Сохранен 24
https://2ch.hk/un/res/365641.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аноним 22/11/15 Вск 12:34:00 #1 №365641 
14481848408800.jpg
На дискуссионных площадках интернета при обсуждении тем касающихся образования, школы или вузов, карьеры и личного роста часто сталкиваешься с мнением типа "учеба это то что нам навязала система, она делает из нас рабов и пережевывает делая послушными" и все бы ничего если бы они не получали такой массовый позитивный отклик, кучу лайков и одобрительных отзывов.

Да, есть множество примеров успешных людей которые очень плохо учились в школе, бросали её, и без учебы в институте достигали большого успеха в своей сфере. Например история Билла Гейтса который даже старшую школу не закончил.

Для начала что такое образование в этой стране.
В СССР, которую сейчас у нас принято всячески порицать за тоталитаризм и давление на личность, образование было лучшим в мире, за плохие оценки в школе вас порицали не только учителя, но и одноклассники. Образование для каждого человека было систематически обязательным, независимо от его жизненных планов. Да, оно пережевывало всех и брало на себя роль воспитания подрастающего поколения навязывая им коммунистические взгляды и нравственные нормы.
В СССР обработка человека начиналась со школы, может быть кого то она шлифовала, а кого то напротив калечила, это уже зависит от учителя и ученика, тогда можно было не брать ответственности за свою судьбу, в этих вопросах за тебя думало государство.

Когда произошла перестройка с учителей в школах сняли обязанности воспитателя, единственным источником нравственного образования для ребенка остались его родители, которые должны на личном примере показать то как должен вести себя социальный человек. Судя по уровню культуры молодежи в СССР и его современному уровню, государство справлялось с этим лучше родителей, но это лично мое мнение.
Высшее образование, которое в СССР было бесплатное, стало в большинстве своем платным, бюджетные места тают с каждым годом. Власть все более осознает что население не требовательно к ней, и если они высосут деньги из зарплаты учителей и вузов, уберет бюджетные места, в целом, никто особо возмущаться не будет, народ у нас послушный.

Вместе с тем после перестройки как минимум половину всех наших "светлых умов", свзяи в тем что Россия стала неперспективной, утекло за границу. На постах преподавателей в вузах поголовно сидят старики, еще 10-15 лет и в большинстве своем их заменят маргиналы.
Государство об этом особо не заботится, вся работа центральной власти строится вокруг кошельков нефтяных олигахов которые до сих пор не завезли себе добычу сланцевой нефти между прочем, что свидетельствует о их недальновидности, которая видимо является повсеместной, раз они не понимают что нормальных представителей среднего класса через эти самые 10-15 лет у них останется мало, но я лично предположу что им попусту на это похуй.

Сам образовательный курс в вузах все еще копирует советский, в условиях постоянного прогресса станосится все менее актуальным, абитуриентам которые действительно хотят знать свой предмет приходится читать кучу дополнительной литературы, которые не вливаются в общий курс и несистематизированы.

Итак отвечаем на первый вопрос:
Образование навязано нам системой и делает из нас рабов?

Мне не совсем ясно в чем заключается рабство.
В том что вам надо встать рано утром и быть в аудитории вовремя, быть готовым к работе, посещать все пары и активно впитывать информацию на них, а далее после учебы сделать всю заданную учителями работу и подготовится к сессии?
В этом заключается рабство? Нет. Потому что у вас есть выбор, учится или уйти по своему желанию.
Давайте сравним с самообразованием. Вам нужно проделать все тоже самое, разве что у вас есть выбор в какой час приступить к работе, и самому подготовить свой курс образования. Неужели из за того что вас лишили конкретно этого выбора вы стали рабом системы?

Работодателю нужен диплом о высшем образовании чтобы допустить вас к работе и может в этом плане у вас нет выбора начать учиться самому?
Да, если у работодателя нет времени убедится в ваших способностях иным способом кроме как увидеть ваш диплом (тут уже вопрос в подходе работодателя к поиску сотрудников) есть множество других вариантов, даже купить тот же самый диплом в России несложно, главное действительно представлять из себя профессионала.
Таким образом у вас остается выбор получить образование своими усилиями.
А как же тот факт что купив себе диплом вы преступите закон?
Я думаю что если вы действительно обладаете теми знаниями которые указаны в этом дипломе, никто вас не осудит и в первую очередь работодатель которому вы нужны как специалист.

Может быть суть в том что в образовательных учреждениях нас учат сидеть смирно за партой и случать учителя который навязывает вам свою систему ценностей?
Задача учителя это обучить ученика своему предмету. После распада СССР, люди получили долгожданную "свободу" и учитель на такую воспитательную работу не имеет права, вообще если учитель требует от вас больше чем поддержание дисциплины в классе, относится к вам предвзято или учит вас чему либо помимо своего предмета, и если у вас не хватает смелости или воли пожаловаться на него его руководству или просто убедить его в собственной неправоте то это ваша вина, и да тогда вы можете считать себя рабом этой системы.
Предположу что вся эта песня про рабское пережевывающее образование пошла именно из за того каким оно было в СССР.

Существует закон об обязательном среднем образовании. Да. Но без всякого воспитания, только сами предметы, если вам моют мозги в школе и вы не сопротивляетесь это ваша вина. Если родители не научили ребенка как этому сопротивляться это их вина тоже. Но у человека, даже ребенка тоже есть мозги, и понять то на что у учителя есть право а но что нет он должен сам.

Опять же у вас есть выбор просто сбежать из дома и уйти в лес прочь от цивилизованного общества, зато вы будете свободным, борцом с системой как вы этого и желаете. Никто не отправит за вами полицию со сворой собак и не будет бить плетьми за побег от родителей. Пока вы не причиняете вреда окружающим, кроме родителей всем на вас поебать.

Таким образом право заявлять что система как то ущемляет их и делает из них рабов больше всего имеют те кто получает образование своими и только своими усилиями, они могут жаловаться на предмет конкретно того что нет иных способов устроится на работу как показать диплом. Хотя сама концепция работы на дядю вас наверно тоже не устраивает и это тоже рабство. Я думаю что все животные в лесу тоже рабы, им видите ли надо охотится и пищу добывать вот ведь систему какую природа навязала.

А для тех кто не занимаются своим образованием самостоятельно, это является простым оправданием не учится и не работать, не обманывайте самих себя. Если вы не можете достигнуть успеха сами, государство предлагает вам иной путь, выбор, ваше решение идти в ВУЗ или нет, заводить семью или нет, и вы напротив должны быть благодарны за такую возможность.

Если у вас нет сил стимула воли или мотивации учиться самому, система предлагает вам выбор. И когда вы вините систему образования в том что вы работаете курьером и ни черта не умеете, это выглядит очень глупо.
Аноним 22/11/15 Вск 13:51:37 #2 №365646 
14481894974560.jpg
>>365641 (OP)
>у вас есть выбор, учится или уйти по своему желанию
Это выбор такого же порядка как выбор стать рабом или иммигрировать/застрелиться "по своей воле" ибо больше выбора-то и не дают кроме как стать рабом

Ты очень ЗА в десятки раз увеличившееся количество самоубийств от безысходности и отсутствия выбора и нежелания быть рабом?

И да, образование в СССР было полным дерьмом. Как минимум школьное уж точно. Говорю это как свидетель, который повидал школу и до 90-х, и после 90-х
Аноним 22/11/15 Вск 13:56:19 #3 №365649 
>>365641 (OP)
>все животные в лесу тоже рабы, им видите ли надо охотится и пищу добывать вот ведь
И я бы не сравнивал систему образования с экосистемами, не выдержит сравнения хотя бы потому что в экосистеме есть источник бесконечной энергии (за который никто ничего никому не отдаёт, заметь). Собственно наличие неисчерпаемого источника дармовой энергии и отличает природные сообщества от искусственно созданных
Аноним 22/11/15 Вск 14:14:05 #4 №365652 
>когда вы вините систему образования в том что вы работаете курьером и ни черта не умеете, это выглядит очень глупо

Я виню систему образования конкретно в том, что она несколько раз отнимала у меня моё неотъемлемое право на образование. Да-да6 вчитайся ещё раз: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОТНИМАЕТ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ. Действуя репрессивной педагогикой. Начинается всё это как то так. Ты не понравился преподу из-за запаха. Думаешь это чушь и никого никогда не выгнали ко всем хуям из-за запаха изо рта или там запаха пота? Ха! Ладно, пусть не из-за запаха, а из-за того, что ты знаешь больше препода и споришь с ним. Тоже не веришь? Не веришь, что ущемлённый в попу говнопрепод тем что кто-то кто-то осмелился блять сука тварь да ты кто вообще червяке ничего не можешь не умеешь я столько я такой я препод а ты ничтожество говно ты школьник ты ничего не знаешь не начинал играть в "а я тебе теперь никогда не поставлю зачёта, потому что я ВЛАСТЬ а ты никто" и из-за этого ни разу никого не выгоняли насильно?
Аноним 22/11/15 Вск 14:19:41 #5 №365654 
И скаж вот мне, а почему цель СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ не в том, чтобы максимально дать знаний, таких чтобы каждый человек мог уничтожить узурпаторов, типа Пуклина, типа чекистов гебешных, всякой кремлемрази — вот чтобы всех их уничтожить? Чтобы на работе наебать наёмника-работодателя так, чтобы он стал банкротом?
Аноним 22/11/15 Вск 15:32:14 #6 №365660 
14481955342070.png
>>365652
>репрессивная педагогика
Ты там не тот анон, который кукарекал про эту самую репрессивную педагогику пару тредов и пару дней назад?
Уж больно повторяешься.
Но не суть
Как, по твоему, без такой системы проверять студента на качество знаний? А то придет такой хахаль высокомерный, по целевому пройдет, нихуя не сделает за семестр, ни одного домашнего задания. А потом он бежит на двачик и начинает пищать про репрессивную педагогику
Это лечится, на самом деле, заменой всех экзаменов с зачетами на экзамены с оценкой.
Всплывай, никого не ебет, что там у вас в шарагах, где сплошной театр и отношения
В Даунке, например, такой хуйни нету. Ну, кроме Карпачева.
>имплаинг, что Даунка - не шарага, топкек
Аноним 22/11/15 Вск 16:13:04 #7 №365665 
>>365660

>Ты там не тот анон, который кукарекал
Не ну как же тут же овер 9к анонов кукарекающих про репрессии в педагогике ...

>Как, по твоему, без такой системы проверять студента на качество знаний?
Я не против оценивания, не против "метрологии знаний". Я лишь против репрессий. Я против того, что всю вину за хреновые отметки взваливают на ученика, типа педагог тут вообще ни при чём, какие нахуй знания, я тут только чтобы лысиной светить, вы чё блять, вечные должники, валите нах, мне "для престижа" надо чтобы я оценил только парочку а остальные пошли вон!
Я за то, чтобы если по результатм измерения знаний (оценивания) получалось бы, что препод был бессилен и не смог, а вуз был несостоятелен и не сумел обеспечить право на образование в наибольших интересах для ученика (студента), то студенту гарантировано предоставляют и оплачивают других преподавателей, тогда и в той мере, в какой это нужно каждому студенту: если какому-нибудь гению потребуется двадцать лет с непрерывным без сна и отдыха мучанием преподов, то вуз гарантирует обеспечить это и выбить все необходимые средства на это из бюджетов
Понимаешь меня?
Аноним 22/11/15 Вск 16:35:35 #8 №365670 
>>365660
>нихуя не сделает за семестр, ни одного домашнего задания
Или вот смотри такой пример. Он будет понятен программистам и воннаби-кодерам. Пусть человек лет с десяти кодит, к первому курсу у него коммиты в десятки опенсорсных проектов, свободно пишет на десятке языков программирования, знает кучу библиотек и за сутки может научиться сам свободно писать на каком-нибудь ещё, его зовут на саммит опенсорса и всё такое... И вот приходит он в вуз на околопрограммерское направление. И там педагог даёт ему пяток заданий типа на паскале для доса написать сортировку и ещё какую-нибудь подобную хуйню. Понятно что этот человек пошлёт препода с его заданиями куда надо, ибо его знания по программированию превосходят этого препода на многие порядки, а отсталая процедурщина без тимплейтов скучна до безумия.
Да, этот человек НЕ СДЕЛАЛ НИ ОДНОГО ГОВНОЗАДАНИЯ. И он абсолютно прав. И потому что он умнее препода, и потому что по презумпции абсолютных знаний студент знает всё и никому не должен свои знания доказывать никаким образом.
Аноним 22/11/15 Вск 17:01:26 #9 №365672 
>>365670

Чушь. Во-первых, если он действительно такой охуенный, мог бы за вечер сделать задания, чтобы от него отъебались. Во-вторых, с какой целью он пошел на программиста, если он уже отлично владеет предметом?
Аноним 22/11/15 Вск 17:15:06 #10 №365677 
14482017066310.gif
>>365672
>мог бы за вечер сделать задания, чтобы от него отъебались
Не хотел бы. Точно так же как например виртуоз-мульти-инструменталист, автор кучи произведений не станет стучать восадуливогороде (пикрилейтед) на ксилофоне из детского садика
Ему это не интересно, и ему это не нужно
Даже если он начнёт, то в процессе рассмеётся и кинет ксилофоном в насильника (заставлятеля) который его принуждает
И для оценивания его знаний по музыке это ксилофоно-монофоническое исполнение тоже вовсе не нужно

Или ты не согласен?
Аноним 22/11/15 Вск 17:20:37 #11 №365678 
Вкратце что я хочу сказать:
• не студент подстраивается под вуз, а вуз под каждого студента
• каждое задание индивидуально (не может быть заданий для всех одинаково) и препод очень тщательно обосновывает, почему оно вдруг ему так нужно
• оценивание проводится независимо, ни в коем случае не сотрудниками вуза
• если студент получает низкую оценку, то вуз гарантирует ему дополнительное время и дополнительных преподов
Аноним 22/11/15 Вск 17:26:29 #12 №365684 
14482023897950.png
>>365677

Я повторяю вопрос, зачем он вообще тогда пошел на программиста? Если специальность практическая а не мехмат, например, то теоретическая часть программирования не так уже велика и по хорошему ее освоить можно и самому. Дальше уже практика. Если он сам ее уже освоил, то какие претензии к преподавателю? Не хочешь решать эти задачи, покажи преподу свои прошлые наработки как например делал я и сдай зачет.
Аноним 22/11/15 Вск 17:37:39 #13 №365692 
>>365678
Может, тебя еще с ложечки кормить и сюсюкаться с тобой?
Дохуя хочешь
Покормил
Аноним 22/11/15 Вск 17:42:52 #14 №365693 
>>365684
>зачем он вообще тогда пошел на программиста?
Ладно, включу малёк фантазию, банально писать про чтобы отсрочить антигуманное варварское дискриминирующее мужчин очкомоечное рабство по призыву а это кстати тоже убивает высшее образование ещё как : в него БЕГУТ чтобы УБЕЖАТЬ от насилия и рабства, это отрицательная не связанная с обучением вообще мотивация...
Ну например чтобы пожить подальше от родаков в другом городе среди родственных душ — таких же поехавших на кодинге гиков, и чтобы при этом мама давала ему $$$ на время студенчества.

>какие претензии к преподавателю
Такие, что этот твердолобый кроме ТУРБОпаскаля ничего не видевший отживающий свой индустриальный век препод упрямо считает, что его задания помогут студенту что-то узнать и без них ему никак, ну на экзамен точно не хочет пускать: педагогика репрессий в действии.
Аноним 22/11/15 Вск 17:47:55 #15 №365694 
>>365692
А что мешает воплотить хотя бы часть из того что я предложил?
Инерция мышления? Вуз оказывает услуги, услуги образования. То, что государство отбирая у других людей баблосы в бюджеты, спонсирует эти услуги, не изменяет заказчика услуг со студента на каких-нибудь там чекистских бандитов
Аноним 22/11/15 Вск 17:54:13 #16 №365700 
>>365693
> пошел в вуз, чтобы не идти в армию и бухать на первую попавшуюся специальность в говновуз
> чсв вылезает даже из задницы
> не хочет выполнять задания
> МА РИПРИСИВНОЕ АБРАЗАВАНИЙЕ

Ясно-понятно.
Аноним 22/11/15 Вск 17:59:38 #17 №365709 
>>365692
Вот тебе такой пример. Представь что в основном законе закреплено, что каждому человеку гарантировано право на бесплатные услуги парикмахера. Из бюджетов выделяют здания и платят самим парикмахерам. И вот ты решаешь воспользоваться этим правом, приходишь к парикмахеру. А он: (1) не видя, что ты кудрявый и что насадка №5 для тебя не подойдёт, делает тебе больно и вырывает клок волос; (2) обвиняет тебя, что это у тебя волосы неправильные; (3) хватает тебя за оставшиеся волосы и выкидывает за дверь; (4) при этом не сделав тебе причёски забирает себе денюжки, которые проспонсированы из бюджетов. Нравится так?
А ведь в образовании как то так вот и происходит.
Аноним 22/11/15 Вск 18:03:04 #18 №365711 
>>365700
Ты допускаешь что ЧСВ у преподов типа о'кей, а у студента его быть не может?
Аноним 22/11/15 Вск 20:50:50 #19 №365743 
>>365641 (OP)
>В СССР, которую сейчас у нас принято всячески порицать за тоталитаризм и давление на личность, образование было лучшим в мире,

И срaзу за щeку. Алсo, ты обосрался с родом слова, так что зa щeку два раза.

Учителя в принципе не сильно отличались. "Ума нет - иди в пед" - было распространено в 70-х так точно, что раньше - хз. Так же, как и сейчас, многие были бездарностями, многие вытягивали любимчиков, немногие чему-то учили.
Про "шкoльники порицали друг друга за плохие оценки" - просто в голос, вспоминаю рассказы бати, как они в те годы (60-е) отжигали вовсю, и над учителями-oмежками издевались не хуже чем нынешние шкoльники.
Вот что было - было больше способов воздействовать на нерадивое шкoлие, вот только не все и не всегда им пользовались. Было СИЛЬНОЕ влияние оценок и дальнейшей жизни - средний балл в аттестате требовался высокий для хороших вузов, поступать можно было только раз в год, армия, ПTУ для дaунов, все дела. Т.е. в вышкy прорывались в основном достойные. И то с исключениями. И вышкa советская была во многом зaсрана вечерниками-заочниками, которых со своих заводов послали на повышение квалификации\дипломчик, и была корочка им нужна, а не знания, равно как и современной студeнтоте.В общем, ПОЛУЧШЕ чем сейчас, но все же в говне.
Ну и да. Крутым и лучшим в мире было только тeхническое образование и то в ряде перспективных областей.
То же прoгерство-электронику-кибернетику просрали. Многие естественные науки - генетика, экономгеография - тоже были не в лучшем виде.
Ну и полный пиздeц творился в общественных и гумaнитарных науках - юриспрудeнция, эконoмика, истoрия, филoсофия (кстати, была жутко блaтной тогда, уровня МГИМO).
Аноним 23/11/15 Пнд 01:58:06 #20 №365774 
>>365743
Слово в слово удвачиваю господина
Аноним 26/11/15 Чтв 13:17:12 #21 №366296 
14485330328440.png
Напоминаю...
Аноним 02/12/15 Срд 05:19:05 #22 №368559 
>>365677
>Точно так же как например виртуоз-мульти-инструменталист, автор кучи произведений не станет стучать восадуливогороде (пикрилейтед) на ксилофоне из детского садика
И сразу нахуй.
sageАноним 02/12/15 Срд 14:20:45 #23 №368837 
>>365641 (OP)
> В СССР, которую сейчас у нас принято всячески порицать за тоталитаризм и давление на личность, образование было лучшим в мире
Дальше не читал.
sageАноним 02/12/15 Срд 14:25:24 #24 №368848 
>>365641 (OP)
Какой же тупой совок, пиздец. Штаны почистил?
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения