24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Скажу честно, информация на этих видео оказалась для меня новой. Есть сеймы?
>>317394167 (OP) >информация на этих видео оказалась для меня новой Ну это достаточно узкие знания, которые рандомным анонам не нужны. Я еще с техена помню как ВЛки проектировать, т.к. у меня и специальность 35.02.08, а потом еще учился на бакалавра «Электроэнергетика и электротехника» (№ спеки 13.03.02) - нам там тоже самое преподавали. Магистратуру закончил по другой ветви - "Микропроцессорные технологии" там есть еще интереснее вещи, которые ты точно нигде не слышал и роликов на ютубчике от этого пупсика на эти темы нет, потому что это уже другой план бытия, недоступный для технарей. Там уже идут гуманитарные и метафизические материи.
>>317401243 >там есть еще интереснее вещи, которые ты точно нигде не слышал и роликов на ютубчике от этого пупсика на эти темы нет, потому что это уже другой план бытия, недоступный для технарей. Там уже идут гуманитарные и метафизические материи. Заинтриговал. Например?
>>317401092 >ТОЭ, второй курс Херасе у вас ТОЭ было экстерном сразу до к.т.н чтоле? Такие тонкости преподавали на предмете "Электрификация, силовые сети и аппараты", но точно не второкурсникам на ТОЭ.
>>317401669 В смысле? Это ж база. Начиная с диаграммы безумного Вольперта, и до всякой хуйни, типа петель гистерезиса в ферромагнетиках, вихревых токах в электрогененераторах и тому подобной мути (но это уже так, на полшишечки в ТОЭ преподавали, в основном по базовым вещам ебали без вазелина). У нас ТОЭ считалось неким профильным предметом, из-за которого больше всего отчисленных на втором курсе.
А что такое "к.т.н" я даже не знаю. Кандидат технических наук? Аспирантура штоле?
>>317401515 >Например? Из гуманитарных наук были предметы: синтез законов управления, тестирование и верификация систем, дискретная и квантовая логика, лингвистика квантовой информации, копенгагенская модель квантовой механики и теория скрытых параметров (когда курсач делаешь - офигеваешь только название предмета вписывать, у меня название было на поллиста А4)
Все ошибочно считают это техническими предметами из специальности для технарей, но там одной метафизики налито столько, что любой курсач или экзамен больше похож на аналитический разговор по философии. Технарями делают на бакалвриате - там все просто, схемотехника, энергетика, теория вероятностей и статистика с численными методами. А вот в магистратуре надо разломать мозг и заново пересобрать. Как говорил наш препод по квантовой логике - мы все знаем её на тройку, он знает на четверку, все кто разобрался и осознал - живут в дурке и больше не могут взаимодействовать с человечеством.😁
>>317401887 >У нас ТОЭ считалось неким профильным предметом У нас был потом мозгодробительный "ФОЭ" - физические основы электротехники, где надо было расписать как гребанный трансформатор полями преобразует что куда и как дроселя с кондерами реагируют на разные режимы, а как в этот момент работают диоды. Я чуть дураком не стал - раза четыре ходил на пересдачу. Думал все отмаялся, но потом была метрология, термех и сопромат - ад, который до сих пор отзывается флэшбеками.
>>317402060 >налито столько, что любой курсач или экзамен больше похож на аналитический разговор по философии. Ну, в принципе и в матане много от философии. Но я ни квантовую логику, ни что-то более простое не знаю, поэтому не стану вступать в спор по поводу того гуманитарная ли это наука или нет. Тебе, тащемта, думаю, виднее.
А где учился? Ну в каком университете? Тяжело было попасть? Куда устроился после? Работал за границей? А над чем даже если работал только у нас? Сильно ли наше образование в этой области отстаёт от иностранного? Много ли приходилось добавлять к своим знаниям на реальной практике?
>>317402262 >А где учился? Ну в каком университете? Тяжело было попасть? >Куда устроился после? Работал за границей? А над чем даже если работал только у нас? Сильно ли наше образование в этой области отстаёт от иностранного? Много ли приходилось добавлять к своим знаниям на реальной практике? - Не хочу деанониться, но учился сначала в техане на техника по силовым машинам, потом поступил на ЭАПУ бакалавром, закончил магистром по МПСС и СВТ. - Попал без ЕГЭ, потому что был диплом с техана, поэтому по внутренней программе экзаменов, сложнее немного, но все получилось. - Работал прям сразу по специальности начиная со стажера в сфере технологических телекоммуникаций, систем автоматизированного управления и сбора информации (это не у операторов связи, но что-то похожее), сейчас занят узким направлением в строительстве, внедрении, наладке и эксплуатации таких систем в больших проектах. - За бугор даже не пытался (чуть ниже опишу ситуацию своего факапа), очень низкая база и в научном и материальном плане, а быть макакой на простеньких тасках за косарь $ можно и здесь. Благо локальной конкуренции у меня 300-400 специалистов которые все трудоустроены. - Образование скорее всего не отставало до конца 70-80ых, потом чет затупили, школа осталась сильной, а вот момент развития пропущен в 90ые-00ые. - Есть чел, мегамозг в квантовой логике, я просто удивляюсь как он легко оперирует знаниями, но он уже даже чуток язык забывает, гугли его лекции - Алексей Гринбаум, эпистемолог с мировым именем, хотя начинал с простенького физматВУЗа в ДС2. Вот он мой кумир в современной науке. Но у меня разрядности в башке не хватает даже на первую ступеньку его уровня. Он когда то ездил сюда с лекциями, но у меня реально был период начала работы, я бы не осилил её тогда потерять (хотя надо было рваться к нему на лекции, как показало время). - Показателем квалитета выпускников были консультации со всякими хантерами после выпуска. Толковых ребят расхватали канадцы, дубайцы, китайцы. Со мной какой-то индус из Сименса потрещал, но мы не заинтересовали друг-друга, а я и не настаивал (теперь понимаю что долбаеб, сука, тупой потому что, так мне и надо). Учитывая просранный возраст срыва с нуля (уже дети, семья, кредиты) мой вариант теперь натирка тубзиков при каком-нибудь цехе подрядчика бош или ерикссон, ну как бы я и здесь могу тубзики натирать за тот же прайс. - Реальная практика максимально отдалена от полученных знаний. Практика требует сильно меньших знаний, но горозда больше навыков. Однако могу задать умный вопрос ИИ и подискутировать с ним за нюансы и особенности. Приятно, что ИИ пока подтупливает. Это тешит самолюбие, но не более.
>>317404728 >кабели от румынии до грузии? Они бы сделали самый дорогостоящий из тупых экспериментов по строительству конденсатора длиной 2000 км по сухопутному маршруту или 1,5 т.км с морским участком.
Для такой ВЛ одних бы шунтирующих реакторов на компенсацию емкостной реактивной мощности каждые 10 км пришлось бы ставить. "Золотые" МВт получились бы. Видал я придурков-бракоделов, которые за бешенные бабки проектировали и строили подземную КЛЭП 10кВ на 40 км, а на конце этого "конденсатора" стояли дичайшие индуктивные потребители и РЗА там работала в режиме "предынфаркт", а узел измерения расхода энерги уже на пуско-наладке начал показывать миллионные счета по потреблению, причем реактивка там была запредельная. Потом нашли умных проектунов, но там заказчик взгрустнул - ему насчитали компенсационных мер в стоимость всей КЛЭП еще раз.
Но в наше время одних конструктивных мер мало. Т.е. дядя на видриалх ОПа все правильно говорит по пространственные манипуляции с фазовыи проводами на ЛЭП, но сейчас много продвинутых решений - шунтирующие реакторы и управляемые компенсирующие устройства (СКРМ, FACTS) Линии и побольше есть, но хорошенечко сегментированные и с качественной балансировкой нагрузки (т.е. потребителей правильно собрали на линии по типам)
>>317405569 >Линии и побольше есть, но хорошенечко сегментированные и с качественной балансировкой нагрузки (т.е. потребителей правильно собрали на линии по типам) Это есть прям целый вид знаний в электроснабжении, называется "Методика оптимизации режимов работы сети". У "взрослой" промышленности в отделах главного энергетика такой специалист даже специально обученный часто есть по всяким заковыристым высоковльтным вопросам на дальние расстояния.
>>317405650 >почему они не эксплуатируют солнечную энергию Еще как эксплуатируют. Но ночью нету тока в проводах из этой СЭС. Ведущие ученые из окрестных кишлаков пока прорабатывают теорию, что ночью току невидно куда идти и он ложится спать до утра. А тут на одной кампании ядерного реактора (загрузке) АЭС херачит стабильно 3-4 года, а то и под 8 лет. Получается тандем - днем СЭСы и ВЭСы (если есть солнце/ветер) нарабатывают вместе с АЭС, покрывая часы-пик и дневное потребление. А вечером чисто ютубчик смотреть под бокальчик ракы или бозы можно и от АЭС. Там еще четвертый резерв есть - газовая ЭС, потому что инертность у АЭС дичайшая, мощность нарастить с клавиатуры плюсиком в онлайн не получится, а если ночью кто пошел отлить, свет в туалете включил, нагрузку дал, а солнца еще нет, вот для этих случаев там еще на газу генерация. А для заморочников-паранойщиков еще и аккумуляторное резервирование, по типу как Маск на спор в Австрали сделал за месяц вроде, чтобы сглаживать перепады, когда солнца нет.
Меня всегда больше удивляло кто их строит нахуй? Вы хоть раз видели что бы кто-то строил ЛЭП? Не маленькие вот эти столбы на улицах, а огромные, междугородные.
При чем они тянутся на сотни киллометров, на тысячи киллометров. И зачастую через какие-то дикие ебеня, леса, болота. То есть каждую эту ЛЭП реально приезжали машины, строители, специальная техника, и строили эти ЛЭП "по одной"? И так тысячи км? В болотах блять, в залупах каких-то. Посреди нихуя приехала машина и построила ЛЭП? В поле блять приехала?
Ага, то есть. В какую-то глухомань, где даже нету связи, посреди ебаного ничего, в радиусе тысяч киллометров без единого намека на цивилизацию, или на сраное болота, внезапно приезжает куча машин. Штук блять 20-30 наверное.
Разгружают эти ЛЭП по деталям, а потом монтируют. И уезжают. За ними приезжает следующая партия. Повторять сотню тысяч раз, пока не протянутся все ЛЭП.
Ты же понимаешь, что это бред? Приедет хорошо, 5 машин. Поставят одну ЛЭП. Уедут. А впереди еще 10 тысяч киллометров. И что, так и будут ездить? И сколько у них это займет? Лет 200?
Как машины вообще доедут до этих ебеней. Блять это такой бред ахзаха Я не верю нахуй, это невозможно
>>317394167 (OP) Какая нахуй транспозиция экранов кабелей. Он долбаеб. Они просто заземляются по дороге чтобы ограничить величины токов наведенных в экранах или наведенные в них напряжения (смотря какая схема заземления экранов этих, с одной или обоих сторон)
>>317407600 Давай там, верь дальше в сказочные миллионы машин, которые приезжают в глухой лес ставить 20-метровые железяки, а потом уезжают и так на протяжении тысяч киллометров.