24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Это был август 2021 года. Мы приближались к горному участку, как его здесь называют, "глухая пустошь". Связи не было уже несколько часов, но это нормально в таких местах. Нас предупреждали, что эти лесистые склоны славятся своей древней, неприветливой атмосферой. "Слушай, просто сверши свою работу и не тормози," — сказал мне местный водитель, пока я закреплял камеру.
Проблемы начались, как только мы въехали в этот участок. Сначала я заметил странные помехи на мониторе камеры. Вместо чистых кадров на экране вдруг появлялись полосы, искаженные силуэты, похожие на смутные очертания человеческих фигур… или, может, зверей? Я попытался перезагрузить камеру, но это ничего не изменило.
"Это обычное дело здесь," — нервно проговорил водитель, глядя прямо перед собой. "Трасса сама плохая, а здесь она ещё каким-то давлением давит, будто… будто лес шевелится вокруг."
На несколько минут помехи исчезли, и я успокоился... Но тогда мы остановились на небольшой возвышенности, где склон сильно изгибался, открывая вид на долину. Я решил выйти и просмотреть сделанные изображения. То, что я увидел, окончательно выбило меня из колеи.
На кадрах, которые я снимал совсем недавно, было нечто, чего там не должно быть. Среди леса виднелись три черные фигуры. Они стояли на дороге, обернувшись лицами прямо в камеру. Я был уверен, что на трассе больше никого не было — я бы точно заметил живых людей на этом безмолвном участке. Я открыл другой снимок, сделанный за несколько минут до этого. Фигуры стали ближе. Там, где раньше были только искаженные пиксели, теперь отчетливо проявились бледные, жуткие лица. Без глаз. Без ртов. Просто чистая, мучительная пустота.
Меня охватила паника. "Всё нормально?" — резко спросил водитель, замечая, как моё лицо побледнело. Я показал ему снимки. Он отбросил планшет и перекрестился, мямля что-то на якутском. "Мы уезжаем. Сейчас же."
Но дорога не хотела нас отпускать так просто. По мере того как заходило солнце, линии леса вокруг становились всё более дикими, плотными, почти будто склон наклонялся к дороге, сжимая нас. Шум двигателя, звук ветра — всё исчезло. Оставалась только оглушительная тишина и... шаги. Да, чертовы шаги, раздающиеся за нами, будто кто-то шел прямо по дороге, постепенно ускоряясь.
Когда мы, наконец, выехали из этой чертовой "глухой пустоши," помехи на снимках внезапно исчезли. Камера снова заработала идеально. Но те снимки, которые я сделал там? Они не исчезли. Они до сих пор у меня. Пока я пишу это, я знаю, что не могу их публиковать. Google зарезервировал их "для внутреннего анализа."
А еще... иногда ночью, перед сном, я всё слышу эти шаги за окнами моей квартиры в городе.