатство, создаваемое машинами, или же большинство людей окажутся ужасно бедными, если владельцы машин успешно пролоббируют законы против перераспределения богатства. Пока что, тенденция развивается в сторону второго варианта, и технологии приводят ко все большему увеличению неравенства.
На сайте газеты Huffington Post, где опубликовали цитату Хокинга, пользователи в основном поддерживают ученого:
"что нужно, так это изменения в нашей глобальной экономике. Мы должны аккуратно отправить капитализм на отдых и начать переход к новой экономической системе..."; "Хокинг не только прав — ситуация еще хуже, чем сказано. Перераспределение доходов есть, и все идет наверх"; "Определенно Стивен говорит правду. Капитализм как пылающий огонь, который надо контролировать, иначе он поглотит и уничтожит все, к чему прикоснется".
http://www.huffingtonpost.com/entry/stephen-hawking-capitalism-robots_5616c20ce4b0dbb8000d9f15
https://www.reddit.com/r/science/comments/3nyn5i/science_ama_series_stephen_hawking_ama_answers/cvsdmkv