24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Можно ли вкатиться в ИТ без вышки через платные курсы от всяких шарашек типа скиллбокс и скиллфактор
>>317136053 (OP) Я запрещаю HR отделу рассматривать выпускников шаражек такого плана. Лучше заочник/третьекурсник и старше. В 100 случаях из 100 это долбоеб без скиллов и понимания функционирования IT. Аналогию проведу. Это как если брать преподавать английский в вуз с IELTS A1/A2 и без образования. Корочка есть, а даже базовых знаний нет.
>>317136053 (OP) Я запрещаю HR отделу рассматривать выпускников шаражек такого плана. Лучше заочник/третьекурсник и старше. В 100 случаях из 100 это долбоеб без скиллов и понимания функционирования IT. Аналогию проведу. Это как если брать преподавать английский в вуз с IELTS A1/A2 и без образования. Корочка есть, а даже базовых знаний нет.
>>317136053 (OP) Как я понимаю, это инфоцыганский развод. Многие курсы - вещь хорошая, особенно на Курсере и от MIT OpenCourseWare. Но они хороши тогда, когда у тебя УЖЕ есть профильное или смежное образование. Если образования нет НИКАКОГО, то самый простой путь - пойти в универ. Параллельно можно начинать немного подрабатывать. Если есть высшее техническое образование, то в принципе можно добить курсами, но потом нужно будет устраиваться на первую айтишную работу и с этим могут быть проблемы.
И ещё. Без вышки нельзя занимать многие должности. Без вышки тебе не дадут многие типы виз (обычно при подаче документов на визу вышка может быть заменена 10 годами профильного опыта, но где их взять). Так что в целом вышка для айтишника имеет больше плюсов, чем минусов.
В 80-90 годы многие вкатились самостоятельно, но тогда рынок был другим и не везде можно было получить профильную вышку. Если ты с детства активно интересуешься чем-то околоайтишным либо смежным техническим, пишешь игры, паяешь паяльником, собираешь роботов в гараже, читаешь книги - у тебя есть небольшой шанс стать стать айтишником без вышки. Но такие люди обычно сами бегут в универ.
>>317136053 (OP) Если тебе нужен именно скилл, то ты сам его можешь надрочить на литературе учебной и практике в создании пет проектов. Если тебе надо на работу высокоплачиваемую, то через вуз, все эти шарашкины конторы - залупа. Работодатели в первую очередь смотрят на профилное образование.
>>317136053 (OP) Если ты не можешь скачать редактор для кода, скачать какую-нибудь книжку для чайников, пройти ее за выходные и понять самому какое это наебалово, а вместо этого готов отдать 200к за то, что тебе эту книжку прочитают вслух на видео, то как бы ответ очевиден.
>>317136287 В 28 гораздо проще напиздеть что уже 3+ года ты уже работаешь в айти, чем объяснять нахуя ты в 28 пошел учиться в вуз. Если вообще никакой вышки нет - можешь после устройства пойти в синергию получать корку. За год на позиции мидла в конторе, если выживешь, ты получишь в десятки раз больше чем за 4 года в вузе, даже наверное в сотни.
>>317136053 (OP) Можно вкатиться в IT через платные курсы типа Skillbox или SkillFactory но есть нюансы это как абонемент в качалку ты заплатишь деньги но если сам не будешь пахать то результат будет нулевой
шарашки втирают что ты станешь программистом за 6 месяцев и гарантируют трудоустройство но по факту они просто продают мечту
курсы дают базу но всё остальное зависит от тебя спрос на IT реально большой даже если знаешь основы можешь найти работу но подвох в том что курсы стоят как почка качество обучения часто хромает а трудоустройство это лотерея
если решил вкатываться выбирай направление frontend/backend QA или DevOps учись правильно начни с бесплатных ресурсов YouTube Stepik Coursera практикуйся на реальных задачах и создай GitHub с проектами ищи работу составь резюме ходи на собеседования даже если не уверен главное твоя мотивация и готовность учиться если будешь пахать то даже без курсов найдёшь работу а если надеешься только на сертификат то останешься говнарём с кредитом
Берут без образования и соответствующих бумажек? Берут просто за то, что ты покажешь им свои сделанные на коленке проекты? Или, сука, берут за опыт работы в этой околоайти сфере?
>>317136053 (OP) Я занимался преподаванием, так получилось, что меня впрягли в менторство, поэтому я знаком со всеми типичными проблемами, с которыми сталкиваются начинающие программисты. Учебный процесс: нет никакой системы оценки усвоения знаний, а куда до знаний? Если нам нужно за 9 месяцев написать 2 проекта, чтобы "сразу найти работу". Как я организовал учебный процесс? Я составил один критерий: "Чтение документации". Умеешь читать -молодец, не умеешь -зубрил ли ты отдельные типы данных, учил ли ты принципы ООП, никого не волнует. В школах и вузах не обучение, а осведомление, а это совершенно не то же самое. Это не просто набор инструментов, которые нужно заучивать, как по справочнику. Каждое понятие имеет своё значение в общем контексте. Поэтому, когда я даю задачи, никто код не пишет, я даю правильный, а может, багованный код, а человек должен объяснить каждую конструкцию и последовательность выполнения кода. Это позволяет мне увидеть, что он пришёл к согласованному пониманию и может осознанно дать определение тому или иному понятию, которое он использует. В идеале преподаватель должен уметь ответить, как читать исходный код, и на основе его увидев какую-то конструкцию, сразу понять, как следует писать свой код. Нужно читать чужой код, нужно учиться тому, как другие обосновывают свои решения. Дело не во времени, в количестве изученного, а в выполнении задачи, нужно учиться, понимая, с каким кодом ты будешь работать, а не говно-проекты делать или ущербные задачки решать.
Да нихуя он не хочет. Ему поебать на программирование, он хочет лёгких денет за то чтобы по максимуму ничего не делать.
Если бы его реально интересовало программирование, ему бы нравилось программирование и он сидел бы и программировал просто для себя потому что ему это нравится. И не было бы вопроса как вкатиться, что делать.
Все кто спрашивает как вкатиться - им поебать на программирование, они не программисты вообще. Завтра будут платить 500 к/сек экономистам и юристам, они все станут экономистами и юристами и будут спрашивать как вкатитсья в юриспруденцию, с чего начать с римского права или с законов российском империи.
>>317142454 >Завтра будут платить 500 к/сек экономистам и юристам Не будут. Рынок труда перенасыщен людьми с таким образованием. Будут платить все меньше и меньше
>>317136320 >>317136320 Кстати действительно не ясно, какого хрена надо идти на курсы, а не в универ по специальности. То что курсы быстрее - это такой себе аргумент, потому что шансов вката после курсов меньше, как и твоя собственная уверенность в своих силах.
>>317136053 (OP) > Можно ли вкатиться в ИТ через платные курсы от всяких шарашек типа скиллбокс и скиллфактори?
можно. я вкатился. но ты должен понимать, что это не "2 часа занятие, 2 занятия в неделю и вы - программист". это только база, опираясь на которую и ебаша по 4 часа вечерами после работы ежедневно и часов по 8 в выходные. курсы это способ более менее актуализировать актуальный стек и порядок обучения, не более
А кем рынок труда не перенасыщен? Капитализм в принципе устроен так, что всегда будет РЫНОК ТРУДА, а не РЫНОК РАБОТЫ. То есть всегда будет больше работников, чем рабочих мест, чтобы именно кабан кабаныч выбирал кого и по какой цене нанимать, а НЕ ТЫ выбирал к кому и по какой цене устроится.
Дело не в том, кто нужен, а кто нет, где перенасыщенно, а где нет. Дело в том, что в мире всё меньше и меньше профессионалов.
Уровень образования падает, нравственный и моральный уровень падает, людям нахуй ничего не интересно и не нужно они превращаются в омёб, скролящих ленты на телефоне. Процветает работа типа курьер, работник склада, работник ПВЗ, запонятель формочек 1С, работник кол центра, где ты в любой момент пришёл, в любой момент не пришёл по велению левой пятки, то есть процветает работа, где ты максимально не заинтересован в её результатах, а являешься просто временным кожанным мешком исполнителем.
Если ты станешь профессионалом похуй в какой области, будешь делать реально качественный товар или оказывать реально качественные услуги, похуй на сколько это будет долго и дорого (в разумных пределах), только тогда за тобой начнуть бегать, тебя начнут искать, тебя начнут хотеть, ты сможешь выбирать на кого работать или вообще работать на себя.
Оглянись вокруг, кругом стало одно говно. Качество товаров говно. Качество софт говно. Дизайны говно. Кино, сериалы, игры. Всё говно. Как будто на мир за последние 20-30 лет спустилась какая-то пелена и люди стали клепать одноразовое парашное говно буквально во всех сферах своей деятельности.
Просто интересуйся ИСКРЕННЕ своим делом, пушь его, сделай его частью своей жизни, как это было у всех людей в прошлые времена. А не относись к своему делу так что это какая-то хуйня залупная которая мешает тебе жить тем что туда надо ходить и сидеть там или проёбываться по 10 часов в день. И тогда ты станешь профессионалом и будешь выбирать где работать. А потом вообще откроешь своё дело и твоя фирма будет процветать. Правда есть момент что на своей фирме ты столкнёшься с тем что никто на фирме кроме тебя не заинтересован в том чтобы делать хорошие товары или услуги, как бы ты этой челяди не платил, у них прошивка говноделов и похуистов. Ты-то из этого говна выбрался, а другие нет.
>>317142675 Завтра создадут официальный портал "ЕЦП ебля мужиков в жопу в России" с окладом пассивов от 300к в месяц. Появятся треды как разработать анус, как вставить проллапс, как проще вкатиться и тд. Пример с юриспруденцией абстрактный. В мое время все в юристы и кокономисты поступали (2001 год выпуска). Красноглазых вообще не было.
>>317136053 (OP) Потыкай нейросети и охуей что они могут погромировать. То что ты будешь месяц с нуля писать они за пол часа тебе приложение напишут. Так что лучше иди в электрики, сантехники, плотники больше денег заработаешь и здоровее будешь.
>>317136053 (OP) >скиллбокс и скиллфактори Маркер долбаеба. Вышка тоже не обязательна. Учись изучать материал сам, it это не то место, где выучил один раз и пожизненно лутаешь бабки, тут ты постоянно изучаешь что-то новое, чтоб быть востребованным. Или ты как думаешь, вот отучился ты в скиллбоксе, устроился на работку и вдруг появился какой-то фреймворк, более оптимально и на низком уровне решающий задачу. И что ты скажешь начальству? Сорян, я пока не могу это сделать так как на скиллбоксе еще не появился курс?
>>317143841 ты программистом не работаешь, да? максимум, какоенибудь самописное гамно на пару экранов сделал, а скорее всего роликов на ютубе насмотрелся. напрягаться стоит не тогда, когда нейросеть чтото с нуля писать начнет. напрягаться стоит, если нейросеть хотябы наконец сможет в сложный рефактроринг. бить тревогу, если сможет в сложный рефакторинг и доработку существующего годами проекта
>>317144482 Так оп собирается с нуля вкатываться. Если сейчас нейросети пиздец что умеют, что можно писать полную поебень ей а она понимает твою тупость и пишет как надо, то что будет лет через 5.
>>317136351 На заочке всем похуй. Будешь приходить только зачеты сдавать. У нас был на заочке один студент где-то 40 лвл, никто над ним не угарал, когда за допуском к экзамену приходил к преподше.
закончил скиллбокс как раз, писал свои проекты, устроился в первую компанию осенью 23, уволился через 2 недели, дальше дрочил фреймворки, нашел в прошлом году работу, отработал 9 месяцев и уволился в январе. теперь ищу другую работу, так что возможно, но мозгами придется очень потрудиться
>>317147985 Зачем увольняться, если работа не кал? Я устроился джуном на го, так даже не думаю выходить на рынок с меньше полтора года опыта вакансий тоже нихуя нет
Скоро будет заменён роботизированными фурами. Останется просто водитель газельки, который будет из логистического центра в пригороде развозить товар по точкам.
> сварщик
Да, это не заменят ещё долго, потому что зачастую варить приходится далеко не в идеальных условиях завода. Но эта работа очень сильно подрывает здоровье.
>>317150131 >заменён роботизированными фурами >Скоро Замена автопарка на НОВЫЕ роботизированный фуры?) Ты вообще понимаешь, сколько это стоит? Ты знаешь какая доля зп наемного работника в стоимости одной фуры и доходности одной фуры?
Чел для этого в России уже целую трассу построили которая стоит миллиарды. Она выровняна и снабжена инфраструктурой как раз для того чтобы там было удобно гонять беспилотные фуры.
Просто про это не говорят, всё тихо делается. К тому же сейчас приоритеты немного другие. Но дело делается.
>>317136128 Скажешь эту эйчару, который твое резюме будет смотреть и решать, дать ли шанс, или отправить резюме в мусорку
>>317136301 А ты сейчас открой вакансии без опыта и там посмотри требования: увидишь, что часто в них прямо пишут "студент 3-5 курса технической специальности"
>>317136053 (OP) Реальный разработчик в тренде, в бизнес сегменте не будут спрашивать бумажки, но будут смотреть на опыт и на результаты собеседования
А вот в госухе наоборот, отсутствие опыта могут простить, но могут взглянуть что ты заканчивал, обычно туда и идут опыт набить чтобы потому пойти к корпоратам
>>317156013 >Реальный разработчик в тренде, в бизнес сегменте не будут спрашивать бумажки, но будут смотреть на опыт и на результаты собеседования
Ебать ты долбоеб, а не реальный разработчик В бизнес-сегменте в первую очередь смотрят на года опыта и отсеивают тех, у кого не хватает, даже на собес не зовут. Именно поэтому сейчас расцветает движение волчар, которые накручивают себе опыт, чтобы пройти этот фильтр
А если ты джун без опыта, то шансов попасть куда- то очень мало, потому что на всякие стажировки зовут студентов только
>>317142675 Бля, когда нейронки уже могут в нормальный такой ресерч, ну нужно быть дауном, чтобы идти щас на юриста учиться. Юристы вообще первые на очереди, кого нейронки заменят, я не представляю их тряску, если честно. И очень завидую, если они в массе своей не понимают, что сейчас происходит в мире.
>>317156943 Ну не, заменить конечно не заменит, все равно нужен мясной, чтоб ответственность нес и с людьми общался, но да, с нейронкой 1 юрист сможет работать за 10ых