24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я тут спрашивал про батарею от ноута 11 летней давности, так вот, я изучил вопрос и она ожила.
Модель батареи: SSB-P28LS6. Внутри 6 банок (ICR18650 22b), 3 группы по 2шт.
Кратковременно попала в руки матплата + бп от родного ноута, воткнул батарею в нее, после суток заряда она воскресла, на всех банках 4.17в, на выходе контроллера больше не 0, теперь 12.3В.
Батарея имеет следующие выводы: -, T, D, C и +.
Т - датчик температуры, D и С это data-clock, образуют интерфейс SMBus.
Пикрилейтед схема зарядки из того ноута.
Схему на контроллер в батарее конечно не найти.
Я так понял, что в батарее находится балансир, распределяющий поступающий ток по банкам, и умный МК, собирающий статистику и с которым можно общаться по SMBus, а сама зарядка на матплате ноута.
Пока оно заряжалось, я быстро потыкал мультиметром по выводам, увидел, что заряжается оно от 12.5в, и периодически тактирует вывод C, на D при этом мультиметр ничего не почуял, но это, думаю, нормально.
В итоге у меня осталась ожившая, заряженная батарея.
Желаю применять ее как 12в павербанк, но не знаю как правильно готовить, посему пара вопросов:
1) Как ее заряжать? Просто подключаем 12.5-13В к +/-, выставляем небольшой ток 100-200мА и оставляем на сутки? Если мои знания про литий верны, от перезаряда током <0.1C ничего не произойдет, ни взрывов, ни деградации. Кроме того, балансир, как я понимаю, будет распределять любой подаваемый ток по 3 каналам в зависимости от уровня заряда.
2) Как пообщаться с батареей по SMBus? В наличии только ардуина, да-да, не смейтесь. Хотелось бы считать статистику и параметры, дабы примерно определить степень живости банок. С ходу в гугле ничего путного из готового не нашел, но предполагаю что все уже придумано, ткните носом, пожалуйста.