24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Йоу, аноны!
Тут чел (можно звать [анон]) пытается вкатиться в IT, но пока как кот на клавиатуре. Имею корочку «Компьютерные системы и комплексы» (ну, типа, паял провода, ковырял SQL, на Java и C писал код уровня «Hello, World», а еще обнимался с витухой до потери пульса, роутеры гладил, свичи целовал — в общем, почти как ромком).
Теперь думаю: в какую сторону бежать?
Вариант 1: Тестирование — типа ловить баги, пить кофе и орать «ЭТО НЕ ФИЧА, ЭТО БАГ!» на девов.
Вариант 2: Сисадминство — сидеть в серверной, нюхать пыль с RAID-массивов и говорить «перезагрузите роутер» бабушкам по телефону.
Вопросы к бывалым:
1. Чё посоветуете, учитывая, что я уже умею гуглить и не боюсь синей смерти экрана?
2. Что учить сначала: для тестеров — эти ваши Jira/Postman, или для сисадмина — bash, сети и как не спалить сервер?
3. Можно ли быть полутестером-полусисадмином? Типа DevOps (но это как будто из аниме) или QA, который рофлит над сетевыми конфигами?
Если есть годные гайды, курсы (бесплатные, ибо бюджет — ноль), или чаты в тг/дискорде, где не кидают мемы про «удали систему32» — скиньте, плиз. Благодарю за помощь, аноны, вы лучшие! 🚀
P.S. Если что, я пока в /b/ сижу, но готов переехать в /it/;/pr/ facepalm.jpg