24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
анон грустная лягуха, ветеран грустнотредов, у которого нет хобби и сил заниматься чем-либо - тебе сюда
Достаточно часто на доске я встречаю треды и просто посты о том, что у него нет ни сил, ни мотивации, ни увлечений, ничего, чтобы чем-то заниматься. Часто на таких ребят слетаются, как коршуны, всякие мессийки, которые предлагают им ПРОСТОТМ выйти на улицу и начать что-то делать. Но я по себе знаю, что для этого у нас часто не хватает не только силы воли, но и сил физических. Я сам был таким, и уже было начал думаю, что я всё - дело в генетике, ранний кризис среднего возраста, я выдохся и т.д., т.к. мне уже не 18 и не 20, а уже вполне себе так 28 - я думал, что уже пора. Но дело оказалось проще.
Дело оказалось в питании. Чтобы не затягивать болтовню, сразу перейду к сути, а уж как я до этого дошёл - отдельный разговор. Короче, в питании современных людей есть две главные проблемы:
1) Переедание
2) Нехватка белка в пище
Я не знаю, как это работает, но переедание и вообще общая тяжесть в животе вызывает то самое состояние отупения, в котором не хочется делать вообще ничего, даже скроллить двощ. Голова не думает, тело не двигается и т.д. - это отсюда. Выход - следить за своим рационом. Для этого есть куча специальных калькуляторов калорий. Достаточно хороший и популярный, например, FatSecret, которым пользуется анон из физача и где есть огромная база по продуктам этой страны. Вводная статья по учёту своего рациона, например, есть тут: http://kurbatishka.livejournal.com/256638.html - но там народ худеет хардкорно, а тебе важно хотя бы как-то ограничить своё потребление еды, потому что, по моим личным наблюдениям за собой, если за едой не следить - человек нажирает просто феерическое количество лишних калорий, которые организм потом с трудом перерабатывает, вызывая то самое отупение. Если интересны подробности - можешь спросить тут или в том же /fiz/, в Жиротреде - там ребята достаточно хорошо разбираются в вопросах питания. Если же ты няша-стесняша и боишься дядек-качков, можешь прикинуться тянкой и поспрашивать в тяначе - там тоже есть свой похудач, который, минимум, не такой быстрый - я именно так и сделал.
Теперь про нехватку белков в еде. Эта штука вызывает у тебя состояние слабости. Т.е. когда ты приходишь домой и плюхаешься на табуретку в прихожей и пару минут не можешь даже снять обувь, потому что у тебя просто нет сил - это оно. Естественно, ни о какой качалке или делах по дому тут и речи быть не может - в таком состоянии даже душ нереально принять, максимум хватает сил поскроллить этот самый двач.
На самом деле, это вообще проблема №1 современного питания: переизбыток углеводов и нехватка белка. (Сейчас будет немного теории) Наверное, ты слышал, что вся наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. В общем, жизненно важными для нас являются только белки и жиры - они выполняют структурную функцию в организме. Для интересующихся цифрами - вот тут можно найти нормативы суточного потребления, которые разрабатывали серьёзные ребята в белых халатах в серьёзных организациях:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
http://39.rospotrebnadzor.ru/documents/10156/b047e835-fd5c-4e99-8ccb-3341a73726dc
- таблички на пикрелейтедах именно оттуда.
В частности, из белка состоят наши мышцы, белок - это все наши гормоны. Белок - это мясо. А вот углеводы - это для нас просто топливо, по сути, пустышка, которая особой пользы с собой не несёт. Но так получилось, что углеводы - самые дешёвые в производстве. Почти всё вкусное, что нас окружает - это углеводы. Хлеб, каши, булочки, сладости, овощи, фрукты, все гарниры и супы, крупы - бОльшая часть нашей еды - это углеводы. Они дешёвые и, главное, пиздецки вкусные, поэтому люди их очень любят и поэтому людям их продают и много. А вот белок, наоборот, самый редкий и самый дорогой. Самый важный для человека - животный белок - это непосредственно мясо. И всё. Т.е. птица, животные, рыба. Выбор не богатый и достаточно дорогой. Ещё белок есть, например, в твороге и яйцах, но существенным является именно животный белок (см. документы выше). Для любопытных скажу, что жиры в достаточном количестве содержатся в маслах, в жирных сортах мяса, в сметане, том же твороге, а ещё в оливках и авокадо (и кокосах, но их я не знаю, куда употреблять) - но нехватку жира лично я пока не ощущал так остро, как нехватку белка (хотя в случае тянов я не знаю, у них, вроде, гормональные дела завязаны именно на обмен жиров, но тут я пишу в первую очередь для кунов, по своему опыту).
КОРОЧЕ, ВЫВОД! АТЕНШН TL;DR ТУТ позаботься, чтобы в каждый приём пищи, помимо остальной еды, ты съедал ещё кусок мяса, по которому видно, что это именно мясо Не котлета, не супчик, не колбаска, а вот именно кусок курицы/зажаренная рыба/кусок говядины/свинины - чего угодно, но только не всякое переработанное говно. Дело в том, что при любой переработке к белку в готовом продукте примешиваются либо углеводы (например, хлеб в случае котлет), либо жиры (в случае колбасы). В итоге, доля белка в твоей еде резко падает. И вот тебе кажется, что ты наелся, а на самом деле белка съел совсем чуть-чуть. И ты думаешь: да как же так? Вот я ем за троих, а сил всё равно нет!
Повторюсь ещё раз: силы идут в первую очередь из белка. Углеводы - по сути, пустое баловство и по большей части сродни наркотику для организма. Кайф от вкусняшки есть, а пользы - нет. Плюс - бессилие и отупение - см. выше.
КАК СЧИТАТЬ? Основная формула, от которой ты можешь отталкиваться - простая: тебе нужно минимум 1г чистого белка в день на 1кг собственного веса. Например, если я вешу 60кг, то мне нужно 60г белка в день или больше. Т.е. за один приём пищи я должен съедать 20г белка. Именно эти 20г я стараюсь брать из чистого мяса, а уж то, что идёт из других источников - это приятный бонус, так сказать. Считать белки достаточно просто: их содержание пишут на упаковке к любой еде. Например, килограмм Тилапии (рыба такая) стоит 250р., в 100г. продукта содержится 20г белка. В одном пакете 1кг лежит 9 кусков филе, значит, на один кусок приходится 113г рыбы - 22,6г белка. Значит, мне на один приём пищи как раз подходит 1 кусок рыбы. Аналогично можно посчитать любые другие виды мяса. Самым дешёвым источником белка является курица, как ни странно. Плюс, в куриной грудке почти отсутствуют жиры и поэтому на неё так молятся все худеющие. Но она может быстро надоесть, т.ч. экспериментируй.
Ещё белки удобно считать в том же FatSecret, чтобы не забивать себе голову. Просто закидываешь туда из базы продукты, которые ешь и он тебе показывает, сколько в итоге за день ты наел белков.
(продолжение в 1-м посте)