24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В чем, собственно дело.
Я, в свое время, в пиздючестве, дико подсел на такую игру как Shandalar (пик 1), суть токова: у тебя есть дека заклинаний и существ, ходишь по карте магом, дерешься с другими магами, выигрываешь (или проигрываешь) у них эти карты, покупаешь и находишь карты, создаешь себе деку, абсолютно на свой страх и риск, пытаясь комбинировать цвета и эффекты того, что имеется под рукой. Охуел от свободы в декбилдинге и геймплее, додрочив до полноценной, стабильно играбельной, трехцветки.
Затем, как раз когда я вовсю был в этом - подвернулись демиурги (пик 2). Суть схожая, но там уже есть ограничение по одному цвету в колоде (+ бесцветные карты). Но ладно, терпимо. Хотя моя любимая часть, декбилдинг, в демиургах и знатно похерена.
После этого я все искал похожие игры, пробовал и плевался от всяких играющих самих в себя игровых автоматов типа slay the spire и подобных им поделок типа knock on the coffin, и все ждал что, может, WotC соизволят сделать что-то типа шандалара на базе карточных движков мтго или арены - но хуй там плавал. В итоге я только в последние несколько лет надыбал такую вещь как mage tower: call of ZADEUS -> (_!_) <- (пик 3-4). В отличии от обычного mage tower, здесь есть еще и режим шандаларовской ходилки, прям один в один слизанный с него вплоть до данженов с туманом войны и стоящими в проходах уродцами.
Но только поиграв в это, казалось бы, возвращение к классике, я понял в чем дело.
Ебаный slay the spire вскрыл и решил проблему, которую до этого решить было трудно и из-за которой у жанра страдал геймплей: симметричность.
Шандалар был симметричным и, даже с тем небольшим пулом карт, который в нем был, ИИ иногда вспукивался и делал откровенную хуйню, так как ему нужно было принимать те же решения, что и человеку в бесконечном количестве разных случайных ситуаций. Демиурги решили эту проблему немного не в угоду декбилдингу: они создали в каждом цвете по 2-3 комбо-архетипа, хорошей игре которыми ИИ был типа обучен, но тот факт, что они были вынуждены сделать эти комбы ОЧЕНЬ играбельными, похерил декблилдинг. Нельзя не участвовать в камне-ножницах-бумаге и сделать колоду-крепкого середнячка, так как ее все равно будут без шансов ебать несколько комбо-архетипов, и нельзя сделать комбо-колоду, так как тебе, опять же, окажется не по зубам условная треть гиммик-колод оппонентов. Короче, хуета и первый шаг на пути к ассиметрии.
И тут вышел слей зе спаер и ЗАБАЛАНСИЛ, сука ебаная, игру, сделав ее несимметричной и испортил весь жанр. У монстров теперь своя дека-самосранка (А иногда, как в StS - и вовсе без деки, чисто сами монстры), а у тебя своя. И чтоб еще легче было балансить - еще и ввел абсолютно простые, детские архетипы для игрока, которые сами себя собирают и сами в себя играют. Никаких симметричных дуэлей, никакого креативного декбилдинга - все закреативили за тебя при создании игры, никакой охоты за неочевидными картами и никакого менеджмента ресурсов в игре (хотя это самый спорный момент, учитывая то, как все, включая ричарда гарфилда, хейтят земли в меджике)- просто смотришь на нарандомленное и играешь в бою самое очевидное, а потом смотришь на нарандомленное между боями и берешь то, что ложится в твой архетип. И теперь этот говняк - это весь жанр, никакого возвращения к истокам (даже не к шандалару, а к демиургам) не предвидится. Пиздос. Даже ебаная Башня Магов Зов Жопуса изобилует слей зе спаеровскими механиками - от артефактов дающих энергию и кард дров до структуры отдельного забега, смоделированной по схеме слей зе спаера, но очень хорошо замаскированной под """фриплей"""".
Не знаю зачем я все это высрал, все равно все эти игры нахуй никому не нужны. Но, если кто знает что-то годное в жанре - посоветуйте игр похожих на вышеназванные и как можно менее похожих на убогий игровой автомат slay the spire.