24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Моё:
1. Неортогональность файловой структуры, размазанность софта по всему ЖД.
Вчера я захотел поставить wine на debain jessie. Поставил. Затем я решил поставить q4wine. Поставил. Запускаем: q4wine не может найти wineserver и winelibs (32 и 64-битные версии). Начинаем искать. Рассуждаем логически: раз это либы, значит, они будут находиться в директории для либ, не так ли? Смотрим в /lib, никакого wine там не находим. Хм. Раз wine не является системным приложением GNU, то, возможно, его библиотеки находятся в /usr/lib? Смотрим в /usr/lib... и нет. Там их тоже нет. Заходим в гугл, гугл говорит искать их в /usr/lib. Круг замкнулся. Как быть? Нужно случайно кликнуть в диалоге поиска q4wine на /usr/lib/gnu-linux-32 (gnu-linux-x64 для 64-битных библиотек соответственно), и обнаружить, что там лежат не только библиотеки, но также бинарные исполняемые файлы (!) wineserver и даже сам wine. В директории, напоминаю, предназначенной для библиотек, а не для бинарных исполняемых файлов. При этом wine при установке в PATH не прописывается. Вопрос: какого блять рожна? Зачем так делать, в прошлой версии дебиана такого говна не было. Да, это в первую очередь вопрос к разработчикам вайна. Но ведь мейнтейнеры дебиана тоже ебутся со всем этим софтом, проверяют его, тестируют, следят, чтобы им можно было пользоваться, ведь это основа существования дистрибутива. Дистр без софта никому не нужен!
2. Необходимость обилия "левых" знаний для работы.
Отлично. Захотел, допустим, сделать Х. В винде, чтобы сделать Х, ты должен поставить спермософт (добыв его, тем или иным способом), и начать работать. В Linux есть нехилая вероятность запнуться ещё на этапе установки. Потому что зависимости, потому что хвалёные разделяемые библиотеки, которые меняют поведение софта, их использующего. В теории идея хороша, но на практике в десктопном использовании проще кинуть все либы в директорию с программой, и хуй с ним, что места больше жрётся. Потому что это позволяет сесть и начать работать с софтом, а не ебать себе мозги. Хорошо хоть в последние лет 5 типовые задачи (послушать музыку, кинцо посмотреть, повтыкать в ржаки на ютубе) в популярных дистрибутивах можно выполнять так, как их описывают лялиховоды с манямирком в голове: ПРОСТА ОДНОЙ КАМАНДОЙ В КАНСОЛЕ СТАВИШ БЕЗ ЗАДНЕЙ МЫСЛИ И ПОЛЬЗУЕШСЯ. Как только нужно выполнить хоть немного нетривиальные задачи (при этом укладывающиеся в потребности не профессионала, но энтузиаста), или выполнить привычные вещи хоть немного нетривиальным способом (мало ли у кого какие причины), начинается пердолево появляется потребность в целой куче знаний, которые, в общем-то, к самой задаче отношения не имеют, но не обладая ими нихера не выходит. Рано или поздно сталкиваешься с тем, что нужно знать: как писать скрипты на bash, синтаксис grep и awk, систему разделения прав, чем sudo отличается от su, и почему 'not in the sudoers file' и ещё целую кучу всего. Одно знание цепляет другое знание, в итоге обнаруживаешь, что ты просто всё глубже и глубже закапываешься в маны, форумы, читаешь какие-то книги И ВСЁ РАВНО БЛЯТЬ НЕ ПОНЯТНО КАК ЭТО ДЕРЬМО РАБОТАЕТ. При этом такие знания ещё и как правило специфичны для дистрибутива.
За это нужно сказать большое спасибо т.н. "Базарной разработке", которая превратила за 20 лет изначально стройную структуру UNIX в ёбаный базар. Вроде всё открыто, вроде есть куча манов, но ты никогда не увидишь картину целиком, никогда не поймёшь принципы работы. Остаётся только заучивать кучу ключей к тонне консольных утилит, или пользоваться сомнительными гуёвыми обёртками.
3. Нет способа "правильно" сделать. Его просто нет. Зоопарк дистрибутивов приводит к тому, что каждый делает по-своему. Именно поэтому мой выбор - Debian, ибо именно Debian, за счёт колоссального количества софта и самой толстой вики, даёт хоть какую-то стандартизацию. Да-да, именно дебиан - стандарт "де-факто", а не LSB. Потому что только пользователь дебиана может пользоваться системой "правильным способом", а не выбирать из сотни. Потому что если у тебя есть сотня способов, то ты должен выбрать тот, который подходит именно тебе. А чтобы выбрать, нужно в них разбираться. И вот мы опять закапываемся всё глубже и глубже в тонны манов, поглощая информацию, которая, вообще-то, нахер не всралась бы на винде.
А вот винда/макось такой способ взаимодействия пользователя с системой предоставляют. Да, не идеально. Да коряво (это особенно к винде относится). Зато есть "база", есть от чего отталкиваться и с чем сравнивать. Делай "правильно" - и не будешь иметь проблем. Звучит довольно тоталитарно, да, но когда тебе нужно ПРОСТО БЛЯТЬ СЕСТЬ И СДЕЛАТЬ, и время твоё ограничено, то на винде ты приступаешь к работе, по крайней мере, ты знаешь, с чего начинать.
Вы поймите, я люблю линукс, и не испытываю особых проблем с ним, я просто хочу потраллить сосач вбросить своё видение того, почему линуксу на десктопе популярным не бывать, не смотря на все старания отдельных людей/организаций.