Все страны уже подтягиваются. Хочу стать официальным поставщиком охуенной травы государству.
Что мне нужно сделать?
По подробней расскажи вообще в этом деле.
>>558383
у тебя есть товар, либо ты можешь оказывать услуги, выполнять работы.
Государству и его органам нужно всё: от заправки картриджей, ремонта уборных, изготовления гардеробных номерков до строительства олимпийских объектов.
Суммы заказов от "5к" до "анриал-космос" рублей.
Смотришь на сайте госзакупок что нынче нужно государству, скажем средней школе где ты раньше учился, если ты могишь ентот заказ выполнить - подаешь предложение, если оно лучшее - заказ твой. это вкратце.
И первый напрашивающийся вопрос: требуют ли откатить?
>>558386
>если оно лучшее - заказ твой
Если оно САМОЕ ДЕШЕВОЕ.
>>558395
Если аукцион или конкурс, то откатывать просто некому, в первом случае торги ведет робот онлайн, кто предложил меньшую цену - того и винрар.
Во втором случае - есть баллы - кто больше баллов набрал - тот и в дамках. Начисление баллов прозрачно донельзя и связано со снижением цены или с наличием контрактов по уже выполнявимся ранее работам.
А вот если запрос котировок, то до 2014 были схемы: ты просил своего знакомого из бухгалтерии сказать кто какие цены заявил, он тебе озвучивает, а ты за 5 минут до окончания срока подачи заявок ты закидываешь свою заявку цена которой на два рубля ниже - твой вин.
с 2014 котировки можно подавать в запечатанном виде, и можешь присутствовать при вскрытии.
>>558397
верно лишь для котировок и аукционов.
НЕВЕРНО ДЛЯ КОНКУРСА. в конкурсе учитывается не только снижение цены, но и иные критерии, например опыт (исполненные ранее контракты)
Как интересно. И любой может купить? Правил много? Предмодерация сильная? .,
Я сам на госзакупках с 2012. Могу с уверенностью сказать что с постаками пк, серверов, софта конкуренция очень высокая. По белым схемам хуй чё заработаешь.
И рынок электронновычислительной техники, сложившийся в рашке вокруг госзакупок это просто адов пиздец! Но по большому счету госзакупки работают и польза государству от них есть.
>>558377
как мониторить ? все на одном сайте zakupki.gov.ru ?
>>558453 ясен хуй.
Там есть и расширеный поиск. Я обычно ебашу по всем трем законам — т.к. мне похуй с кем работать и ставлю нужные фильтры (по своему краю, можно по ценам фильтры добавить), и некоторые компании я отслеживаю персонально. Просто настраиваю поиск и в RSS читалку забиваю — мне так удобнее.
>>558453 Ещё тонкость в том что по 223-му закону тендера могут быть размещены хуй знает где и доступны только за бабло, а по 94 и 44 на пяти фед.площадках или ваще не на площадке.
Особых надежд по закупкам, где заявки высылают на e-mail я не испытываю т.к. там очень просто своего подсунуть.
>>558456>>558446- кун
>>558424
ты не покупаешь, наоборот - продаешь товар/услугу/работу государству, муниципалитету, бюджетным организациям.
Премодерации нет. Но! если идешь на аукцион, ты должен обеспечить свою заявку залогом - от 0,5 до 5% начальной цены, т.е. для 100к - это от 500 до 5000р., для 1млн - 5-50к. Если ты победил, то залог тебе возвращают, но тут же надо обеспечить исполнение контракта - от 0 до 30%, в среднем около 10 %, т.е. если ты решишь не исполнять контракт - государство тебе залог НЕ вернет, если опаздываешь с исполнением - вернет, так что рисков минимум.
Премодерации нет, нужно лишь зарегиться на любой из эл.площадок (для аукционов) - бесплатно, для конкурсов и котировок - регистрация не нужна.
>>558457
электронные площадки - только для аукционов!!!
для иных закупок (котировки, конкурсы) - площадки не нужны!
Практика показывает, в моем регионе, по интересующим меня отраслям, 99% аукционов идут на сбере и ртсе.
РТС-удобнее, у них АРМ имеется.
Достаточно мониторить портал госзакупок. закупки.гов.ру
Сегодня участвовал в электронном аукционе.
начальная цена 3кк.
последняя цена была 850к.
я дропнул на 1.25к.
Себестоимость работ примерно 200-300к. Но возни на 4 месяца (425 объектов). т.е. другие заказы на эти 4 месяца не взять.
Участвовало 7 поставщиков.
Государство сохранило 2.15к.
Нашлись исполнители уровня /б/ (за 815к). так что, сосачер - госзакупки - это твоя тема, сидишь себе в сычевальне, отрабатываешь помаленьку соточку за соточкой килорубликов.
>>558510
Вот всегда умиляли такие итоги котировок и аукционов. Какя в пизду экономия. Распилинг и джумшутинг налицо же. А потом дыры латать. Разумеется, посредством проведения таких же кококонкурсных процедур.
В 2014 году снижение цены до уровня /biz плинтуса придется обосновать.
ИЧСХ, ведь обоснуют же.
>>558524
ессно возвращают! и даже если выиграл возвращают.
Но если выиграл, то берут с тебя комиссию до 2к за победу.
>>558516
дурак совсем?
ситуация 1.
тендер на ремонт дороги закрыли на 500кк. работы сдали. через год асфальт отдал швартовые.
ситуация 2.
дорогу отремантировали без тендера за 3500кк. работы сдали. через год асфальт отдал швартовые.
а теперь наш клоун объяснит "Какя в пизду экономия. Распилинг и джумшутинг налицо же. А потом дыры латать" - если результат один и тот же (существование дороги в течение 1 года), а экономия заказчика в 3000кк, к тому же эти 3000кк выведены из распила.
Или ты думаешь, что за 3500кк дорогу будут австрийцы в белых перчатках ремонтировать?
Давай дуй отседова
>>558539
Это не за победу комиссия. А за "непосильную работу специалистов площадки", когда несколько участников "шагают" от НМЦ, обработка данных и все дела...
>>558510
Закрылись бы сроком исполнения,
прочей дрочью, типа "оплата по
мере поступления средств...
бла-бла, срок рассчетов до 2016 года"
И фиг бы кто вылез, кроме того,
кто должен выиграть за 3 ляма
>>558603
как ни называй, но эту комиссию оплачивает не тот, кто участвовал, но тот кто участвовал и ПОБЕДИЛ. а в аукционе победа = наименьшая цена (если вторая часть заявки соответствует)
аукционер ртс, сбер, ммвб ИТТ.
не так страшен черт как его малюют малютка.
сосачер. госзаказ уровня десятков и 1-2-3 сотен кк. - это для тебя.
>>558606
школьник, залогинься!
иди учить бюджетный кодекс рф. ни один внутригодовой контракт не продлят тебе за пределы года.
закрыл три контракта 2013 реально неисполненных на основании гарантийных писем (что обещаю доделать в 2014 году, все что наобещал в контракте и бла-бла-бла).
ДЕНЬГИ ПОЛУЧЕНЫ!!! Ничто не мешает слить конторку, открыть новую и пилить бабло дальше по той же схеме, но я у мамы/папы честный, да и заработал на фирму столько бонусов, что на конкурсах давлю конкурентов количеством закрытых контрактов, т.е. по максимальной цене!
теоретики-долбоёбы такие долбоёбы, вах!
>>558642
геология, инженерные изыскания для строительства + смежные темы.
>>558644
скорее так
>>558644
Учился на геолога? До этого на дядю работал по этой специальности? Сам реальный спец или распиздяй? Расскажи про приход к своей конторе.
>>558648
посредник. есть фирма, купил СРО на геологию, изыскания.
есть нищеброды геологи, геодезисты, которые под моей конторой делают всю работу.
не учился по этой специальности, так что не спец, но не распиздяй, в состничестве начал с Киясаки, экономии и прочей поебени, в жизни пригодилось, в студенчестве жил на 4000р в месяц.
Публикуют госзаказ, я его озвучиваю исполнителям, если их цена интересна, то бьюсь на закупках - побеждаю - маржу себе в карман.
как правило маржа больше чем оплата исполнителям, по сему прибыль выходит более 100%. мне норм. на булку с икрой хватает.
>>558660
В купи-продай лучше не лезть? Продавашек пол страны.
>>558630
Ну и прикроют тебя за фактически не исполненные обязательства, но при этом оплаченный контракт.
Я бы подал в фас на сговор, если бы был конкурентом или в прокуратуру письмо накатал. Всегда так делаю.
>>558673
Ну, практически, если у тебя родственник/половой партнер/друг/другое заинтересованное лицо сидит в отделе снабжения какой либо бюджетной организации, и реально влияет на объем, ассортимент приобретаемой продукции, то можно с этого иметь вполне себе профита.
>>558672
искал бородачей на улицах - подходил со словами: "не хочешь подзаработать".
ты что совсем что ли обдолбанный. интернет, знакомые, знакомые знакомых, политех.
>>558683
> за фактически не исполненные обязательства
юрист-второкурсник? акт выполненных работ на руках, без подписанного заказчиком акта тебе казначейство проводку не сделает.
>Я бы подал в фас на сговор
хоть в фас, хоть в прокуратуру, хоть в китайскую прачечную.
диванный теоретик онлайн? прежде чем фантазировать - почитай 94, 223 фз, а также постановления пленума ВС по 159 ук.
Пару чаев в сторону госзакупок.
Моя схема - перепродажа выигранных тендеров. свои 10-20% имею. в год это около 1,5кк. немного, но это и не основа, а добавка. контору приходится менять 2-3 раза в год, чтобы не связываться с бухгалтерией и уплатой налогов, иначе пришлось бы работать в ноль.
Я чиновник, занимаюсь закупками для небольшого отделения своего ведомства. Организую конкурсы, аукционы. Спрашивайте свои ответы
>>558729
на рынке ещё есть места? хочу вкатиться по геодезии тендерить
>>558809
куча вариантов на рынке, есть предложения - вступительный взнос 5к, взнос в компенсационный взнос на год в рассрочку. погугли СРО для инженерных изысканий (взнос в 2 раза меньше чем у стройки).
реально иметь СРО за (+/-) 10к в месяц.
Вангую ответ: ааа, блеать, я думал фсе нахаляву. ну, мой друг, нахаляву можно на госзакупках шарики на детские утренники поставлять.
ты спрашиваешь всё какие-то мелочи, ты сначала определись что ты умеешь лучше и дешевле чем основная масса, если есть такая сфера - смело регь ООО, полуай ЭЦП и в путь, сотня в месяц минимум твоя (любой регион в расии, мухосрански рулят, т.к. туда масква мало лезет).
еще раз повторюсь мелкий бизнес на гозакупках - это реально бля уровня 2ch/biz/. крупный бизнес, ну там все схвачено, да и тебе не потянуть.
>>558783
нахуй ты нужен, если организатор закупок и заказчик в 99% разные лица. съеби плиз.
>>558546
1. А сколько должны стоить работы, после которых асфальт прослужит чуть больше года? Просто интересно, чо ж дороги-то такие хуевые. Понятно, не сферический асфальт в вакууме, а именно тот предмет контракта. Сколько бы стоило, если делать все как у белых людей?
2.
>эти 3000кк выведены из распила
Если точно, то из конкретно этого распила. Но их так или иначе надо освоить С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ.
3.
>без тендера
Не удержусь, чтоб не процитировать:
>дурак совсем?
Я не против процедуры, меня смущает практика.
Ну вот смотри. Когда документация готовится, там начальная цена берется не с потолка. Составляется техническое задание, смета, какое-никакое исследование рынка. Даже исходя из этого, примерную экономию можно прикинуть. Если не рассматривать случай, когда по тем или иным причинам прошла только одна заявка.
И вот так если подумать, наивно и идеалистично, то снижение цены в ~3.5 раза выглядит странно. Разве что обоснование цены готовили под
>австрийцев в белых перчатках
а в опубликованной версии ТЗ заказчик аппетиты поумерил. Почему-то.
>>558903
>Сколько бы стоило, если делать все как у белых людей
Это вопрос не тендера, а
а) приемки работ (которая идентична как в тендерах, так и ранее - в дотендерный период);
б) страхования ответственности, а как известно на сей день обязательного страхования результата работ по госзаказу не существует. если бы было, то куево построенные / отремонтированные дороги восстанавливались за счет страховых компаний, а те в свою очередь определяли бы для каждого страхователя (исходя из его фактического опыта и результата его дорожных работ) какой установить страховой тариф 10% или все 300% (300- чтобы можно было три раза дорогу потом переделать).
>>558903
>Но их так или иначе надо освоить
лучше
7 дорог на 1 год за 3500, чем
1 дорога на 1 год за 3500.
лучше
1 дорога за 500 на 1 год + 10 детских садов, чем
1 дорога за 3500 на 1 год + нихуя и лука мешок.
>>558932
Ну вот, уже более понятно.
Из >>558903
>1.
check
Про приемку руки чешутся написать, в прошлом году здорово припекло. Когда единая комиссия не глядя напринимала, а руководителей потом ебли все кому не лень. Ну да ладно, проехали.
>2.
Таким образом, вариант
1 дорога на 3...7 лет за 3500
вообще нереален?
Хотя предполагаю, что будь этот вариант даже и реален, у заказчика приоритет будет за
>7 дорог на 1 год за 3500
>1 дорога за 500 на 1 год + 10 детских садов
>3.
Ясно, надо у/с заказчика спрашивать, из чего он исходил при формировании начальной цены. Да и исходя из написанного выше про приоритеты - check. Сам с собой поговорил %)
>>558940
>у заказчика спрашивать
Еще повангую немного.
У нас в колхозе онологичной случай был: бык корове так вдул, шо у ей рОги - выпрямились. Заказ на "однумокруюпиську%, под которую можно выделить сумму %Nмокрыхписек% + мешок лука. И указание: для обоснования начальной цены собери такие КП, чтоб начальную цену указать по максимуму. Хоть роди. Потому что дают деньги на %однумокруюпиську%, а надо %Nмокрыхписек%. Вот на экономию и наберем остальное.
>>559020
СРО - саморегулируемая организация.
По сути замена лицензированию.
Если лицензии на определенные виды деятельности выдает государства, взымая при этом единоразово гос.пошлину около 2000р. (так было ранее) + взятки за выдачу лицензии.
Лицензирование отменили - ввели СРО, теперь, чтобы выполнять определенные виды работ - нужно вступить (=покупать членство) в любое из существующих СРО по определенным видам деятельности (стройка, проектировка, изыскания), кроме того нужно вносить взнос в компенсационный фонд, если ты накосячил, то из этих денег будет возмещение заказчику, или если накосячил другой член сро, то возмещение тоже из этих денег, т.к. это общий котел. В итоге - раньше покупали лицензии, теперь покупают членство в сро.
По сути: зачем охранять зеков силами государства, если часть зеков можно вооружить и они онально будут контролировать остальных зеков → профит.
>>559078
ну и самое главное - без допуска СРО твою заявку по итогам аукциона отклонят, даже если ты предложил наименьшую цену, а передадут заказ следующему участнику по цене, но с наличием допуска СРО.
Анончики, срочный вопрос. Вышли на меня goszakaz.ru. Начали предлагать хороший заказ на пошив штор в дет сад. Деньги большие. Начали с ними обащаться, скинули договор свой. И тут я только понял что это посредники и они никакой гарантии по сути не дают хотя говорят о 100% выигрышах и тд . Стоят их услуги ~40к на три месяца. Помощь в документообороте, поиск тендеров, вот это все.
Вопрос тривиальный - ЭТО РАЗВОД?
>>559087
аналогично было. связываться не стал, т.к. никакой гарантии не дают. а найти тендеры - это стоит не 40к, а 40 сек. поиска на закупки.гов.ру.
>>559097
Так и думаю.
Теперь вопрос на 40тыс руб. Я блять расписался в их договоре, поставил печать и отправил им фоточку долбаеб, да. Мне прислали счет которы нужно оплатить за 3 дня. Что делать ептабля?
>>559088
Изначально зайди на закупки.гов.ру. вбей в поиск то, что ты умеешь, пользуйся развернутым поиском, т.к. нужно будет отсечь ненужные регионы, а еще пользуйся классификатором, т.к. хитрожопые заказчики порой пишут в заказе "поставка мeталлоконструкций" (е и а поставят латиницей) - поиск по словам не найдет, а по классификатору - найдет 100%.
Потом, тебе неплохо получить ЭЦП - но выбирай на ООО или на ИП - кто у тебя будет поставщиком. ЭЦП стоит около 5к в год - можно юзать для аукционов и для котировок. Котировки можно без ЭЦП, но тогда тебе придется к каждому заказчику ездить - бумажный экземпляр везти, а с ЭЦП - подписал, по мэйлу скинул - через день увидел результат на портале закупок.
Есть 5 ЭТП (торговые площадки для аукционов в эл.формате) достаточно зарегисться на 2 основных (см.практику по своему региону и сектору бизнеса). В основном это сбербанк-аст (у меня второй - это РТС, но у многих - ММВБ).
Для регисрации тебе нужно в налоговой получить свежую выписку ЕГРЮЛ / ЕГРИП (бесплатно 5 раб дней), сделаешь сканы своих уч.доков - закинешь на ЭТП, подпишешь ЭЦП - через неделю тебя там авторизуют - можешь торговать. ах, да, для участия в аукционах тебе нужно будет залиь немного бабла на свой счет ЭТП.
Для котировок, конкурсов ЭТП не применяются, т.к. нету принципа аукциона, а лишь твое единичное конкретное предложение, соответственно и подаются сразу заказчику.
Ну вроде в общем все.
>>559102
Это мое спасение?
>>559104
нет. ты им 40 кинул, договор начал действие.
"в течение 3 (трех) календарных месяца."
МЕСЯЦЕВ!
>>559110
Я не кинул ничего. Я подписал договор - они скинули счет. Я его не оплачивал.
>>558815
для геологии нужна лаборатория жи. оборудование, ладно можно написать что берешь в прокат, но лабу и геолога с пятилетним стажем в моей мухосрани днем с огнем не сыщешь.
мимо проектировщик с СРО
>>559130
если город 50к и выше - сыщещ, было бы желание.
Один из моих исполнителей (камеральщик) живет в 120 км от меня (один и тот же регион), видимся 3 раза в год, может 4. В моем случае наоборот, я в столице субъекта, камеральщик в 50к. Но это по кадастру.
По поводу лаборатории - я не знаю внутренней кухни, я сообщаю заказ, а все остальное они шабашат во внерабочее (а может и вместо рабочего) время на оборудовании своего совковского предприятия. Скажем едут на работу и делают крюк 30 км, делают несколько забуров (шурфов?) и дальше едут по другим рабочим делам.
>>559151
и как ты СРО оформил на себя? ты же максимум диванный.
>>559155
ты через слово читаешь?
КУПИЛ. платишь бабки, тебе свидетельство выдают на красивом бланке что ты хуйчлен СРО. Мое СРО находится на дальнем востоке, а моя компашка на диком западе среднерусской возвышенности, они сами за тебя всех спецов "оформят", лишь бы заполучить тебя в СРО.
На почту тонны спама падают "СРО за 3 дня, все в рассрочку".
Цены тоже не читал?
> реально иметь СРО за (+/-) 10к в месяц.
ты давай повнимательнее читай ветку.
>>559172
еще пишет что он у мамы честный.
у нас 2 раза в год проверки блеать, 5 мужиков с опытом должно быть + по 2 помошника у каждого, все с образованием, ГИП блеать, и только после этого допуск к тендерам ГЕНПРОЕКТИРОВЩИК блеать.
еще обещают каких то аудиторов за наш счет с этого года запустить.
>>559256
аудит, это другая опера, проверяют бухгалтерскую, а не матчасть. надзор за бухгалтерией и СЕО в пользу собственников бизнеса.
по СРО. в моем допуске 3 пункта, остальное не надо. проверок не было, брат жив.
>>559155
Допуск СРО оформляют не на человека, на юрлицо.
Ты засылаешь нотар копии документов фирмы (предварительно сканы по электронке для ускорения), платишь бабки, получаешь свидетельство (допуск), это свидетельство сканом с ЭЦП закидываешь на аукционную заявку, а уж проверяют ли заказчики или не проверяют не знаю.
То же с банковской гарантией, говорят, что 3/4 гарантий - левые, но я в обеспечении пользую залог, вроде как подвисает бабло, зато тебе вернется 100%, а за гарантию нужно платить около 6%. с 300к - это 18к, вроде и не много, но если 2 заказа в месяц, то выйдет аж до 400к в год, на фоне общей прибыли это конечно не критично, но я у мамы умный, киясаки читалъ. к тому же при гарантии нужно залог предоставлять, а это еще и расходы на оценку (хотел в залог автомобиль предоставить), вобщем до банковской гарантии на дорос, то бишь нала пока хватает.
>>559287
ессно - для торговли нужен постоянно оборот средств, там выгодны банковские гарантии в качестве обеспечения.
Бампану. Тред полезный.
Кто-то успел об 44-ФЗ зашквариться?
>>559958
Вот этого двачую, интересен личный опыт с новым законом.
>>559958
Заказчики тупят, не могут в 44, ждут когда появится достаточно шаблонов, по которым можно будет клепать заявки.
По моей специфике по 44 пока ни одного заказа еще не было. Хотя сейчас сам техническое задание пишу под будущий заказ, понятно, что под себя, но размещаться будет только в феврале. пришлось делать пять обоснований накрученной цены, раньше хватало трех.
>>559965
По сути для участника 44 не так отличается от 94, как для заказчика.
для заказчика интересно положение об антидемпинге, теперь придется либо раннее исполненными контрактами козырять, либо делать обеспечение х1,5 то есть до 45%, теперь порой сумма обеспечения будет более суммы контракта, планирую все же отбиваться исполненными контрактами.
>>560003
>для заказчика
опшипся, для участника конечно же.
>>558546
>через год асфальт отдал швартовые.
чо, до сих пор никто не заставил мудаков дописывать "гарантия 5 лет, ремонт за счёт заказчика в срок 1 месяц"?
даже в ссаном тайланде додумались до этого.
>>558377
как ты работаешь? по какой схеме?
вот, я занимаюсь несколькими вещами, овощи-фрукты, зерновые.
есть ли возможность выиграть по овощам или по зерновым на госзакупках?
И другое, например, я захочу поставлять канцтовары, или просто тару, или просто столы и стулья по заказы государства, что для этого нужно? я же могу найти дешевый вариант и участвовать, выиграть и поставить все это?
почему на http://goszakaz.ru/ не работает регистрация? это наебка?
на каких сайтах находишь и участвуешь?
>>559103
>Потом, тебе неплохо получить ЭЦП
а без этого можно что либо выиграть?
>>558377
Обясни мне, ОП, на пальцах. Допустим есть заказ на 10к что школе №10 города нужно закупить мела/ручек/говнонэйм. Я это покупаю допустим на 7.5 к и привожу в школу а потом как мне дадут деньги ? и как вообще это происходит? и типа надо ИП регать или ООО?
>>560198
или допустим заказ весов в больницу. где узнать какие именно им нужны а то в заказе просто написано весы
>>558510
Нихуя себе маржа, я тут думаю как 10-15% получить, а у вас 300% считается хуевым.
мимо барыга айфонами с авито
>>558476
Залог нужен не всегда.
Откатить можно и при аукционе. Возможны схемы с предоставлением образцов и отшиванием тех кто занял первые места. Причины чтобы отшить неугодных всегда можно найти.
Наконец, в случае электронных аукционов можно сделать нескольколько фейкоучастников, поставить цену от основной фирмы и сразу снизить ее этими фейками. Фейки отказываются от поставки, побеждает основная фирма, т.к другие не успели проставить цену ниже чем эта фирма.
>>558765
Можно поподробнее? У тебя есть контора-юр.лицо. Ты участвуешь в каком-нибудь тендере. Если выигрываешь, то?
Идешь в другую контору, говоришь "Я выиграл тендер. Давайте вы сделаете поставку пользуясь моей конторой. А я получу 10% от прибылиоборота?"?
За счет чего ты выигрываешь? Откуда знаешь себестоимость услуги\товара? Или ты работаешь в 1 направлении и есть опыт?
Что, если эта фирма накосячит? Блэклист понятно, но могут же и в суд подать.
>>558783
Отпишись плз [email protected]
>>558815
>умеешь лучше и дешевле чем основная масса
ШОК! Объявлены закупки на двачевание капчи и сысевание сычом.
Заюзаю селдон, посмотрю что там в IT сфере есть.
>>558948
Кстати, проводятся тендера на поставку бычьего семени.
>>560174
Можно, куча торгов без эцп проходят. Смотри конкретнее условия участия в довкументации.
Короче, помогу найти, оформить, участвовать в тендерах комм\гос.
Почта [email protected]
Сразу пишите сферу деятельности, услуги или товар, регион, работаете только по региону или РФ.
>>560141
через три дня после получения бабла фирма отдала швартовые. А гарантия еесно прописана. Если фирма и существует после заверешения расчетов, то арбитражиться с ней год минимум, поэтому заранее объявляют тендеры на ямочный ремонт только что построенной дороги.
>>560172
поставлять можешь все что угодно. писча как правило поставляется в такие конторы как воинские части, детсады, школы, больницы, интернаты, насколько помню, так квартальные/годовые контракты, но привозить свои помидоры ты должен по графику или по заявкам, т.е. не все сразу.
Товары поставляются как правило на открытых эл.аукционах (кроме оборонки, атомки и подобного), с этого года на котировки и единственного заказчика оставили совокупно 15% закупочного бюджета, т.е. в основном все товары пойдут через аукционы.
По поводу выиграть.
Чтобы выиграть аукцион - ты должен в нем участвовать, для этого ты получаешь ЭЦП, регишься на любых площадках (их всего 5), обеспечиваешь залогом каждую свою заявку (до 5% от стоимости заказа), если шин, то 5% тебе возвращают, но по условиям документации предусматривается залог исполнения контракта (чтобы ты не слинял) - до 30%. Поставляешь свои помидоры, получашь бабки, забираешь залог.
Вместо залога можно банковскую гарантию.
В общем см. выше - уже обсуждалось.
>>560172
официальный источник - только закупки.гов.ру
остальное - развод - они ищут заказы на закупках, а потом тебе пересылают ссылочки. если не инвалид - справишься сам.
>>560174
по фз-44 есть несколько видов закупок
- у единственного заказчика (можно пролезть по знакомству - до 100 к в квартал) - без ЭЦП
- открытый конкурс - можно без ЭЦП.
- запрос котировок - до 500к, можно без ЭЦП, но тогда поедешь к заказчику с гумагой, а с ЭЦП подписал - отправил по имайлу.
- открытый аукцион - только с ЭЦП.
Основная масса закупок (по количеству) по 44-ФЗ - это аукционы.
мне больше всего нравятся аукционы, т.к. ты можешь менять предложения, а в котировках и конкурсе - подаешь заявку и думаешь, а не подал ли твой конкурент цену ниже, если да, то ты пролетел? в аукционе ты можешь дропать цену с начального максимума до установленного тобой для себя самого субъективного минимума.
>>560198
поставщиком (по-научному "участником размещения заказа") может быть как юрлицо (ООО, ЗАО и т.п.), как физлица, зарегистрированные в качестве ИП, так и физические лица без статуса ИП. единственный минус при участии обычного физика - это то, что НДС у него вычтут сразу из оплаты (ИП может этот НДС просто тупо утаить, а если на упрощенке, законно присвоить себе). Чтобы понять размер НДС - надо сумму контракта умножит на 18 и разделить на 118 - вот это у тебя удержат, если ты не ИП.
Итак, у тебя есть товар (а еще лучше не товар, а возможность его достать в нужный момент по заранее известной тебе цене - ведь вдруг ты не победишь, а товар у тебя на руках), как правило мелкие заказы размещаются через запрос котировок.
Заходишь на закупки.гов.ру, далее поиск и ищешь по городу, региону, ключевым словам, например "канцелярские товары", портал тебе выбрасывает варианты (заказы), открываешть заказ - в нем есть документация: товарная номенклатура (т.е. 100 коробок бумаги А4, плотностью и бла-бла), начальную цену (ты можешь предложить ее либо меньше), форму котировочной заявки и сроки и место ее подачи. Заполняешь котировочную заявку, подписываешь ее, запечатываешь в конверт и топаешь в место ее подачи.
В назначенный день комиссия рассматривает эти котировки, ты можешь присутствовать лично, вести аудио, видеозапись процедуры, убедишься, что ее никто не распечатал заранее, цену не подсмотрел (чтобы потом сказать своему распильщику, что надо дать цену на 15 копеек ниже твоейи будет ему шин).
Вот, выбирают самое дешевое предложение, если оно твое - значит шин!!!
Далее в течение 7-20 дней тебе нужно подписать контракт (его проект заранее лежит в заявке на портале закупок, там по сути вписывают только цену и твои данные).
Теперь тебе осталось закупить эту канцелярку или чем ты занимаешься, привести ее заказчику, он подпишет товарную накладную, что товар получен и в срок обозначенный в контракте ты получаешь сове бабло.
Видишь - все просто, это был запрос котировок. есть еще аукцион и конкурс, там своя специфика.
Если что - то закупки на сумму до 100к в квартал - можно сделать без котировок, ты просто приходишь к директору, озвучиваешь свое предложение, договариваетесь о доле директора в этом гешефте и никаких котировок - а закупка у единственного поставщика.
>>560206
услуги/работы - их себестоимость это зарплата, аренда офиса, коммуналка, канцтовары.
товары - их себестоимость то же самое + закупочная стоимость и доставка товара.
Ты считай не маржу (%), а количество затрат (человеко-рубле-часы) на зарабатывание 1 рубля.
>>560210
>можно сделать нескольколько фейкоучастников, поставить цену от основной фирмы и сразу снизить ее этими фейками. Фейки отказываются от поставки, побеждает основная фирма, т.к другие не успели проставить цену ниже чем эта фирма
влажный фантазёр.
зачем делать подставные фирмы, если цену тебе снизят РЕАЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТЫ? Если твои подставные сделают цену меньше чем у конкурента, и дропнут подписание контракта, то следующим претендентом будет тот, кто дал чуть большую цену, а это будет твой конкурент, если ты не дал цену меньше чем он.
В общем ты придумал говносхему которая не то что не работает, а загоняет тебя в убыток (плата за открытие и обслуживание говнофирм на подставных лиц)
>>560213
Наиболее безопасная схема - это субподряд (явный или скрытый), еще можно разбить поставку на несколько мелких и разбросать по исполнителям, можно обеспечить свои гарантии помощью залога, но на практике не делал так.
Бывает, что и тебе звонят, предлагают исполнить, но не часто.
Риск есть всегда, даже риск в том, что исполняя полностью сам, ты где-то накосячишь или тебе поставят не тот товар или с задержкой и ты будешь отвечать. суть бизнеса - сделать что-то заранее оговоренное и получить за это прибыль.
Если я нарушу договоренность - то прибыль не получу, какой смысл ввязываться в субподряд, если я его не исполню? В общем бизнес и держится на стремлении заработать исполнив определенные условия.
вот выдержка из ГК
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
>>560253
вбил на сайте закупки.гов.ру фильтр по своему региону. какая-то херня получилась. сначала вбил до 100тыс сумму, вышло 3,5 объявления, вбил 200тыс, получилось чуть больше, вбил 1млн, тоже не густо. никакого другой фильтр не ставил, т.е. по всем искал, только регион свой.
что-то слишком мало для субъекта федерации, может посмотреть отдельно на электронных площадках?
может мало объявлений из-за того, что только начало года?
>>560327
все электронные торговые площадки госзаказа (=аукционы) - ТОЛЬКО С ЭЦП!!!
без ЭЦП допустимы - котировки, конкурсы.
>>560326
1. какой регион и что предлагаешь? сообщи - посмотрим, может неверно ищешь.
2. переход с 94-фз на 44-фз. 90% заказчиков не разобрались с переходом - выжидают, посмотри проведенные закупки по 2013.
3. на площадках будет лишь то, что уже есть на портале закупок.
>>560357
т.е. без личного участия на аукционах можно только с ЭЦП?
понятно-понятно.
>>560359
>какой регион и что предлагаешь? сообщи - посмотрим, может неверно ищешь.
может неверно ищу. я категории не выбирал, я выбрал просто свой регион. и заметил косяк там один. начал смотреть мелкие суммы контрактов. интересно же, посмотрел от 0 до 30тыс. например, 30шт аудитных проверок было. потом посмотрел от 31 до 100тыс, получилось 20шт, потом решил посмотреть от 0 до 200тыс, о чудо, оказалось контрактов всего 27шт!!! что за посик на этом портале закупок? лол. минимум 50шт должно быть. всего два параметра выбирал - регион и сумму.
ИТТ есть заказчики?
Антоши, поясните по хардкору за подводные камни при регистрации? Большая конкуренция?
>>560679
регистрация в чем?
конкуренция зависит от эксклюзивности закупаемого товара (услуги) и обратнопропорциональна ей.
одно дело картоху для детдома закупать, другое дело черных носорогов для зоопарка.
>>560694
Посмотрел сейчас в своем регионе, требуется бытовая химия, а я работаю на складе бытовухи. Как думаешь антош, стоить пробовать?
>>560698
пипитка-не питка.
Доки внимательно изучай, правильно пишут.
Консультации продолжаются. спрашивайте ответы.
Расскажу как заработать на госзаказе без предоплаты и смс.
>>560944
Расскажи, как тебе удается зарабатывать там, где всё договорено изначально?
Инсайдер-кун
>>560949
Видимо все договоренности надежды на победу заказчика и подставного участника летят псу под хвост, в момент, когда моя заявка уже на 1 копейку лучше, чем цена "договорщиков".
>>560944
Подскажи какую цену предлагать от начальной? Насколько ниже ее делать? Некоторые верны пишут что было 3кк а столо 800к.
>>560978
>>
Некоторые аноны пишут, что было 3кк, а стало 800к.
бизнесач может выйграть автомобиль? нaбижим на конкурс? кто идет хрустеть булками с чаем?
>>560980
с 3кк на 0,8кк - это мой случай. но у меня работы (услуги), т.е. нет трат на закупку товара, по сути только на оплату труда и социальные отчисления.
Если у тебя аукцион, то предлагай меньшую цену до тех пор пока не победишь, или до тех пор, пока снижение не дойдет до уровня себестоимости.
в товарах, скажем в бетоне - нормальная наценка 5-6%.
В общем - неплохо помониторить реестр контрактов, увидеть - по какой цене закрывались контракты на идентичную твоей номенклатуру.
Двачую вопрос насчет поиска. от 0 до 200к в моем регионе 25 предложений и все по большей части какая-то хуита. Где заказы на китайские айфоны с алиэкспресса?))))0 Можно в другом регионе конкурс выиграть, или только там, где ООО зарегано?
>>560998
территория действия госзакупок - вся РФ. так что гоу магадан-камчатка-сочи! лал
Господа, работать на государство неприемлемо для анархиста
Посоны, напишите кто-нибудь на фейкомыло, нагло попрошу личной консультации. У меня направления: кадастровые работы, геодезия, картография. Токен получил, регаюсь на ртс и сбере, готов к старту. Еще есть контора по услугам в области ИТ. Ключ еще не делал. [email protected] - вот постоянное фейкомыло мое, пишите, пообщаемся.
Спасибо, ОП, за тред, прочел с интересом.
>>561017
кадастровый инженер ИТТ. отвечу на ответы здесь.
>>561006
я вот тожа анархыхст.
все тротуары и дороги - государственные. из дома не выхожу, чтобы не законтачиться с государством.
>>560259
Все он правильно сказал. Схема рабочая, только называется она карательный сговор и есть шанс что уфас возьмёт тебя за яйца
>>560673
Есть.
Работал по 94 и 223, с 44 пока не разбирался.
Задавай вопросы.
>>561186
не ссы, 44 тот же 94, только котировки теперь в конвертах, плюс технические нюансы.
>>561185
>карательный сговор
>карательный? WTF????
несите нового теоретика, этот сломался.
Такие дела, бизнесач!
Я махровый апологет госзакупок. Сегодня взял аукцион (сиречь победил). Цена упала на с 2кк до 0,4к, да-да, почти в 5 раз, но не удивляйся, это услуги, а значит я трачусь только на зарплату и пару поездок в ДС (менее 200км), а работы на месяц причем не сплошняком, а параллельно с другими заказами.
Но послушай что произошло. когда время подачи заявок истекло (прошло 10 минут, а моя заявка лучшая) - то аукцион переводится во вторую стадию, когда я уже не могу улучшить свое предложение, а аутсайдеры могут дать цену худшую или равную моей (на тот случай, если я откажусь заключать договор, у заказчика будет альтернативный, следующий за мной по цене вариант).
Этот второй этап, как ты знаешь, тоже длится 10 минут, для меня он ни на что не влияет, так что я просто его мониторю, но не участвую, да и по практике - аутсайдеры лишь в 1% случаев улучшают свою цену.
Так вот, я оттоговался, упав на 80% взял аукцион. Сижу жду окончания в части. и тут хуяк - на сераке Сбербанка-АСТ какой-то трабл секунд на 30 (не обновляется страница). ну мне пох - моя цена лучшая, у меня полюбому шин.
А через пару часов приходит такая байда, далее цитата:
Уважаемый участник размещения заказа! Информируем Вас о возобновлении процедуры размещения государственного заказа по аукциону № ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ. Возобновление аукциона с переносом даты начала (возобновления) электронных аукционов на 27.01.2014. Время начала аукциона не меняется (указано в извещении). Аукционы продолжатся с сохранением поданных ранее ценовых предложений. Внимание! Аукционные роботы, активные на момент приостановления аукционов, продолжат работу в соответствии с установленными параметрами. С момента возобновления аукционов: 24.01.2014 (московское время) до 26.01.2014. участники аукционов могут повторно задать настройки аукционных роботов (предварительно отменив ранее заданные настройки активного робота).
Вот тут, ананасики мои, я прихуел.
Аукцион я взял, а тут оказывается в понедельник он стартанет с моей цены еще раз вниз. Это значит опять пойдут 10 минут, в течении которых какой-нибудь аусайдер-кун-лох-хуй возьмет да и скажет, я еще сбавлю цену, в общем выйдет так, что моя цена будет опущена из-за того, что на серваке был какой-то глюк УЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ первой части марлезонского балета торгов, выходит что я победил, а в понедельник будет нужно еще раз падать в цене, так как 100% аутсайдеры отдохнув в выходные решат еще чуток поискать счастья в выигранном мною аукционе.
Такие дела, бизнач!
Писал в поддержку - но им похуй. старт с последней цены, а что торги прошли никогониипет.
Пожалей меня, бизнач, твой ОП.
>>561226
Пиши с пруфами в ФАС и прочие надзорные за аукционами органы. Параллельно разошли копии в сбер и всем, кому еще имеет смысл. Тебя кинули по сути, не оставляй это просто так.
>>558406
и всасываешь на стадии предъявления стапятисот бумажек о квалификации твоих сотрудников и сертификатов оракл для админа при попытке участвовать в торгах на поставку канцтоваров
реалстори, сам писал требования к поставщику
>>560953
>на 1 копейку лучше
1.Откуда ты знаешь цену, которую дают другие участники котировок, если ты не в сговоре с юристом госконторы, принимающим эти котировки?
2. >на 1 копейку
Шаг аукциона, ты можешь в него?
Ящитаю, на этом деле стабильно зарабатывать можно только если у тебя кругом все свои люди.
инсайдер-кун
>>561226
Вот из-за таких ебаных сбавляторов у нас и пиздец с разрухой кругом. Потому что контора, имеющая рабочих и технику, и возможность что-то нормально отремонтировать или обустроить, не может в сбавление цен, потому что надо платить зарплату и обслуживать парк техники. Аукционы выигрывают петушки, у которых две лопаты и три Ашота. И нихуя они справиться с работой нормально не могут. Надеюсь, 44-ФЗ это исправит.
>>561326
> Откуда ты знаешь цену
Цену не знает никто. конверт с котировочной заявкой запечатан. подробнее найдешь в 44-фз.
на то и конкуренция, что победю не конкретно я, не конкретно подставной, а тот, кто предложит меньшую цену, а цену свой противников можно узнать только путем рентгено-вангирования запечатанного конверта, т.е. никак.
>на 1 копейку. Шаг аукциона, ты можешь в него?
ты смешал котировки с аукционом. в котировках, где можно сделать единственное предложение никакого шага нет, как и в конкурсе.
В аукционе я онлайн вижу цены своих соперников - никаких тайн.
>Ящитаю
К выпуску из школы в арифметике тебя подтянут.
>стабильно зарабатывать можно только если у тебя кругом все свои люди
обосновал тебе выше несостоятельность твоей конспирологии. давай без абстракций, если есть конкретные примеры - ссылку на портал госзакупок и дискас. иначе левтолстой.
>>561328
теоретик такой теоретик.
в моем случае цена упала на 80% из-за того, что изначально она была завышена в 4-6 раз. Если бы торг начался с 0.5к, то падение было бы 10%. Для того, чтобы дать начальную цену контракту - запрашиваются ценовые предложения, а эти предложения изначально даются завышенные, я свои предложения завышаю раза в 2 минимум. Спросишь зачем, а затем - вдруг (а такое бывает иногда) - других участников не находится и я беру контракт с двойным профитом.
>>561363
Смысла нет. Сбой был, значит нужно возобновить. Момент сбоя этп напишет и обоснует какой ей нужен.
>>561199
картельный*
с телефона писал, он порой исправляет что не надо.
Такая вот хуйня, задумался я стать посредником между средненьким оптовиком и гос конторами, продажа именно товара, так вот вопрос как быть с гарантией, кто в итоге должен отвечать по гарантийным условиям.
Допустим я без договора куплю по счету у оптовичка товар и тутже его перепродам, имею я право отдавать по гарантии оптовику, когда вся эта китайская хуета подходящая под тз поломается и ко мне прибежит горе заказчик?
>>561380
По общему правилу нет, т.к. ты субъект предпринимательской деятельности. Поэтому заключи соответствующий договор с поставщиком с указанием условий возврата и гарантии.
>>561391
К каждой закупке отдельный договор?
И где мне вообще посмотреть про общие правила?
>>561448
нет, договор может быть единый, общий, главное - смотри, чтобы во всех накладных (по каждой отгрузке) на него была ссылка, иначе (как показывает арбитражная практика) - каждая закупка получится отдельной сделкой и будут применяться не нормы договора заключенного, а диспозтивные нормы ГК (=общие правила).
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_3.html#p688
Общее правило для коммерческих сделок - ГК РФ.
Общее правило для личных нужд - Закон о защите прав потребителей.
>>558377
Анон, вот смотрю на зукупкиговру. поясни мне, по срокам поставки товара. написано Сведения о связи с позицией плана-графика - Позиция плана-графика при формировании требований заказчика не указана.
Что означает ли это, что я могу осуществить поставку в любое время до окончания даты договора? Странно получается, яйца за 50тыс, и графика поставки нет, или действительно крупные потребности. может?
Анон где смотреть сроки по поставкам и графику?
>>561521
Сроки поставок смотри не в план-графике (это планирование будущих закупок), а в объявленных закупках (те что проводятся сейчас) - там есть аукционная (конкурсная) документация, это вкладка "Документы заказа", там в проетке контракта смотришь сроки поставки.
>>561186
Бро, что там у вас думают про закупку до ста тысяч по счету? И про бязательность этой сраной методологии МЭР?
>>561198
>не ссы, 44 тот же 94
Хуясе. Да он ебанут полностью. У нас блять охуительная проблема отправить людей в командировку.
>>561226
Сука, ненавижу. Ебанный жатель кнопки. Ты хоть документацию прочитал? У нас каждый год пару уебков, которпые вначале опустят, а потом ебут нам мозги про то что они не могут работать с такими объемами за такие деньги.
>>561535
I
>У нас каждый год
у вас - на диване?
II
+400к. реальный срок исполнения - месяца 2 (из них 55 дней - рассмотрение госорганами и 5-6 дней - работа 2 инженеров).
Итак, мой диванный житель, считаем профиты.
1) День работы 1 инженера стоит около 2,5к. Два инженера по 6 дней = 12 человекодня. Умножим на 2,5к = 30к расходов.
2) Инженер тратит ресурсы офиса (эл.энергия, амортизация оборудования, бумагу, тонер принтера). Грубо эти расходы примем равными в п.1. = 30к.
3) Почтовые расходы на отправку документации на согласование с госорганами (согласование займет дней 50) - 0к. т.к. все инженеры и директор юзают ЭЦП и все доки идут по эл.каналам.
4) Поездка в ДС - менее 200км (сдача заказчику документации) - 3к.
ИТОГО ДОХОДЫ: 400к
ИТОГО РАСХОДЫ: 63к.
Прибыль до налогообложения 337к. за одну неделю организованного мной труда.
Налоговое бремя на освоение прибыли: 0к. Все ништяки с этой прибыли купит не учредитель ООО, а само ООО для пользования учредителем.
Посему вывод: завидовать легким и законно нажитым деньгам можно и с дивана, но нужно в тряпочку молча.
>>561535
>У нас блять охуительная проблема отправить людей в командировку
Вангую: работаешь в какой-нибудь поселковой администрации сраной Бурятии, где по-русски только ты можешь, да и то со словарем. И обычно командировки происходят так: в Москву едешь 30 дней, а из Москвы 300. Почему? так туда у машины 5 скоростей, обратно одна. А тут 44-фз и все командировки под вопросом.
Ебло тупое, тут бизнесач: и рассматриваются вопросы не с позиции дойной коровы, а с позиции того, кто из нее молоко цедит, то что твоя "корова" перешла с клевера на люпин никого не волнует пока она дает "молоко"
>>561556
Извини что сагрился - уже рефлекс на людей которые аукцион опускают. У нас цена лота формируется из обслуживания за месяц плюс сумма цены всех запчастей кторые могут быть использованы при ремонте (включая работы). И всегда найдется тот кто не читает документацию и не думает что он опустив с 800к до 200к обязан менять нам все за копейки.
>>561560
Вангуй дальше - силовики из ДС1. Центральный аппарат. И вопрос в пункте 26 статьи 93. Когда надо отправить человека срочно это пиздец.
>>561529
да, спасибо, вчера сам нашел, есть только в содержании договора, либо в приложениях.
Еще вопрос - цифровая подпись одна покупается и ее достаточно для всех площадок?
>>560250
есть еще такая штука как банковская гарантия по исполнению договора. сомнительным конторам ее не выдадут.
>>561535
>Бро, что там у вас думают про закупку до ста тысяч по счету? И про бязательность этой сраной методологии МЭР?
У меня не гос организация и по 94, а в последствии по 44 мы тратим только бюджетные инвестиции из Роскосмоса и минпромторга пару раз в год. Это закупок 15 в год, минимум 2кк где то, а так как правило оборудование иностранное за 10+кк , поэтому по поводу мелочпвки не подскажу.
>>561580
ЭЦП единая для всех федеральных торговых площадок (их 5: РТС-тендер, Сбербанк-АСТ, Росэлтор, ММВБ и "татарпродакшн").
Кроме того она подходит для десятка-другого иных (нефедеральных) площадок.
Кроме того, ей можно пользоваться на Госуслугах: как от своего имени как гражданин (если ты директор), так и от имени конторы.
Кроме того, можно подписывать котировочные заявки и кокурсные заявки для того, чтобы не распечатывать и не возить бумагу заказчику.
Возможно скоро придут к тому, что для всех сервисов будет единая ЭЦП, все к этому и идет.
Новые вести с полей.
Аукцион 710к.
Закрылся на 89к.
падение 87%!!! (услуги-работы)
-2к. за участие (в пользу ЭТП)
залог 210к.
Затраты на исполнение около 15 к.
ЧИСТЫЙ ПРОФИТ 70к.
Срок исполнения, точнее время работы работником-исполнителем дней 5.
По сути профит в 70к - неплохо, нехорошо - 210 к будут зависшими где-то на полтора месяца.
>>561226
Ананасыч, поздравляй меня!
Сегодня прошли возобновленные торги.
Никто не участвовал, не подано ни одной заявки, кроме тех, что были заявлены до "сбоя", где моя была лучшая. контракт мой! йаху!
>>561719
Антош, поздравляю тебя! Ждал понедельника, чтобы узнать как у тебя дела. Как я вижу боятся нечего в большой конкуренции, шанс всегда есть, иногда даже больше чем мы предполагаем. Как вижу услуги, годная тема. Сам всю жизнь занимаюсь в сфере услуг(ремонт цифр. техники), по сути деньги из воздуха.
>>561758
>Антош, поздравляю тебя!
Шпасиба!
>деньги из воздуха
Если честно - любая бизнес-операция - деньги из воздуха.
Вот например. У тебя есть яблоко, ты его купил за 10р., а продал за 15. Значит у тебя появились 5 рублей прибыли. А вот подумай: откуда взялись эти 5 рублей (прибавочная стоимость). Из воздуха! А это значит, что государство для поддержания паритета должно будет эти 5 рублей напечатать (из воздуха). ЭТО БЫЛА ТОРГОВЛЯ.
Еще пример.
Ты накопал руды, ты ее можешь продать за 10 рублей, но ты отлил ее в форму и теперь можешь продать за 20 рублей. При этом ты 5 рублей отдал за обработку. Имеем те же самые 5 рублей из воздуха (20-15=5), та же прибавочная стоимость.
ЭТО БЫЛО ПРОИЗВОДСТВО.
Еще пример.
К тебе пришел мужик с рудой и предложил тебе ее отлить в слиток. Ты берешь с него 5 рублей (прибавочная стоимость) за свои услуги, работы. Опять 5 рублей из воздуха.
Таким образом бизнес это создание денег из воздуха.
Я бы сказал так, что работы/услуги это деньги из воздуха с привлечением минимума собственных средств (по сравнению с торговлей и производством). Исключение лишь агентская и комиссионная торговля.
>>561776 я бы советовал тебе хотябы основы экономики почитать. При операции купил за 5 продал за 10 происходит только распределение средств. А эмиссия денег мутится в связи с эффектом банковского мультипликатора, советую тебе погуглить.
>>561794
могу тебе ответить однозначно по услугам.
После выполнения делаешь акт (2 экз) выполненных работ, вбиваешь все реквизиты: свои, заказчика, распечатываешь, подписываешь; печатаешь счет на оплату, письмо на возврат залога, делаешь сопроводиловку: прошу принять в рамках исполненного контракта №... от ... акт, счет, письмо, документы-приложения.
Сдаешь в приемную (или куратору, если нашли общий язык), но лучше в приемную, там тебе на твоем экз. сопроводиловки сделают отметку о приеме.
Через несколько (2-3-4) дней руководитель заказчика подписывает акты, отдает в бухгалтерию, та еще через несколько дней делает оплату и возврат залога.
Потом походя забираешь свой экз.акта.
В твоем случае вместо акта будет товарная накладная и подписывается она видимо в момент передачи товара, когда заказчик примет товар.
продолжаем в режиме вопрос ответ.
анон спрашивает - практик отвечает.
делимся хитростями как обойти подводные грабли.
Котаны, я уже отписывался в треде, хочу участвовать в гос тендерах по строительству и ремонту инженерных коммуникаций. Для этого я:
1. Регаю ООО(30к)
2. Открываю РС (Сбер с банк клиентом, 10к)
3. делаю ЭЦП(8к)
4. Делаю СРО (15-20к???)
5. Участвую в торгах.
Все правильно? Сколько нужно потратить для того, чтобы начать участвовать?
>>560221 Посмотри почту, если читаешь тред.
>>562048
>4. Делаю СРО (15-20к???)
65к первоночально и потом по 26к в месяц на год. Норм или можно дешевле?
слушай, ЭЦП лучше как покупать? ИП или физ лицо? Мне кажется ИП лучше.
еще вопрос, только аукционы автоматизированно на площадках можно выиграть или другие виды тоже?
оставь вейкоконтакт
на закупки гов ру регистрироваться не нужно вроде, там регистрация лишь для заказчиков?
>>562048
1. В общем сумма вменяема, но только вычти 20 из регистрации, 8 из р.сч., 3 из ЭЦП и прибавь к начальному взносу в СРО.
2. Стройка как правило идет через конкурсы (по крайней мере в моем регионе), т.е. будет играет роль не только цена, но и твои спецы в штате, их опыт и образование. Если для СРО тебе само быдлоСРО их впишет лишь бы у них купил членство, то для конкурсной комиссии тебе придется предъявлять дипломы, аттестаты и т.п.
3. Ты забыл сумму расходов на обеспечения заявки и контракта. А в работах - это очень важно, т.к. обеспечение бывает больше чем профит. У меня был аукцион с нач ценой 2кк, ушел он за 90к (будущий профит), а обеспечить я его должен на 210к. Это значит я вношу 210, а обратно получу 300. Но обычно цифры не такие пугающие. и обеспечение меньше профита.
>>562182
согласен, на отдельные говноработы СРО не требуется.
перечень видов деятельности по стройке, для которых нужен допуск регулируется отдельным правовым актом.
>>562186
ЭЦП участника, если ты действуешь как ООО, то эцп должна быть от ООО, если ИП, то от ИП.
Впрочем для стройки нужно ООО.
>>562190
я не для стройки, я по жизни барыжничаю, мне скорее нужно ЭЦП на ИП.
скажи, где лучше оформлять и купить ЭЦП?
>>562219
в интернете предложений легивон. главное, чтобы на федеральных площадках работали.
В госзакуаках:
ИП - пехота.
ООО - танк.
Если танк подобьют враги - еще есть шанс выскочить из горящей машины, а вот пехота в атаке на дзот - это надо быть Матросовым.
>>562235
ооо закрыл давно, штрафы высокие
а как с ндс? счет фактуру многие просят или пофиг? должно быть пофиг, если в цену контракта автоматически заложен НДС и транспортные расходы?
ЭЦП еще разные бывают? пора уже купить. а что с сопроводительными документами, которые в начале нужно передавать, как выписка из реестра и т.д.? Как быть с ОКВЭД? У меня же может не быть прописано, что канцтоварами торгую, или подсолненчым маслом? Если в тендере уавствовать, то обязательно виды деятельности дополнять?
>>562317
из подбитого штрафной артиллерией танка можно всегда пересесть в новый и снова в бой. А если на ИП упал рояль со штрафом, то придется под этим роялем умереть.
По НДС для госзаказа не скажу, сам на УСН, но теоретически должен выдать СФ, т.к. обязанности по ведению книги продаж с тебя никто не снимал. Впрочем - уточни у заказчика - тебе по телефону скажут.
ЭЦП бывают разные, но мало-помалу идет унификация. У меня 3 ЭЦП (для госзакупок, для электронной отчетности СБИС++ (в налоговую, ФСС, ПФР) и 1 ЭЦП Росреестра). Друг друга они не заменяют, но. Например на госуслуги.ру я могу зайти по любой из них и юзать все сервисы, в личный кабинет налогоплательщика на сайте фнс тоже по любой, котировки подписывать тоже любой. Видимо лет через 5 придем к тому, что на все достаточно будет 1 ЭЦП на 1 субъект в любых сервисах.
На ОКВЭД никто не смотрит. У меня название и ОКВЭД говорят об одном направлении, а занимаюсь совсем другим, новые заказчики удивляются, а старые не обращают внимание.
Для регистрации на ЭТП будет нужна выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП не старше 6 мес. Быдло шагает в налоговую за ней (заказать потом получить), а я заказываю через госуслуги, подписываю заявку ЭЦП и через 10 дней получаю заветный документ с синей печатью от почтальона у себя с доставкой на дом.
ребенку делал загранпаспорт. через госуслуги с ЭЦП, даже фоткал его сам дома, потом подписал все ЭЦП, отправил в ФМС: посмотрим что будет, это к тому, что ЭЦП - вещь.
И бумаги много экономится, около 50%. В общем на экономии на бумаге ЭЦП уже отобьёшь.
>>562317
я когда ИП регал-вообще все коды ОКВЭД прописал, не требующие лицензии.Это ж ни к чему не обязывает.А вносить правки в коды стоит денежку.
>>562235
Это ты к чему? типа, ИП отвечает всем имуществом и ежели накосячишь, то передешь в коробку из под телевизора жить? Вообще насколько распространены нюансы вроде ответственное лицо говорит, а вот не подпишу тебе закрывающий акт пока не дашь в жопу 1-3-5-30 тыс рублей?
>>562330
>А вносить правки в коды стоит денежку.
нисколько не так. внесение оквэд для ИП 0р. Да и не нужны эти оквэд никому, кроме органа статистики.
> Вообще насколько распространены нюансы вроде ответственное лицо говорит
ни разу не было, даже не делали тонких намеков. Да и за 30 тыс (менее месячной зарплаты) ни один из уполномоченных лиц заказчика своей жёпой, рабочим местом и уголовной ответственностью рисковать не станет. если откаты и есть, то они на многомилионных уровнях.
>>562327
>А если на ИП упал рояль со штрафом, то придется под этим роялем умереть.
У ИП штрафы приемлемые, по сравнению с ООО.
Книгу продаж можно и без НДС вести же. Нулевую СФ что давать? Если выдавать СФ то можно же слететь с УСН, хз.
Про ЭЦП гуглил 5-6 тыс везде на госзакупки. Это на год. В пн буд звонить.
ОКВЭД могут оштрафовать если нет этого вида. Заказчики может и не смотрят, а что торговые площадки электронные? Это же вполне может быть отказов в участии или ввыигрыше аукционов? Да и налоговики могут оштрафовать, если в отчетности, в книге продаж стоит торговля туалетной бумагой, а по ОКВЭД юридическая консультация только стоит.
Итак, анон, что бы попробовать учавствовать на этих элетронных аукционах мне достаточно ключа, которые подхолит на эти 5 площадок официальных?
>>562357
кстати, как отношения заказчиков к новому выигравшему? т.е. например они работали с одним знакомым, пилил бабки, а тут ты выигрываешь аукцион как из манды на лыжах приходишь к ним. Палки в колеса %%анус% не вставляют? не делают все, что бы ты больше не участвовал по ним?
это все конечно очень интерестно, но чтобы иметь профит нужно сначала туда залить хуеву тучу бабла, как я понимаю.
Сначала залей 10% бюджета на счет ЭЦП, а если участвовать в нескольких тендерах(а иначе поступать смысла нет) то умножай на n. Потом 30% начальной цены на обеспечение гарантии выполнения, а итоговая цена может быть меньше этих 30%. Плюс во всех тендерах, что я видел стоит 100% постоплата, так что все движения за свои кровные. Ну и нахуй так жить? сначала морозишь кучу бабла, а потом ждешь свой профит, этак можно проебаться с неслабым кассовым разрывом.
>>558377
Пиздишь, они не сотрудничают с компаниями, коим менее 5 лет и нет репутации на рынке, выгодные условия до пизды. Откат 50% через своих делают максимум, вангую в тебе фантазера.
>>562395
>ОКВЭД могут оштрафовать
суждения уровня /бэ/
нет такого состава ни в КоАП, ни в НК.
>мне достаточно ключа
ключ, регистрация на ЭТП, залог.
>Книгу продаж можно и без НДС вести же
книга продаж = книга регистрации исходящих СФ (= ВЫСТАВЛЕННЫЙ НДС), как ты ее будешь без НДС вести. если нет НДС - нет записи в книге продаж.
>>562397
нет, ни разу никто даже не пытался препонить.
Бывает спрашивают: "а вы справитесь", на что отвечаем - "приложим все усилия, с вашим содействием исполним".
Представитель заказчика всегда идет навстречу, т.к. за срыв исполнения будет геморрой, как у исполнителя, так и у куратора от заказчика.
У меня был случай - исполнял контракт, так мне зам.министра лемного хозяйства говорит - вот мой мобильный, в любое время звоните по вопросу исполнения, в общем заинтересованность в достижении результата налицо.
>>562423
>Ну и нахуй так жить?
определение предпринимательской деятельности начинается ГК РФ. Ключевые слова: самостоятельная и риск.
Впрочем вместо 30% - можешь юзать банковскую гарантию. Белая-пушистая стоит (в моем банке) 6000р. на 1 контракт.
Вообще госзакупки - это не старт бизнеса, а его развитие, когда ростки денежного дерева уже проклюнулись. Государство заинтересовано в гарантии исполнения. Когда я иду покупать те же трусы, то не рискую покупать в переходе (а друг китай-радиация-полшестого-гроб)
>>562437
уйди, пожалуйста, обратно в /бэ/, ты видимо насмотрелся новостей и "человек и закон".
>>560673
Слоупок на связи. Работаю с 2012. Сейчас на курсах повышения.
>>562444
>нет такого состава ни в КоАП, ни в НК.
Статья 14.25
3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
если ты сядешь срать на красной площади, то тебя оштрафуют, хотя это нигде и не прописано, могут и посадить, смотря как будут квалифицировать. Знакомого ИП оштрафовали из-за того, что после смены паспорта своевременно не уведомил регистрирующий орган. Может пока и не штрафуют, но могут и имеют право.
>>562446
>Белая-пушистая стоит (в моем банке) 6000р. на 1 контракт.
это как понять? взятка?
>>562450
второй заказ
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=8323736
тут как проходит конкурс? на бумажных носителях?
>>562472
а теперь открой ФЗ "О гос.регистрации ЮЛ и ИП" - там подробный перечень чего ты должен сообщать в рег.орган, также сроки такого сообщения. в отношении данных сведений и работает 14.25 КоАП
сведений о видах деятельности в этом ЗАКРЫТОМ перечне нет! Там сведения об изменениях в устав, о лице, действующем без доверенности от имени ЮЛ, раньше - паспортные данные лиц (теперь отменили, т.к. есть вежведомственное взаимодействие с ФМС), сведения об изменении состава участников ЮЛ.
похоже ты нахвателся верхов, а сути не знаешь.
собственник юр.конторы по регистрации фирм
>>562474
можешь подавать бумажную заявку, можешь электронную, удостоверенную ЭЦП.
Только по указанной закупке - не КОНКУРС, А ЗАПРОС КОТИРОВОК.
>>562473
какая взятка в банке в размере 6000р?
это комиссия за выдачу банковской гарантии, она составляет от 2 до 6% от суммы гарантии, но не менее 6000р.
>>562505
ЦФО. В основном расходники, канцтовары и топливо. В этом году планируется ремонт и мебель.
>>562501
>похоже ты нахвателся верхов, а сути не знаешь.
да, я вплотную не касался отсутствия видов деятельности, просто решил разузнать, что бы не соснуть.
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Статья 5. Содержание государственных реестров
5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.
2. В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе:
...
м) сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем;
н) идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе;
о) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
п) номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя:
убираем м), н), п) и остается о) в перечне, которые должны сообщить. мало того, если своевременное уведомление о коде деятельности повлияло на сокрытие налогов в крупных размерах, то уже будет статься из уголовного кодекса.
В чем я не прав? Помню, за ремень безопасности тоже долго не штрафовали, а потом начали всех штрафовать, у нас все через указку с верху делается же.
>>562501
>>562526
в случае с ООО так же
исключаем м), о), р) остается п)
м) сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;
н) сведения о филиалах и представительствах юридического лица;
о) идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе;
п) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
р) номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя:
спорить об этом означает отступать от темы торгов, а торги и аукционы интереснее, лучше не отклоняться от этой темы
>>562502
>можешь подавать бумажную заявку, можешь электронную, удостоверенную ЭЦП.
в электронном виде подавать на адрес заказчика? а там есть электронный адрес? вот на примере этого самого http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=8323736
куда и как отправляется заверенная ЭЦПодписью можешь объяснить? или этот случай только на бумажном?
>>562506
без обеспечения выдают? гарантию перечисляют сразу на счет заказчика?
http://b2b-center.ru
а это уже шестая площадка что ли? на закупкиговру
на нее уже другие ЭПЦ?
>>562544
битуби центр это не государственная площадка, а именно бизнес-ту-бизнес.Скажем нужно какому нибудь застройщику типа Пик-регион купить 3 миллиарда гвоздей, вот им туда.
Вот кстати тоже хотел за битуби спросить, есть у кого опыт? кто-то работает там? я пытался узнать как туда зайти, но там какая то ебанутая система участия.
>>562530
ты прочитай полностью всю страницу по ссылке:
Организация Государственный комитет Республики Мордовия по организации торгов и ценовой политике
Почтовый адрес Российская Федерация, 430002, Мордовия Респ, Саранск г, Советская, 26, -
Адрес места нахождения Российская Федерация, 430002, Мордовия Респ, Саранск г, Советская, 26, -
Контактное лицо Бегоулова Нина Владимировна
Телефон: +7 (8342) 474790
Факс: +7 (8342) 474790
Электронная почта: [email protected]
Вот туда и отправляешь.
Формируешь в пдф котировочную заявку, подписываешь ЭП и оба файла шлешь по означенному имэйлу.
Потом позвонишь, спросишь - пришла ли заявка, скиньте ответным письмом регистрационный номер и время регистрации.
>>562531
без обеспечения - думаю нет. если ты сольешься - банк останется крайним.
вот пример. начальная цена контракта 1кк.
Значит максимальное обеспечение = 300кк.
Чтобы его получить ты должен дать свое личное поручительство, или/и залог скажем транспорта.
макс стоимость гарантии = 6% = 18к.
Если недвижимостью, то 4% = 12к.
А если обеспечивать векселем, то 2% = 6к.
>гарантию перечисляют сразу на счет заказчика?
Ее не перечисляют, гарантия - это гумага, обязательство банка оплатить убытки за срыв контракта в размере такой гарантии, т.е. в размере до 300к.
Ты хочешь заключить контракт на 1кк.
Заказчик требует ПРУФ твоей порядочности в 300к.
У тебя нет 300к.
Ты идешь в банк.
Просишь банк пруфануть в 300к за тебя перед заказчиком.
Банк говорит ок, только просит с тебя ПРУФ за тот ПРУФ.
ты говоришь ок, показываешь, что у тебя есть имущество, закладываешь в банке, платишь комиссию.
Если все ок по контракту - заказчик возвращает ПРУФ (гумагу) банку, банк возвращает тебе залог.
Итого, ты заработал на контракте, потратил ~18 к на гарантию, но приобрел репутацию в глазах банка, а значит ты в будущем там сможешь проще кредитоваться.
В случае ТОТАЛЬНОГО срыва: заказчик пилит запрос в банк. Банк платит 300к. обращает взыскание на залог, остаток с реализации залога отдает тебе. Но в моем банке сказали, что такого еще не бывало.
Заказчики идут на подписание актов задним числом, т.к. им срыв тоже невыгоден. У меня до сих пор есть контракт, акт подписан 29.12.2013, деньги я по нему уже получил, но еще не выполнил, т.к. у меня работы такой специфики, что зависят на 2/3 от сторонних гос.органов, от принятых ими решений. А закрыли 29-м от того, что после 31.12 деньги на следующий год в бюджете не переходят.
Таким образом, теоретически я могу слиться с деньгами, но тут фактор доверия. А бизнес и держится на системе доверия.
>>562544
площадок - до дури, а федеральных для ФЗ-44 - только 5.
>>562565
>Формируешь в пдф котировочную заявку, подписываешь ЭП и оба файла шлешь по означенному имэйлу
кстати, да, думал над кодировками документов файлов, пдф и т.д. есть же вероятность, что сформированный файл не смогут прочитать. Не сталкивался с этим?
>>562571
спасибо за развернутый ответ.
вот еще, при отправлении сформированных документом, дополнительно никаких документов не предоставляется заказчику? выписка, инн, огрн и т.д.?
>Заказчик требует ПРУФ твоей порядочности в 300к
А еще вопрос с обеспечением эти 30% и еще та сумма которая на сайте указывается Размер обеспечения заявок они когда и на каком этапе перечисляются?
пруф порядочности без банка, как исполняется?
>>562576
обеспечение контракта в том размере, какой указан в аукционной документации (в любом случае - не более 30%, исключение по новому 44-фз - демпинг, но общее правило не более 30%, минимум вроде 5 или 10%, не помню, см.44-фз).
Заявки обеспечиваются при их подаче. оператор площадки блокирует сумму на счете, а после заключения контракта разблокирует, вычитая свою комиссию (до 2000р.)
Контракты обеспечиваются после подписания протокола аукциона, но до подписания контракта. площадка тебе посылает напоминание - до того-то срока нужно сделать то-то и то-то, в общем эти сроки есть и в законе и в аукционной документации. когда подписываешь окончательно контракт - прикладываешь скан документа-обеспечения (платежка, гарантия).
>>562609
>оператор площадки блокирует сумму на счете
ох, там еще и счет нужно открывать? ну и дела.
на некоторых же пишут, сумму обеспечения и реквизиты, наверное заказчика. только в какое время обеспечить, если без электронной площадки, напрямую с заказчиком, по запросу котирвовк. в общем нужно закон читать, запутался.
получается если нашел подходящий заказ на закупкиговру, то нужно найти этот же заказ на площадке и учавствовать?
>>562670
нет, счет тебе открывают автоматом в момент регистрации на ЭТП.
Запрос котировок
Форма: бумажный документ или электронный документ, подписанный ЭП.
Обеспечение заявки: нет.
Обеспечение контракта: нет.
Максимальная сумма закупки: 500к.
Фактор победы: минимальная цена.
Количество этапов рассмотрения заявок: 1.
Открытый конкурс
Форма: бумажный документ или электронный документ, подписанный ЭП.
Обеспечение заявки: да (р.сч. заказчика).
Обеспечение контракта: да (залог - р.сч. заказчика / банковская гарантия).
Максимальная сумма закупки: нет.
Фактор победы: лучшие условия (цена, срок, опыт и т.д.).
Количество этапов рассмотрения заявок: 3.
Открытый аукцион в эл.форме
Форма: торги на ЭТП.
Обеспечение заявки: да (счет ЭТП).
Обеспечение контракта: да (залог - р.сч. заказчика / банковская гарантия).
Максимальная сумма закупки: нет.
Фактор победы: минимальная цена.
Количество этапов рассмотрения заявок: 2.
Закупка у "единственного" поставщика
Форма: нет.
Обеспечение заявки: нет.
Обеспечение контракта: нет.
Максимальная сумма закупки: 100к / квартал.
Фактор победы: договоренность с заказчиком.
Количество этапов рассмотрения заявок: 0.
>>562575
>кстати, да, думал над кодировками документов файлов, пдф и т.д. есть же вероятность, что сформированный файл не смогут прочитать. Не сталкивался с этим?
сегодня впервые столкнулся. Сперва их сервер выплевывал мою заявку, т.к. она весила 20мб, пришлось пдф делать в говнокачества, потом (в пятницу они все свалили с работы в 14-00), а сегодня баба на том конце провода сказала, что архив битый и не открывается, распаковал, прислал ей файлы по отдельности - сказала, что не видит ЭП. Сказал, чтобы брала программиста и решала вопрос.
Если не решит: гроб-УФАС-УФАС-кладбище. Хотя в силу УФАС не верю. Думаю нужно было гумагу почтой засылать, но 500р. жалко отдавать на неизвестный результат. Заявка на 300к.
>>562695
>нет, счет тебе открывают автоматом в момент регистрации на ЭТП.
был сегодня у одних оформляющих ЭЦП, двум другим звонил. Цены пиздец. 1) ЭПЦ 5000р, программа 1800р, флешка защищенная 1600р, установка программы 800р. итого=9200р. 2) ЭПЦ без обслуживания 5950, с обслуживанием 7434р, программа 1800р, флешка 850р, установка 800р. итого=9400/10884р. 3)ЭПЦ 4600, программа 1800р, флешка своя, установка 800р. итого=7200.
Если самому установить, это не сложно?
Если регистрационные данные меняются, то соответственно нужно менять и ЭЦП. К каким данным это относится, надеюсь ОКВЭД не прописывается в ЭЦП? Это что касается обслуживания.
Обычная флешка сойдет или все же защищенную?
>>562697
>Обеспечение контракта: да (залог - р.сч. заказчика
этот залог потом со счета заказчика вернуть не проблемно?
>>562700
интересно, чем дело закончится) держи в курсе, это похоже на попытку наеба участников
** Аккредитация на электронной торговой площадке**
можно самому пройти со своей ЭЦП?
>>562732
по пунктам:
1. ЭЦП стоит около 5к. В ДС может и подешевле.
2. Программы, установки, навороты - не бери.
3. Из программ тебе в любом случае потребуется КРИПТОПРОВАЙДЕР, обычно это КриптоПро (проприетароное ПО)(шаравары на 3 мес.бесплатно) - скачаешь с их сайта. Найти бессрочную лицензию (цифробуквенный код) в инете не проблема, либо купить, цена чуть более 1к.
4. Носитель. Естественно им выгоднее впарить Токен (етокен, рутокен) - но можно и на флэшку. Если у тебя уже есть токен от клиент-банка - можешь записать и туда (РУТОКЕН может поддерживать до вроде как 12 ЭП), а флэшка овердохрена, т.к. 1 ЭП весит около 4 кб.
5. С помощью КриптоПро ты сам можешь копировать свои ЭП, скидывать с токена на токен (без криптопро не выйдет, т.к. токен не определяется как флэшка, хотя и выглядит таковой), я их для надежности сделал в нескольких экз., сам юзаю токен, а копии загнал на флэшку и положил в надежное место.
6.Если ты хочешь сам подписывать ЛЮБЫЕ документы, а не только на аукционы ЭТП (т.е. для котировок и конкурсов), то тебе видимо потребуется программа для подписи. Обычно это КРИПТОАРМ. Шаравары на месяц бесплатно, далее просить с нового фэйкомыла новую лицензию, либо покупать. цена где-то 1к.
Итого, твои начальные вложения 5к. на эцп, остальным обрастешь со временем по пунктам (см.выше).
>Если самому установить, это не сложно?
нет сетап.екзе
>Если регистрационные данные меняются
Только если название фирмы, остальные данные (ОГРН, ИНН) неизменны, либо при смене директора, т.к. ЭП дается на руководителя, либо иное физическое лицо, действующее от имени фирмы.
>Обычная флешка сойдет или все же защищенную?
Да, см.выше, но тебе будут стараться впарить токен.
>>562733
после подписания акта, т.е. выполнения контракта - никаких проблем нет, заказчик не вправе распоряжаться этим залогом. Акт подписан и через пару-тройку дней получаешь залог обратно (не помешает письмо с просьбой вернуть залог, т.к. на основании акта.... по контракту.... все обязательства исполнены)
>>562738
ты и получаешь ЭП, чтобы потом получить регистрацию на ЭТП по этой самой ЭП.
>>562796
>Только если название фирмы, остальные данные (ОГРН, ИНН) неизменны
меня интересует больше ОКВЭД? Включают эти данные в ЭЦП или нет. Завтра еду на выпиской свежей, для получения ЭПЦ нужно.
>твои начальные вложения 5к. на эцп
наверное, заодно и криптопро куплю, 1800р бессрочно вроде как.
>>562799
просто запутался, вместо со всеми услугами просто предлагают и аккредитацию на всех площадках, поэтому подумал так
>>562809
ОКВЭДов в ЭП нет.
КриптоПро нужен, но есть еще бесплатный криптопровайдер VipNet CSP,я лично его не стал брать, т.к. у меня уже был КриптоПро (ставил когда подключался к Клиент-банку, мне КриптоПро банк выдал лицензию на КриптоПро бесплатно). Кроме того, как я понял два криптопровайдера на одной машине будут конфликтовать, да и Криптопро более распространен.
>>562048
Извиняюсь за длинный текст, ибо НАКИПЕЛО.
>1. Регаю ООО(30к)
Хули тут так дорого? Уставная часть 10к. 5к сразу на счет кладешь. Открываешь где счет бесплатен или дешевый.
>хочу участвовать в гос тендерах по строительству и ремонту инженерных коммуникаций.
Сначала будешь маленькие заказы брать. На них конкуренция пиздец какая и мозгоебли с заказчиком большая(хотят все за нихуя). Цены на аукционах ставятся маленькие, так еще и скидывают. Кидают с оплатой частенько(часть оплатят, а часть хуй забьют или не будут принимать).
Вообще выгодно работать в сфере контроля над работами.
В сфере поставок и строительства пиздец народу топчется.
В регионах бывают заговоры/собрания между игроками. В этом деле деньги будут только со временем/опытом, а в начале хуй сосешь с прибылью и думаешь как заказ выполнить на 300к, когда там работы на 500к, а у тебя 100к рублей.
В регионах больших заказов мало и поэтому все друг друга знают, а в маленьких куча народу и за маленькие деньги.
Сейчас вот ручки и карандаши раз в квартал начали закупать через аукцион и при этом ОБЩИЙ бюджет. Т.е. дали 100к местному зданию суда на первые полгода/год и сидят они думают - ручек купить или крышу починить(1,5 кв.м., лол). В итоге все в говне и без ручек. Сейчас еще программный продукт через аукциноны, а это вообще пиздец - работал ИП лет 5 с заказчиком, а по факту аукциона(меньшая цена ебать) пришел хуйло и все поломал к хуям и у всех бугурт.
Экономия уровня /б. Хотели как лучше, а получилось как всегда. И при этом сами признали, что в больших заказах экономиии нихуя. Или вон Сочи: Победили за конкурсах за копейки(а конкурсы дорогие, например), а денег выполнить нет, ибо БЕЗ АВАНСА ОПЛАТА ПОСЛЕ ПОДПИСАННЫХ АКТОВ ЧЕРЕЗ 10 ИНСТАЦИЙ ПЕРЕВОД СРЕДСТВ В ТЕЧЕНИЕ 9000 ДНЕЙ ИЛИ ПО ФАКТУ НАЛИЧИЯ ДЕНЕГ НА Р/СЧ ЗАКАЗЧИКА(т.е. никогда).
А уж какой у меня 94-ФЗ от БЕЗ АВАНСА ПОСЛЕ ПОДПИСАННЫХ АКТОВ на работы за 50к и далее по возрастанию цены. Делай, блять, за свой счет и еще получи денег через полгода(если вообще получишь, кидают часто и особенно на мелкие суммы). Благодаришь Аллаха если есть оплата по факту выполненных работ или за каждый шаг выполненной работы.
Ебал я в рот такую хуйню.
Мимо_бугуртящий_от_закупок_менеджер_по_закупкам_замкадом
>>562845
в общем в твоей структуре бардак, я так понял. Слава б-гу, "в среднем по больнице" ситуация выглядит несколько лучше.
А то что в госзаказе есть своя специфика, отличная от области гражданско-правовых договоров - никто с тобой не спорит.
заказал выписку изреестра, уже больше года не брал, нужно для ЭЦП. обещали через 5 дней, никакого извещения не дали, дали лишь бумажку, куда и когда прийти. рашка, такая рашка. вполне могут сказать, что выписке моей нет, что я заявление не писал и т.д.
>>562962
Юзай портал госуслуг. ходить никуда не надо.
Для того, чтобы было подтверждение запроса, тебе нужно было его сделать в 2 экз, один они себе забирают, на втором тебе ставят отметку. А расписку выдавать - такого в регламенте нету, так что они правы. расписка выдается только пр подаче документов на госрегистрацию ИП / ЮЛ.
>>562970
искал, ничего там не нашел, на сайте налог ру есть, но опять же при наличии ЭП только. поэтому заехал лично
да я думал, мне дадут квиток о принятии документов. дали один бланк, заполнил и сдал. думаю не обманут, надеюсь, лол
мелкому ип стоит ли лезть с закупками? Беру мясо с оптовых баз, мясокомбинатов, держу пару магазов. Просто с документами бывают накладки. Или проще обзвонить эти предприятия и возить им по возможности, а когда взлетит продать все к хуям и ебашить жестокий опт из дс?
>>562735
репортирую последние новости:
Было подано 5 заявок. Из них 4 бумажные, 1 электронная. Соответственно - моя заявка была принята к рассмотрению. Так что шансы на победу есть. По крайней мере не турнули от ворот. Еще один плюсик госзакупкам.
>>562993
>>562993
хорошая для тебя новость, со своей эцп ты сможешь юзать Личный кабинет налогоплательщика-ЮЛ, а там сможешь сдавать отчетность, сообщения о закрытии-открытии счетов, сверяться по задолженностям, в общем реально ФНС стала ближе к людям. по сути нет такой услуги, которую нельзя не получить через кабинет, исключение - кассовая техника и прочая специфичщина, а все, что шло через оперзал - можно юзать в кабинете. Отдельная эцп не нужна.
>>563020
ты не нас спрашивай, а посмотри портал госзакупок, если условия конкретного заказчика тебя устраивают, то в путь!
от попытки шагнуть в госзаказ еще никто не умирал. выйти назад всегда можно. Почитай всю ветку - "полезной инфы есть тут".
>>562962
>дали лишь бумажку, куда и когда прийти. рашка, такая рашка. вполне могут сказать, что выписке моей нет, что я заявление не писал и т.д.
На заявлении должны ставить печать с датой и подписью работника который принял.Не ссы, приходи через 5 дней.
>>563028
а данные на бумажных носителях запечатаны и не видны? наебать не могут? твои же данные знают по идее? они же могу шепнуть все цены своему человеку.
>>563032
да, узнал, лучше бы их стало меньше, ушли бы эти совковые проблемы
>>563053
Бумага запечатана. Электронку де-факто можно просмотреть.
если подано 100 заявок в эл.форме, и 1 закрытая бумажная, то это значит, что "своей человек" может узнать ценную инфу только держа конверт над паром из чайника.
Да и заказчик федерального уровня - не думаю, что за заказ на 500к они будут рисковать своими серыми шкурками.
Коррупция на заказах такого уровня возможна на уровне сельских поселений, да и то 1 запечатанная заявка сводит на нет все приготовления "своих".
>>563053
де-юре - незаконно.
де-факто - цена "своего" будет ниже моей, а это уже экономия бюджета.
но в конкурсах играет роль не только цена, вернее цена лишь на 35%.
>>563062
>если подано 100 заявок в эл.форме, и 1 закрытая бумажная, то это значит, что "своей человек" может узнать ценную инфу только держа конверт над паром из чайника.
да, если только этот запечатанный конверт не от своего человека. т.е. чем позже кидать заявку, тем выше шанс, что "свой" не успеет.
подтверждение о получении заявки в электронном виде, они тоже присылают?
>>563065
>а это уже экономия бюджета.
но это все равно преступление, в каком-то виде часть профита получает такой недобросовестный чиновник
>но в конкурсах играет роль не только цена, вернее цена лишь на 35%.
а что еще играет роль?
подскажите в какой области закупок минимум конкуренции? а то в стройке и проектировании ад и пиздец.
>>563086
1. Цена Контракта Цена услуг по Контракту 35%
2. Качество услуг и квалификация участника 20%
3. Срок оказания услуг Срок оказания услуг 45%
>>563137
ядерная энергетика, судостроение, оборонный заказ.
>>563062
Как закупщик поясню. Всегда можно протолкнуть своего. Заменить файлы или конверт уже после вскрытия, кстати заменить заявку в конверте проще некуда.
Ну и лично видел когда по 223 люди вместо 30 дней закрывали конкурсы на 5-ый день по максимальной цене 600кк р.
>>563160
пошел строить плавающую ядерную бомбу, более реалистичные области есть?
>>563255
нет, эти параметры указываются в конкурсной документации, а самое главное - формулы подсчета, т.е. заранее ты примерно знаешь свои баллы (примерно т.к. есть данные измеряемые не в метрической шкале, а в ординальной).
Цена - метрическая шкала.
Срок - метрическая шкала.
Опыт - ординальная шкала.
Типы шкал - это из социологии, но суть та же. метрическая шкала, это та, на которой, каждому измерению можно присвоить вещественное значение (рубли, дни, часы, количество сотрудников, количество ранее исполненных контрактов). ординальная - это ранжирование: первый - последний (т.е. один участник исполнил 1000 контрактов, второй 3, третий - 1 (но ранги у них 1,2,3, т.е. не играет роли выполнил ли первый участник 1000 или 3 контракта → шкала ранговая, а не метрическая). именно из-за того, что есть ординальные параметры, ты не можешь заранее знать свои суммарные баллы.
Это я к тому, что социологическое мышление лично мне очень помогает в бизнесе.
>>563239
согласен, 94-фз уже упал.
но лично по мне - достаточно было внести изменения в 94-фз.
с принятием 44-фз образовался разрыв в госзаказе, наши заказчики уже второй месяц не могут ум в кулак собрать и организовать заказ.
>>563273
так, продолжаем разговор о бизнесе.
пожалуй, это единственный тред не о форексе и киберденгьгах.
Может, чтоб не тонул поговорим о других площадках и биржах, негосударственных? Принцип по сути тот же.Крупный и не очень бизнес ищет поставщиков и исполнителей.
>>563411
Мне нужно домой 12 пластиковых окон с установкой. Стоит ли вылезать на би2би площадку или тупо разослать коммерческие предложения в несколько фирм?
что там с обновлениями закупок, на закупкиговру? почему почти каждый день обновляются закупки? это подводный камень? если отправил заявку, то нужно переотправлять, если будет обновление и изменение?
>>563569
ну, вот, допустим, 3 тонны бензина 95го. почти каждый день что-то в этой закупке изменяется и обновляется. говорит, ли это о том, что нужно каждый раз переотправлять заявку?
Ну например я хуй с горы, физик.
Хочу попробовать побороться за этот контракт http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0711200023714000001
Вроде без ип/ооо можно, если я буду посредником между фирмой, занимающейся водой и компанией, в которую вода нужна, как это будет? Или меня пошлют куда подальше?
>>563575
Имеешь в виду - Если изменилась аукционная документация - можешь ли ты подать новую заявку?
>>563627
можешь поучаствовать, но вроде как с тебя автоматом снимут 13%, т.к. ты не ИП и обязанности по уплате налогов возлагается на налогового агента, т.е. на заказчика (плательщика). Думаю, 13% - это слишком много.
>>563627
см. по этому заказу участвуют только СМП, а ты физик.
да и еботни много с этим заказом, услуги все же кошернее.
>>563635
не вникал, просто на закупкигов постоянно пишет, обновлено такого-то, почти каждый день пишет, что обновлено. аукционная или неаукционная не знаю, просто показалось, что это один вид наебки, что бы бортануть правильных поцанов заявку сделать не действительной
>>563641
Можешь подробнее про услуги. Что ты понимаешь под этим?
>>563685
Суть в том, что каждый день на портале выкладывают сотни тысячи новых закупок. ты про эти обновления?
>>563028
репортирую новости.
подано 5 заявок.
4 долбоёба и я.
4 долбоёбам отказали из-за того, что у них в качестве минимального срока указаны не рабочие дни, а календарные.
Я у мамки умны - указал рабочие дни.
У долбоёбов заявки на бумаги ,только моя электронная.
Ну тем понятно отказали в допуске, из-за того, что их сроки не соответствуют.
Но, сучата-комиссия, отказали мне из-за того, что ЯКОБЫ выписка из ЕГРЮЛ в электронном формате не подписана ЭЦП налоговой. Ну короче тоже долбоёбы в комиссии - т.к. выписка подписана ЭЦП (заказывал через портал госуслуг), подписана как положено, может в глаза долбятся, файл ЭЦП есть, в общем накатал жалобу в УФАС, в понедельник буду факсограммировать.
Вывод 1. Моя заявка была по сумме минимальной 333к, против 590-400 (мог бы и максималку (800к.) выдвигать ,т.к. у меня одного сроки в рабочих днях - был бы единственным участником).
Вывод 2. Несмотря на все прогрессы человечества, жопа чиновника может воспринимать лишь гумагу.
Такие дела антониус. на УФАС особо не рассчитываю (на одну мою жалобу они тупо не ответили вообще НИКАК, разбираться не стал, т.к. цена вопроса была 25к.), т.к. там такие же долбоёбы. Заказчик скажет "у нас не открылся файл", ну не открылся, скажет УФАС, значит это не ваша вина, что не открылся.
В общем я думаю, пока для котировок и конкурсов не будут введены операторы и площадки, на которые будут постится заявки, как в аукционах, которые будут преобразовывать сложные структурные данные в простые буквы на экране монитора чиновников - будут много траблов типа моих.
Желаю тебе, чтобы твои заказчики были более продвинутыми.
ПС, мой заказчик - гос.орган федерального уровня.
>>563711
Это тот вид деятельности, при которым суть сделки не в передаче заказчику материального объекта (это торговля), а совершение определенных действий (услуги), либо совершение действий с передачей их результата заказчику (работы).
В торговле всегда победит оптовик, либо производитель.
А в услугах (работах) - самое обширное поле деятельности для микро-антониусов, т.к. не нужно покупать никакого товара (цена которого у поставщика полюбасу ниже твоей), т.к. от тебя требуется лишь совершать указанные в техзадании действия, а для этих действий ты тратишь как правило не деньги, а калории. Могу подробнее, но думаю ты понял.
>>563721
В принципе да, но приведи пример такой услуги. Сколько копался, вкзде нужны поставеи Хотя может я пиздоглазый
>>563749
Из элементарного, уборка помещений, установка дорожных знаков, мелкий ремонт и т.п.
Знающий анон, такой вопрос. Вот есть например заявка на разработку архитектурной проектной документации на 4 здания на территории завода такого-то. И все, блять, ТЗ. Какие здания? может там цеха по производству героина, которые надо по гостам хитровыебанным делать. А может тупо ангары-склады. Сообственно вопрос- я могу уклониться от выиграной мной заявки без штрафных санкций?
>>563765
>Сообственно вопрос- я могу уклониться от выиграной мной заявки без штрафных санкций?
Уговорить заказчика на расторжение по соглашению сторон, без неисполнения. Ток вот хуй он согласится.
>>563765
ты вносишь обеспечение заказа - такую-то сумму денег, трудновозвратимую, в случае твоего отказа
>>563775
Нее, про договор понятно. Я имею ввиду именно сам выиграный тендер отклонить, тоесть до подписания договора, когда получишь уточняющие данные и решишь, что не выгодно нихрена.
>>563715
нет, про одну закупку, она обновляется почти каждый день
на сайте закупок:
Опубликовано:
17.01.2014
Обновлено:
08.02.2014
эта закупка почти каждый день обновляется. что там обновляется, я так и не понял. но обновляется почти каждый день
>>563720
да уж, более похоже на сговор заказчика и "своего", так и слышу их диалог: "Давай всех пидорнем, а потом заново закупки сделаем"
А заодно в прокуратуру не пробовал писать? Они ох как любят трясти, даже если для тебя не будет положительного результата, то они просто потрясут и возьмут их за жопу, в будущем будут умнее.
>>563765
техзадание должно быть ясное. если ты участвуешь в закупке, то вправе потребовать разъяснение документации, которое заказчики дадут тебе в течение 2 дней. если ты отказываешься дальше участвовать и протокола еще нет, то ты отзываешь заявку и ничего не теряешь, обеспечение тебе возвратят.
>>563819
Есть изменения аукционной документации, а есть изменение статуса (меняется после каждого события аукциона), это совсем разные вещи. Вторые изменения должны быть, первые могут быть.
ссылку кинь, посмотрю будет ясно.
>>563822
да не будут 6 человек скопом вляпываться в такое дерьмо с потолком 800к., когда у них в неделю идут контракты на десятки лямов каждый.
>>563823
поменьше диванизмов!
аттестованная, аккредитованная уборщица с лицензией фсб на допуск к гостайне?
Поясните по хардкору!
Вот открыл я рандомную закупку.
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0120100010814000005
Цель - обеспечить поставку в ИФНС бумагу для принтера кол-вом 1408 пачек.
Максимальная цена контракта - 200.000 рушлей. Нехитрый подсчет дает нам понять, что даже при условии выигрыша контракта с максимальной ценой, пачка бумаги должна стоить 142 рубля без учета доставки, разгрузки и тд. Двумя щелчками в гугле вбиваем название требуемой в ТЗ марки бумаги, и видим, что цена ее в среднем ~160 за пачку, ну пусть это в рознице, а в закупе это будет скажем, 120 (не думаю, что дохуя дешевле). Ок, я нахожу оптовика, покупаю у него 1408 пачек бумаги по 120, трачу на это (округлим) 170 тыр. Пусть даже у меня будет своя личная фура и халявная соляра для неё, и разгружать все 1408 пачек я буду самостоятельно, мой выигрыш составит ... ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?
Так в чем профит? или я что-то упустил?
>>563849
>>563849
ты пропустил то, что контракт "возьмешь" не ты, а тот, у кого ты собирался купить эту бумагу для перепродажи, а еще более вероятно тот, кто стоит в вершине этой пищевой оптовой цепочки.
Из интернетов - себестоимость пачки "снегурочки" - около 70р., в опте уже до 100р. (не знаю какая в твоем заказе бумага нужна - портал госзакупки на тех.ремонте до понедельника)
перевезти 2 тонны бумаги с одного склада на другой - раз плюнуть. А если таких перевозок 20 в неделю?
И к чему сводится твоя "работа"? несколько звонков, и платежей в клиент-банке за товар и фрахт?
>>563861
>не знаю какая в твоем заказе бумага нужна
Бумага Paperline
вот такая там была указана
>контракт "возьмешь" не ты, а тот, у кого ты собирался купить эту бумагу для перепродажи
Что, в поставках уже давно всё забито? Даже в самых тёмных и дальних ебенях нашей Родины?
>>563915
нет, просто ты плохо нихуя не читал тред.
все подробно расписано - для атониусов уровня /биз/ - услуги, работы.
>>563849
>пачка бумаги должна стоить 142 рубля
Я для своего учреждения за 108 рублей закупил. В этом году.
>>563947
А ты как закупщик, получаешь какой-либо бонус за сэкономленные бабосы? Ну например, было выделено 200к на закуп бумаги, выиграл поставщик и поставил за 150к. остаток - куда, тупо в бюджете растворяется?
>>563983
>в бюджете растворяется?
Это, ну и конские штрафы за любое говно типа несвоевременного опубликования информации о контракте в придачу (20 000 рублей штраф за это).
>>563983
>в бюджете растворяется?
Ну еще можно докупить товара по тому же КБК если есть экономия. Ток вот нахуй не нужно.
>>563983
грамоту он получит от начальника департамента, в конце года. ну и бутылку коньяка от поставщика в благодарность, но это вряд ли.
что из себя представляет эта ЭЦП? и как она подписывается?
>>564174
Зашифрованный с помощью криптопровайдера файлик-идентификатор на флешке/дискете.
>>564187
ищу закупки, и там почти всегда пишут о гарантиях на услуги и товары. как знающий анон решает эту проблему? даешь гарантию? как это оформляешь?
>>564238
За откат из договора пропадает пункт про гарантию
>>564238
не оформляется никак. гарантийные обязательства наступают в силу договора, без отдельных гумаг. В случае чего заказчик накатает тебе рекламацию по поводу гарантийных обязательств.
>>564174
в одном понимании ЭЦП - это закрытый ключ (файл), хранящийся на токене, с помощью которого криптопровайдер (программа) кодирует инфу.
в другом понимании - это набор байтов (в отдельном к подписываемому или едином общем файле), сформированный с помощью закрытого ключа на токене и криптопровайдера.
1 - это средство подписания.
2 - это результат подписания.
>>564255
Ебать баран, давай, пизданешь че умного по делу?
>>564263
еби их дальше, а они тебя.
из треда изгоняются диванные теоретики
>>564272
Из треда выгонишь, из пизды мамки твоей не получится выгнать!
>>564187
инструкцию как пользоваться ключом дают, когда покупается подпись?
овцеебы набежали, я вижу, в тред
>>564435
интуитивно понятный интерфейс, но в общем пару дней придется поковыряться, чтобы работало как родное.
инструкция - да.
А сталкивался ли тут кто с требованием лицензирования какой либо деятельности ОЛОЛОСИКРЕТНОСТЬ КГБФСБ?
>>564489
не купить с нуля, надо соответствовать.
спецсотрудник в штате, тайная комната и т.п.
Продолжаем обсуждать госзакупки. В тред призываются практики борьбы с распилом, демперы, анонасусы, работающие в структурах заказчика, и все-все-все желающие зарабатывать законным путем на госзаказе.
Сижу вот. Тута. Как фуфел. На должности зам нас отд закупок по 223-фз. 10 ебанных заявок на ремонт пришло. Заебался перебирать эти толмуты. Запрос цен от 1.7кк до 2.4кк. Пиздец кароч. Запрос предложений.
Задавайте свои вопросы.
>>564604
Ненавижу этот блядский телефон.
Не нас, а зам начальника.
И не запрос, а разброс цен.
"у единственного поставщика" это как? какие нюансы?
еще вопросы?
>>564881
да, я тот, который еще ключ не купил, выписку взял, нужно доехать с флешкой, никак.
Вот пока гуглю и отсматриваю закупки. смотрю пшеницу, т.к. есть знакомый, крупный оптовик, у него всегда в наличии зерно, можно после выигрыша закупить и поставить потом не спеша, так как цены на зерно скачут очень сильно.
И интересный момент, во всех завершенных закупках по зерну только один участник и он выигрывает с максимальной ценой. в чем подвох-то? отстреливают конкурентов, лол? вроде не крупные заказы, но их много, хз. можно же скинуть прилично и участвовать
>>564889
покаидай ссылок на прошедшие закупки по твоей тематике
>>564896
диванный теоретик кукаретик совсем не палится.
Анонасус, посмотри, контору, которая исполняет эти контракты, возглавляют два анонасо-подобных битарда, желающие обогатиться, обоим лет по 25 примерно. Не знаю какие там наценки в таких работах, но оборот интересен.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/search/ext/run?_a=on&expandedCommonInfo=true&bx=&bw=&a=E&_a=on&a=ET&_a=on&a=EC&_a=on&b=&c=&d=true&_d=on&e=true&_e=on&f=&i=&j=&k=&l=&m=&o=&q=&r=&s=&t=&u=NOT_USED&expandedCustomerInfo=false&w=&v=&_y=on&letter=%D0%90&_aa=on&ab=&by=&_ac=on&expandedOrderInfo=false&ae=&af=&ag=&ah=&expandedDetailPaymentInfo=false&ai=&aj=&ak=&al=&am=&ao=&aq=&as=&au=&expandedContractSubject=false&av=&_aw=on&_ay=on&az=&ba=true&_ba=on&bc=&be=&bg=&bi=&bk=&bm=&expandedSupplierInfo=true&bn=6952030539&bp=&br=
Я правильно понял что корзинкам без спец.скилов там делать нечего?
>>564889
Ты про флешку имеешь ввиду эцп?
Если у меня есть рега на госуслугах, то я че типа госзакупками могу заниматься?
>>565082
я правильно понял, что проще написать вопрос, чем прочесть тред?
нет, ты все неправильно понял.
>>565104
да не название смотреть, а идеи бизнеса (контракты, а через них аукционную документация), как два огурца раскручивают бузинес на заправки картриджей, одно дело они заправляли бы корзинкам для рефератов, а тут чувствуется размах и полет мысли.
>>565106
традиции двача: тред не читал, но имею возразить. давай сначала читай или сразу в /б/, там можно не читать.
бамп
Чего все притихли? Посмотрел я на госзакупках этих ваших, и приуныл. ХЗ, может в мухосрансках конкурентов вообще нет, но в ДС стартовые цены на все услуги и товары вообще не рентабельны нихрена, и их еще и сбивать будут. Где вы там профит находите, не пойму
>>563720
Движемся дальше.
Подал жалобу в УФАС по г.Москве.
Тут было 2 варианта: либо по почте им направлять, либо по факсу (лично везти за 180 км желания нет), почта отпала, т.к. хз когда она к ним придет. Но здесь был трабл, на работе факса нет, т.к. мы продвинутые - ЭЦП, ТКС, все дела, в общем хорошо, что факс есть дома.
В общем отправил факс. набираю номер - факс включается через 10!!! гудков... сранно, но ланно. отправляю 3 страницы (2 - жалоба, 1 -приложение). После отправки каждой страницы нет запроса на доп лист - их факс дропает соединение, опять 10 гудков и след страница, гемор.
На следующий день звоню - узнать номер заявки. Звоню - говорят нет такой жалобы не поступало, ну ладно, позвоню завтра, может обработают, введут в базу. Звоню на сл.день. Опять нет жалобы, переключают на канцелярию, объясняю ситуёвину, ищут - говорят, что прошло поллиста. Ну ладно, еду домой вечером, шлю факс заново (а они работают до 16:45). Вечером отправил, утром через день звоню - опять нет факса. Хорошо, что жалоба была с дома собой - засылаю факс третий раз, сразу звоню в канцелярию - да, прошла. Ну ок.
Сегодня звоню - жалоба зарегистрирована, но, говорит мне девушка на том конце - скорее всего ее не рассмотрят, а вернут, т.к. в заявке не указан номер факса подателя жалобы. В общем я прифигел от того, что из-за того, что в жалобе нет номера факса ее подателя - она не имеет юридической силы. Бляааа!
Смотрю 44-фз
1. Жалоба на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии должна содержать:
Информация об изменениях:
2) наименование, сведения о месте нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства (для физического лица) участника размещения заказа, подавшего жалобу, почтовый адрес, адрес электронной почты, номера контактного телефона, факса
Суууукаааа! В субботу был 10 день обжалования (последний) - сейчас буду пробовать отсылать еще раз, т.к. по общему правилу вроде как сроки переносятся на ближайший рабочий день (сегодня понедельник).
В общем, анонасус, я никак не ожидал, что из-за наёбок указанием номера факса (жаль, что не телеграфа или телетайпа) могут жалобу просто завернуть.
Такие дела.
Насчёт поставок - где блять вы вообще всё это берёте? Я имею в виду стулья/овощи/всё что угодно. Никогда не понимал, откуда это всё берется. Я у мамы пролетарий.
>>565581
у владельцев заводов, газет и пароходов.
ты небось думаешь, что булки на дереве растут, как овощи и стулья?
>>565581
Это всё берется на бирже. Делается там же, в подвалах. Биржевые торги, слыхал? Снизу подвал, там китайцы стулья с овощами мастерят. Сверху биржа, там маклеры торгуют акциями, это квитки такие на получение товара у китайцев. Оформляешь в налоговой лицензию на фьючерс, звонишь на биржу, предупреждаешь что скоро приедешь за товаром - принято по-английски говорить маржин-колл. Потом заказываешь тендер - грузовик специальный, и едешь за товаром. Если всё удачно прошло, можешь в кругу своих похвастаться что оседлал тренд. Если народу много было и к маклеру пробиться не смог, говоришь - волатильность слишком большая. Тогда можно к брокерам сходить, это путаны по-нашему. Вот так это и работает, сынок. Учись.
>>565627
Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система в составе 120 единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии — по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику
>>565627
>предупреждаешь что скоро приедешь за товаром - принято по-английски говорить маржин-колл
>>565660
в фильмах мож и так, а в реальности ты не будешь понят.
поставщикам что Машин кол, что Петина оглобля.
тонем...
>>558377
Только один вопрос: в закупках можно участвовать только с ЭЦП, и если да, то с какой-то конкретно или с общей? Видел они в ростелекоме по 600, но это для госуслуг, а видел который продаются "СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ СПЕШИТЕ КУПИТЬ" за 6000.
Тред не читал, заранее извините.
>>565919
в госзакупках можно участвовать и без ЭЦП (конкурс, котировки, но не аукционы).
ЭЦП для госуслуг не пойдет, нужна отдельная, но эта отдельная полностью подходит для госуслуг и для аукционов.
>>565962
А нахуя мне тогда она нужна если я делать все равно не умею ничего? Или может поучаствовать в аукционахт имущества должников?
одна из форм "левого" тендера:
срок исполнения тендера 5 рабочих дней.
срок получения исходных документов 15 рабочих дней.
Нашел метод борьбы с такими леваками: подаю заявку от имени левой умершей фирмы с ценой исполнения 0р.54коп. - пусть заказчик и его прикормыш рвут волосы вокруг пукана (друг у друга).
>>566065
а вносить деньги на счет, чтобы участвовать в аукционе уже не надо?
а когда твоя фирма откажется от выполнения, тендер перейдет к следующей которая и будет аффилирована с заказчиком, так что грош цена твоим ухишрения, иначе бы все желающие так ддосили. Единственный способо борьбы жаловаться в ФАС
По моей практике, запросы цен еще есть вариант выйграть, аукционы совсем пиздец, падения цены по 70+%, маму демперов ебал.
>>566086
не аукцион, а запрос котировок. 223-фз. аукционы юзеры 223- фз не любят.
Фирма не откажется от выполнения. Заключит контракт и не выполнит. Расторжение, затем новый тендер. И такая дребедень по кругу. тут главное - доступ к ненужнодокументам мёртвофирм иметь.
>>566088
демпер-онлайн.
может тебе пересмотреть структуру исполнителей и разогнать их к такой-то матери? не зря же аналитики трындят о том, что европейская и американская производительность труда в 6-8 раз выше рашкованской.
Чисто из спортивного интереса: открывал википедию по разным транснациональным компаниям, смотрел чистую прибыль за такой-то год и численность работников. Тупо делил первое на второе - поучал профит от 1 работника, сравнивал со своей конторой - оказалось весьма информативно.
хотя я тебя понимаю, хочется не вариться самому в битве за рубли, а быть важным членом совета директоров )))
>>566098
Диванный? а 30% от бюджета тендера положить на счет не нужно в качестве страховки от невыполнения обязательств?
>>566120
ты невнимательно читаешь тред законы.
залогом обеспечивается исполнение контракта, заключенного по итогам аукциона или конкурса.
>>566132
то есть нет контракта - нет залога?
бамп годнотреду
накопилось пару вопросов
>>560257
> ИП может этот НДС просто тупо утаить, а если на упрощенке, законно присвоить себе
можно подробнее?
ЭПЦ - можно расшифровать? гуглится Эстонская Православная Церковь
Есть несколько электронных площадок - для них нужен один ЭПЦ? или для каждого своя регистрация?
на зукупки.гов.ру нашел "Приглашение делать оферты (ПДО)" что это за зверь такой?
в чем отличия конкурса от запроса котировок?
как можно посмотреть за сколько уходили лоты в 2013 году?
Всплыл
>>566458
Это из-за твоего айпишника эстонского и твоих запросов православных
Попробуй режим "инкогнито"
>>566460
на самом деле если гулить строчными буквами то все как на твоем скрине. не знал таких функций
>>566419
Залог за контракт когда занимаешь первое место на торгах. Если свое бабло(нирикамендую), то платежку прикрепляешь когда договор подписываешь, а если банковская гарантия, то скан договора.
Работаю в отделе закупок гос конторы, тред не читал, но по ЕОСЗ действительно цена является решающим фактором, опыт и прочие критерии не более 20%. Кто-то может прописать в ТЗ обязательное наличие опыта и никак не отвертишься, но ЕОСЗ направлен больше на удовлетворение интересов продавца, ТЗ нужно составлять крайне внимательно и грамотно и все равно закон оставляет лазейки, которые можно обойти. Например запрещается указывать конкретную модель компьютера или конкретную фирму - это ограничение конкуренции и закупщики за такую хуйню несут большую ответственность.
Кроме того, Путин совсем недавно издал приказ согласно которому в блищайшее время доля закупок у малого и среднего бизнеса должна вырасти до 20 или 30% от общего объема и теперь все бегают кровь из жопы, чтобы это выполнить, а не выполнить нельзя - ген. директора лишат премии
>>566419
не все контракты (а также заявки на участие) обеспечиваются залогами.
Залогом обеспечиваются заявки на участие и выигранные контракты по аукционам и по конкурсам, а по котировкам никаких залогов нет!
>>566423
>Есть несколько электронных площадок - для них нужен один ЭПЦ? или для каждого своя регистрация?
для каждой площадки отдельная регистрация, а ЭЦП для них единая.
>>566423
>на зукупки.гов.ру нашел "Приглашение делать оферты (ПДО)" что это за зверь такой?
это по 223-фз. по 223-фз закупаются коммерческие лица с госучастием, они себе могут любые формы закупок придумать, в общем разврат еще тот.
>в чем отличия конкурса от запроса котировок?
Учитывается не только цена заявки, но и иные критерии (исполнение предыдущих контрактов, штат исполнителя и т.п.) в этом треде есть мини-фак - см.выше.
>как можно посмотреть за сколько уходили лоты в 2013 году?
через портал закупкиговру. открываешь закупку, там есть протоколы - смотришь протокол - там и выигрышная цена. есть еще поиск по контрактам, но это что чесать левое ухо правой пяткой.
>>566462
вообще надо говорить КЭП.
Квалифицированная электронная подпись.
Раньше был закон об ЭЦП, его убили, теперь закон об ЭП, и дана классификация ЭП. из него выходит, что письмо отправленного по майлу считается подписанным ЭП.
А вот то, что канает в госзакупках - это КЭП.
>>566491
по чесноку нужно 223-фз убить и перевести компании с госучастием на 44-фз, чтобы не плодили смесь ужа с ужом (типа "предложение делать оферты" - Делайте оферты господа... оферты сделаны, оферт больше нет).
Работаю в одной конторе по производству оборудования для нефтянки и промышленности. Ебашу тендеры, немного хотелось бы рассказать, что тут творится в этой сфере. Короче, таких как мы по РФ фирм 10, которые постоянно участвуют в одних и тех же тендерах. Так что все друг друга знают. Из этих десяти 8 - перекупщики, мы и ещё одна - производители. И нам в общем то похуй кто побеждает, один хуй у нас же будут покупать. Так что иногда лучше вообще не участвовать, чтобы сертификаты по сто раз не палить. Почти все закупки на откатах, кроме Роснефти, Башнефти и Газпрома, снабженцам походу там и так не плохо платят (на моей памяти ещё никому не удалось договориться за откат). А всякие ржд, оборонка, атомная и судостроительная промышленность, так там только за откат, и бабки вперед, так то. И если кто то предложит больше - тебе могут бабки вернуть и только время проебешь с таким тендером. И за откат не так то просто договориться, с кем попало работать не хотят, только с теми, кого знают, кто по саунам водил, водочкой поил, шлюхами угощал. Такая хуйня посоны. Если есть тут закупы и снабженцы, пилите свои предложения, поставлю хоть марсианский воздух с вашим интересом, естессно. [email protected]
>>566528
Много букв, спасибо подрочил.
По сути ничего не понял.
Закуп-гуру, поясни мне за возможность выигрыша гос.тендера? Наслышан о том, что ВСЕ КУПЛЕНО еще до проведения. Есть ли возможность и какие сложности для участия в закупках, если поставляемый перепродающийся товар завезен в страну не совсем корректно через таможню?
Есть желание поднять объем продаж своей конторки и заработать себе чуть больше денег, да и опыта работы с закупками поиметь
>>561185
Торги в несколько кругов же проводятся, и в каждом круге один раз цену можно выставить?
>>566576
>ВСЕ КУПЛЕНО
лично путеным или госдепом?
>не совсем корректно через таможню?
смотри аукционную документацию по твоей закупке: будет указано что нужно по докам (сертификаты, грузовые таможенные декларации; первое мало связано с таможней, второе маловероятно запрашивается заказчиком)
>>566578
каких кругов? ада?
ты про что: аукцион, конкурс, котировка?
>>566498
> через портал закупкиговру. открываешь закупку, там есть протоколы - смотришь протокол - там и выигрышная цена
нашел пару аукционов. в первом выиграла компания из челябы на поставку товара в московскую область, причем с таким ценником, что скорее сработает себе в убыток. второй выиграл с ценником таким же как и у фирмы производителя. так вот спрашивается почему этот анон а может и оп >>558815
утверждает что это бизнесс уровня /biz ?? ведь на самом деле купил по дешевле и продал по дороже тут не взлетит, даже если сумма контракта 300к+ твоя маржа будет около 2к.
у меня пригорело кароч.
>>566607
утверждают, что главный профит на услугах. Но я хз, какой там профит, все заявки которые я смотрел не сулили прибыли даже на начальных ценах.
PS архитектурное проектирование, если чо.
>>566613
наверно ты прав, прибыль в овер9000 евро за контракт может быть только у строительных фирм. либо иметь оптовый прайс от производителя на 20-30% меньше чем они всем предлагают.
пиздец кароч. незнаю чем себя еще занять, никак не могу найти биз уровня /biz
Вкачусь в тред. Собираюсь работать с гос. заказами, фирме 5 лет. До этого держались на знакомых + халтурки.
Занимаемся электрикой, противопожаркой а если конкретно, то:
1. Измерение сопротивления изоляции проводов;
2. Измерение сопротивления заземляющих устройств;
3. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки;
4. Проверка цепи "фаза-нуль" в электроустановках до 1000 В;
5. Проверка работы устройств защитного отключения (УЗО);
6. Проверка действий расцепителей автоматических выключателей и
максимальной токовой релейной защиты;
7. Измерение средней освещенности помещений;
Реально ли найти там что то подобное? Первичный поиск не дал ничего хорошего.
>>566607
потому что ты обмазался торговлей. это главная ошибка. ты товар не можешь продать дешевле чем купил. А при услугах ты ничего не покупаешь (кроме аренды офиса и зарплаты исполнителей), а продаешь свою деятельность, ака процесс.
>>566613
услуги, услуги и еще раз услуги, а также работы.
какие расходы у проектировщика?
Электроэнергия да взносы в СРО.
у тебя даже автокад ломаный.
по моему региону куча заказов на проектирование детских садов в поселках с 1-3 к населения. По мне так меняй титульные листы и штампуй (хотя я от этого далек, но видимо суммы в несколько КК просто так не выделяют, но хз).
>>566617
>никак не могу найти биз уровня /biz
неверная постановка вопроса.
Давай так: а что ты умеешь лучше других?
>>566651
Если у тебя фирма с бухгалтером, кадровиком, уборщицей и кучей алкашей с допуском электрика - то забудь.
А если это ты + твой спец-электрик-кореш и вы ебашите на совесть (двоем, а не так, что ты чисто директор, а он исполнитель), то вэлкам.
Я на закупках "сталкиваю в обрыв" фирмы со штатом в разы больше моего - от того, что один мой спец делает в 4 раза больше их спеца за зарплату в 1,5 раза выше.
На закупках взлетает интенсивный путь, а не экстенсивный.
У тебя тематика вообще требующая минимальных вложений.
>>566653
Будь добр, скинь хотя бы один пример такого детского сада, может я просто ищу как-то не так.
>>566656
>А если это ты + твой спец-электрик-кореш и вы ебашите на совесть (двоем, а не так, что ты чисто директор, а он исполнитель), то вэлкам.
This.
Я + брат жены + сама жена (бух. учет, минимальные знания). Вложений не делаем почти. Офис не оплачивается.
Надеюсь, что пойдет, потому что
>ебашите на совесть
Имеется сполна.
>>566679
Щас с ведра, завтра буду в дс, послезавтра покидаю ссылок.
>>566696
по твоей специфике заказы сплошняком были вконце 2013
>>566597
Т.е. по документации она может запрашиваться, но по факту заказчик маловероятно ее запросит, или маловероятно, что это будет указано в аукционной документации?
>>566598
Конкурс и котировку именно. Про аукцион понятно, что онлайн проводится.
>>566761
Как долбоеб написал, да. Имел ввиду, что по лоту документация нужна, но заказчик ее вряд ли запросит, или просто не указана в лоте?
>>566704
детский сад.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=8242284
по-моему, что там проектировать? - все эти типовые проекты еще со времен ссср существуют, надо лишь их адаптировать под конкретные площадки.
>>566876
пожарное депо - наверное тое типовое.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/protocol/info/orders/show?protocol_id=10822872
Пол года назад ушел от дяди, создав свою фирму по заправке картриджей и ремонту офисной техники. Знаний в этой сфере достаточно, все делаю сам, работы хватает, но не то, чтобы очень много. Есть налаженная работа с поставщиками расходки. Хочу влезть на закупки, город маленький, основные игроки на этой площадке - это 3-4 известные фирмы, с кучей персонала, достаточно крупные. Какова вероятность соснуть? Так же, у этих фирм есть "свои", прикормленные люди, в основном это руководители ИТ отделов и руководители отделов по хоз.мат. обеспечению. Не будет такого, что, находясь в сговоре, они начнут сыпать на меня жалобы, например? КТо-нибудь это вообще контролирует?
>>566972
Ну и что? Про навар в этой области я и сам все прекрасно знаю. Заправляю тоже не студентам, а разным мелким и средним конторам. От 5 до 30 штук носят. Навар очень хорош, если работать в одно рыло. Я же хочу влезть в гос. услуги и спрашиваю именно за подводные камни в сложившихся отношениях у начальников ИТ отделов и аутсорсеров, ибо город маленький, все друг-друга знают, 3-4 крупных игрока на рынке, все прикормлены. И тут я такой влезаю и сливаю всех со своей ценой. И тут прикормленные начальники ИТ отделов и закупок строчат на меня жалобы по какой-нибудь хуйне, меня вгоняют в черный список. Возможен такой вариант?
>>566978
1) ОЧЕ СЛОЖНО убедить чувака, ответственного за материально-техническое обеспечение - чтобы тот сменил поставщика
2) На самом деле фирм дохуя больше, которые хотят поставлять, да только договор заключается на год и если получилось - заебись, не получилось - год сосешь немытый термобарабан
3) >сливаю всех со своей ценой
проиграл.
С чего решил что твоя цена всех сольет?
>>566985
>убедить чувака
если аукцион - убеждать никого не нужно, разве что свой палец кликнуть "подать ценовое предложение".
да и "чуваку" все равно кому выдать гору пустых картриджей и от кого принять целые, главное качество и четкость выполнения. ну а бутылка коньяка в подарок лишь ускорит налаживания взаимоотношений.
>получилось - не получилось
биз = риск. главное ответственность и преодоление силы диванного магнетизма.
>>566999
Бля, не заметил что тред про госзакупки, моя сорри.
>главное качество и четкость выполнения
и сумма отката
Боюсь что коньяком одним не обойдешься
>>567001
на таком уровне откатов нет, либо исходят от поставщика из благодарности за, что все прошло как по маслу (без: "а вот у вас тут печать плохо видно", "привезите еще экземпляр сертификата" - и ограничивается коньяком и цветами на данном уровне).
>>567001
откаты есть в тех сферах, где суммы и технологии позволяют воровать.
Например делать дорогу на 20 см уже, слой щебенки на 10% тоньше. При заказе в 1ккк получается отличная сумма к распилу, за счет которой приемка закрывает глаза на такие недостатки.
А в закупке с конечным профитом 100к - мелкочиновник не будет рисковать своей гарантированной зарплатой в 50к, рабочим местом и вероятность сесть за решеточку. А вот хороший коньяк примет с удовольствием.
>>567015
вывод: воровать в этой стране разрешается только на топовых уровнях и сразу по-крупному.
Украдешь 10к. на поставке детских завтраков - это грех.
Украдешь 100кк. на строительстве олимпиады - это увеличение проектно-сметной стоимости.
>>558377
Ненавижу это говно.
Мимо-в-комиссии-по-гос-закупкам-в-гос-учреждении
>>566100
То есть тебе готовы заплатить 100к за работу (и у тебя работает 2 рыла), или 100к конкуренту (у него 10 рыл), и ты, вместо того, чтобы брать не ценой, а качеством или доп услугами или еще чем то, и получить по 50к на рыло, скидываешь общую сумму со 100к до 50к. Вывод - можешь заработать больше? Нахуй! Ведь ты бизнесмен уровня /biz
мимо-салопитек
>>567177
>брать качеством или доп услугами или еще чем то
это тред о гозакупках, какие допуслуги нахуй: все строго по ТЗ?! счет-фактура на розовой бумаге? или наклеивание стразов на проектную документацию?
мне кормить 2 "рыла" конкуренту 10 "рыл" с одного бюджета. кто победит в овладении контрактом при прочих равных критериях? ответ ты найдешь в учебнике по экономике для 1 курса пту.
>мимо-салопитек
как понял в "нэзалэжной" в плане госзаказа все еще 90-е?
катимся далее по гладкой дорожке ухабам русского госзаказа.
Анончик, как заполнять эти поля для ИП? Можно тупо проставить НОЛЬ?
За предшествующий календарный год: суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) ________процентов,
доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, ________________ процентов;
>>568059
Спасибо. Сегодня повезу свою первую заявку. Не хочу обосраться на мелочах.
>>568066
быстро! ссылку на заказ. дам бесплатную консультацию онлайн.
>>568082
ну тут вроде без подводных граблей.
единственно - если ООО - не забудь указать полный состав участников, включая ИНН, а также ИНН руководителя, если ИП - личный ИНН.
3. Заявка на участие в запросе котировок должна содержать информацию, необходимую заказчику в соответствии с извещением о проведении запроса котировок, а также:
1) согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
2) цену товара, работы или услуги;
3) документы, подтверждающие право участника запроса котировок на получение преимуществ в соответствии со статьями 28 - 30 настоящего Федерального закона, или копии таких документов;
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ часть 3 статьи 73 дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 января 2014 г.
4) идентификационный номер налогоплательщика учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок.
4. Требовать от участника запроса котировок предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частью 3 настоящей статьи информации и документов, не допускается.
>>568090
Посмотри там приложение, которое кот. заявка. Я его заполнил и отнес, там вроде все пункты есть, не так ли? Или стоит донести какие то еще документы?Я ИП, если что.
>>568123
донести нельзя. подал - теперь жди результата. если что - в комисси тоже далеко не все понимают, а только то, что им рассказали на обучении. там законы только юрист читает, т.к. члены комиссии имеют основную работу, а участие в комиссии - нужда.
>>568131
Ну что же, будем ждать 14 марта. Так-то, вроде все правильно заполнил.
>>568156
Разумеется. Присутствовать на распечатывании, как думаешь?
>>568157
если рядом и нечего делать - почему нет, потом нам расскажешь.
Еще вопрос. Если я таки заключаю контракт на услуги, как производится плата? Например, контракт на год, на заправку картриджей. Платить будут сразу всей суммой, по факту каждой заправки, или в конце года?
Нужен Гайд по пользованию сайтом, как фильтровать заказы по определенной отрасли/специализации оказания услуг.
Просматриваешь одни поставки продуктов питания и т.п.
Захотел учавствовать в закупках. Посмотрел цены на бытовую химию и охуел. Я работаю на складе бытовухи и при максимальной скидке склад мне продает примерно по той цене, которая указана в тендере. Нахуй так жить котаны?
>>568491
А вот если бы ты работал у поставщика твоего склада, а еще лучше у производителя, который снабжает твоих поставщиков, - был бы толк, а так видимо ты на предпоследней ступени пищевой цепи, за тобой только мелкие хоз.магазики.
Ну и наконец - заработать быстрее на услугах / работах для государства - весь тред об этом.
невооруженным глазом видно, что заказчики разобрались в 44-фз и все заказы зависшие в январе-феврале лавинообразно готовы осыпаться золотой пылью в карманы смелых, не боящихся работать с госзаказом, анонов. по сему продолжаем консультации онлайн.
поставил галочку на фильтре в поиске "Только для малого бизнеса"
в описании заказов появилась строчка
"Особенности размещения заказа Для субъектов малого предпринимательства"
о всезнающий анон, что это означает? мне не придется бодаться с акулами госзаказа и я смогу со своим говно-ИП снабжать родину услугами и товарами?
например вот как здесь
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=8227856
К чему приглядеться студенту без связей из глубинки чтобы хоть немного втянуться в дело?
Мимо студент без связей из глубинки
>>569013
К отражению в зеркале азаза.
>>568957
галочка "для малого бизнеса" - полная туфта (как пандусы для инвалидов-колясочников с углом подъема 80 градусов), т.е. формально, пардон за тавтологию - галочка есть, но реально не работает.
Спросишь почему заказы ТМБ не защищают сам МБ? ну вот смотри... с отметкой ТМБ размещают заказы на всякую мелочовку: покраска бордюров, мытье дорожных знаков, поставка пластиковых стаканчиков на слет воинов-афганцев и т.п., т.е. на суммы вполне себе копеечные. Крупняк на то и крупняк, чтобы ловить в водах госзаказа крупную рыбу, а всякие ротанчики ему и так неинтересны.
Таким образом разграничение определяется невидимой всесильной рукой рынка, а не отметкой чиновника, что данный заказ только для МБ. крупному мелочь не интересна, а мелкому крупный заказ не потянуть. Так что это искусственный рудимент госзаказа.
К тому же ставя в поиске фильтр ТМБ ты отсекаешь мелкие заказы без такого клейма, да и юридически это обходится очень легко. Газпром регистрирует на бомжа ИП и берет любые заказы, вот только это не нужно самому Газпрому.
Надеюсь разъяснил ясно.
В доп. был такой одесский анекдот, когда у тети Сары спрашивают, почему вы торгуете семечками у входа в банк? на что она отвечаете - я бы с удовольствием торговала в самом банке, но у меня с ними договоренность: я не лезу в их бизнес, они не лезут в мой.
>>569013
1. связи тебе не нужны, если правда ты собираешься строить атомные реакторы или снабжать оборонку турбинами - то все же нужны.
2. чем ты умеешь заниматься? был ли опыт в перд-перд-нимательстве?
>>569015
директор ознакомился со строкой "итого налогов к уплате"
Мудрый анон, помоги советом. У меня фирма занимается ремонтом цифровой техники, телефоны, планшеты, фотоаппарат и т д. Делаем любые поломки. Но то, что мы делаем не нужно государству. Куда могут пригодится эти знания? Спрашивал у мастеров, но ни кто из них не знает как отремонтировать например мотор, или даже холодильник. Только цифровуха.
Посоны, а чио-нибудь связанное с веб-разработкой и интернет маркетингом государству нужно?
По какому ОКВЭДу/тегам искать?
>>569087
Это только через своих пилится. Чистый воздух же, деньги из ниоткуда.
>>569049
BATYA предпринимательством промышляет, но как-то неособо удачно.
Меня вот вопрос инетерсует: есть заказ, допустим, на шины марки YOKOHAMA (ну т.е. записано "Шины марки YOKOHAMA") с ценой 50 килорублей за единицу. Значит ли это, что я могу купить шины YOKOHAMA по 4 килорубля за единицу и поставить им?
Что будет, если я выиграю контракт, но откажусь от него? Знаю, что перейдет следующему, а ко мне возможны ли какие-то санкции?
>>569086
думаю, что в случае поломки монитора/принтера/прочей фигни госзаказчику проще разместить заказ на поставку этих вещей ,т.к. их закупают с запасом на случай поломки, по сему чинить им нет необходимости.
попробуй себя в другом, например найми работяг для покраски бордюров (весной актуально), как и мытья дорожных знаков, срыванию самопальных объявлений в неположенных местах.
ты же знаешь, что в России очень много исполнителей желающих сидеть в офисе, а готовых работать на улице - мало, в этом мало и ищи.
>>569101
можешь, но покупать нужно после завершения торгов, т.к. не исключено, что найдется другой анон, что предложит более красивую цену.
по сути торговля на госзакупках тебя не обогатит, а вот услуги/работы....
>>569119
зависит от процедуры (котировка, аукцион, конкурс), в отдельных случаях ты рискуешь залогом (обеспечение заявки). В любом случае тебя отправят в РНП, вроде так.
>>569133
Я не знаю, с кем контачить, чтобы узнать их цену на нужную услугу, да и лицензий у меня никаких нету же.
Профилактика на сайте закончится, скину то, про которое я спрашивал, только там мячи, а не шины, но суть та же. Там мне закупиться стоит раза в 2.5 дешевле их ценника + тысячи 2 за доставку выйдет. Ну и по началу мне даже такое сойдет, я думаю, а там, наверно, втянусь и пойду асфальт с дорог воровать.
>>569137
Запамятовал цену, думал, что в районе 100к, а оно чуть дороже.
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0134300070014000005
>>569048
не, то что это очередное наебалово это понятно. Мне просто интерестно было, что это значит юридически, тоесть не могут участвовать фирмы на ОСНО или что?
> с отметкой ТМБ размещают заказы на всякую мелочовку:т.е. на суммы вполне себе копеечные
ну хуууй знает
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5782123
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=7471331
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=920980
>>569302
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
указаны критерии малого бизнеса:
75% долей (акций) принадлежат физикам или иным малым предприятиям.
число работников - до 100 человек.
выручка до 400 мультов в год.
т.е. сюда попадают любые конторы (кроме дочек госпредприятий), т.к. юридически "разбить" какой-нибудь завод так, чтобы один цех = 1 ООО - проблем не составит.
от сюда вывод, что малое предпринимательство в твоем представлении и в представлении государства - вещи совсем разные.
Это в нашем понимании хлебозавод или какой-нибудь завод электроаппаратуры, мебельный завод - крупный бизнес, а для государства, так, мелочевка.
>>569216
у тебя есть то, что нужно госзаказчику, так? тогда гоу он!
>>569322
Да я объебался там чутка с расчетами, мне не хватит денег. Ты мне вот что лучше поскажи: вот есть строка "Приобретение спортивных мячей: Мячи баскетбольные MOLTEN", но модель не написана, значит ли это, что я могу взять самый дешевый молтен за 700 рублей, а не за 2к, как они явно хотели? Как я должен буду доказать, что это тот продукт: они посмотрят, что на нем написано MOLTEN или должен быть какой-то сертификат, что мол да, продаван не пиздит, реально молтен?
>>569605
если товар подлежит обязательной сертификации, то сертификат нужен, если не подлежит, то нет. Главное, чтобы поставляемый товар соответствовал запрашиваемому, для этого четко смотри документацию закупки. Кроме того, зачастую пишут "(либо товар с идентичными характеристиками)", что означает - можешь поставить товар иной марки, но с теми же качествами, указанными в документации. И в любом случае - твои товарные накладные должны соответствовать поставляемому товару, иначе у тебя его не примут просто.
уэрьхь!
>>561226
Подожди, но ведь по регламенту при снижении цены происходит продление в любом случае.
Посоны, а вновь зареганная ОООшка сможет участвовать в торгах? Или лучше купить уже с историей?
>>570072
>с историей
ты имел в виду со скелетом в шкафу?
конечно новое ООО, если ты собираешься выполнять мелкозаказы.
>>570078
Иногда требуют подтверждение выполненных работ аналогичных заказу. Просто так то хуй забиваем, но если новая фирма, то могут и завернуть. Хотя хз.
>>570163
по 44-фз не завернут, но баллы в конкурсе будут не максимальные.
ну а в 223-фз - порой такие извращения затевает заказчик, что проще бывает не соваться.
охуенный тред. дочитал
пока пара вопросов:
есть ли смысл начать попробовать с ИП, чтобы не трахаться с созданием ООО? про создание ООО и ИП еще не начал читать, так что, извиняйте, если хуиту пишу, но поверхностное чтение поведало, что для ООО нужен юр. адрес и помещение нежилое. с ИП, видимо, попроще в этом плане
допустим, я найду людей для выполнения каких-либо работ, как мне формально что ли закрепить с ними типа контракта или хз как объяснить, в общем, как подстраховаться с ними, чтобы они обязались сделать свою работу после выигрыша лота, а не пошли на попятную, мол ДРУГОЕ НАШЛИ. естественно речь идет о левых людях, а не своей компании, сколоченной для покорения госзакупок
может еще че вспомню из непонятного. ушел изучать ООО и ИП
>>570261
1. откроешь ип/ооо
2. заключишь госконтракт
3. исполнителей возьмешь на субподряд.
>>570325
я имею в виду, в начале, чтоб в омут с головой не прыгать, есть ли смысл регнуть ИП и начать с ним, чтобы менее затратно было, а потом если попрет, можно и ООО забахать
то есть между мной и их бригадиром, к примеру, заключается договор, которые они обязаны будут выполнить иначе по судам затаскаю?
>>567033
как будто есть страна где не так.
>>570261
за зарегай ООО это ну от силы 30 тыщ стоит будет. Но если будешь контракты испольнять сам и денег нет вообще то да делай ИП. Разницы вообще никакой - единственно я так понимаю раз ИП и денег нет ты думаешь брать контракты с авансом и желательно с небольшими суммами обеспечения исполнения контракта - тут тяжело на таких тендерах конкуренция таки высокая
устройся грузчиком на свежий воздух и накопи тыщ 200 и тогда возвращайся в гос торги
---
с начала действия 94 закона чел в теме кун и даже до немного участвовал.
Есть опыт есть рабочая тема ремонт и стройка
задавайте вопросы, советуйте куда можно еще вложиться
>>570352
200 тыщ для мелочевки типа картриджей? чето пиздец какой-то. это же начало, я не думаю, что миллионами начну там ворочать.
>>570359
ну я со своей горки советую. То есть сумма взята на основе того что помогаю час раскручиватся знакомым проектировщикам у них контракты тож в районе 300-500 тыщ
а ты че хочешь ебаться с фирмой ради меньше 30 тыщ в месяц?
это если у тебя прибыль 30 % что для картриджей немного конечно
те тендеры которые я видел по обслуживанию оргтехники (твое заправка картриджа как раз сюда) были на минимум пол миллиона - обслуживание в течении (полу)года то ли МВД то ли суды - город миллионик - забирать и заправлять по звонку в течении рабочего дня по всему городу.
На мой взгляд там была коррупционная состовляющая по той простой причине что имея нужного чела внутри можно не мчатся на заправку по первому зову а просто заправлять все централизованно раз в неделю в течении недели заменяя на специальный запасной а организации.
>>570368
заказы еще не мониторил, только начинаю все изучать, поэтому не могу тебе сказать, на какой период есть в моих округах. про доходы тем более. в принципе, самое главное, чтоб не в минус лол, опыт зато какой-то.
выше кто-то писал, что в организациях нынче не модно ремонтировать технику, сразу новую заказывают, это действительно так? просто в этой ветке тоже можно попробовать себя. сам работаю в организации, которая и картриджи и технику на ремонт сдает в конторку, все ремонтируют, покупают если только совсем кирдык.
еще пара вопросов касательно ООО:
помещение с юр. адресом обязательно должно быть нежилое? где-то видел, пишут, если учредитель один, можно даже свое место жительство по прописке написать
и в случае отказа регистрации госпошлину не возвращают совсем? или возвращают после ебли определенной?
>>570332
>и их бригадиром
чей бригадир? субподрядчиков?
если ты про стройку, то там много где нужен допуск СРО.
а там где нет сро, ты можешь набрать сам работяг, это будет кошернее, чем кормить еще и бригадира. если заказчик мелкий, то можно набрать узбеков, сделать им патенты, тогда и не платить им можно за 1 месяц (за отработку патента), т.к. патент дает им право находится в рф не 3 месяца, а год. Далее патент продлевается.
>>570378
> в случае отказа регистрации госпошлину не возвращают совсем?
ага, 4000 как хуем сдует.
>помещение с юр. адресом обязательно должно быть нежилое? где-то видел, пишут, если учредитель один, можно даже свое место жительство по прописке написать
в каждом субъекте рф своя практика. позвони в ифнс, свяжись с отделом регистрации, задай ответы.
> не модно ремонтировать технику
проще же заложить 10% доп компов/принтеорв/хероксов в основной заказ, чем потом докупать, ремонтировать.
Есть нужда на 20 компов - закажут 2, если что кирдык, просто заменят, старый актируют.
есть лоты на обслуживание, но это не ремонт, это пылесосить, спиртом протирать и т.п.
>>570390
про бригадира к примеру написал. более подробный пример: есть фирма по заправке картриджей и ремонту оргтехники, тендерами не занимаются, могут сотрудничать, вот с ними как мне договор какой-то обозначить? чтобы они выполнили свою работу. само собой, там все по обоюдному согласию, просто хотелось бы перестраховаться.
>>570396
пылесосить и протирать, это наверное вообще копеечное, да?
ну есть организации, которые все же экономят и не закупают каждый месяц по половине новых компов в организацию, наверное? хотя может только у нас такие евреи работают.
>ага, 4000 как хуем сдует.
бред какой-то. совсем ошалели
и знакомых вроде нет, кто шарит в этом, чтоб проверить перед сдачей бесплатно без регистрации без смс.
И так, сегодня настал тот день, отписываюсь.
Напомню, что я две недели назад подал котировку на заправку картриджей в одну гос. контору, и вот сегодня я не поленился и приехал на вскрытие конвертов. Все было под аудиозапись и протокол. Участие принимало 6 фрим, 5 из них ООО и я, ИП. Я таки победил, чему очень рад, все-таки впервые подавал доки туда и вообще не знал, что и как. Спасибо анонам, что помогали советами. Буду дальше играть на закупках и отписываться, как будут идти дела.
>>570404
то есть, у тебя самая низкая цена? сколько у тебя навар получается в итоге?
>>570406
Да, цена самая низкая, у ближайшего конкурента цена была на 400 рублей больше всего. Тендер не большой, работы не много, получается около 2к в месяц, поговорил еще с местными админами, возможно буду и орг. технику им чинить, что увеличит прибыль. Но я начинал свое дело не с закупок, у меня с десяток частных контор на обслуге, которые мне штаны и держат, грубо говоря.
>>570378
сам был такой поэтому разжую.
>в принципе, самое главное,
>чтоб не в минус лол, опыт зато какой-то.
я конечно тож как ты начинал но с высоты приобретенного опыта могу сказать - гораздо меньше ебли и нервов если за такого уровня зарплату будешь работать на дядю.
Если ты молод и умеешь вовремя понять что твое а что нет и (главное) способен "зафиксировать убыток" (то есть признать например что бизнес нахуй не для тебя и вернутся обратно в служаки) то вперед впрягайся за 0-вую прибыль в стиле работать за еду. Опыт,романтика опять же жизнь интересная - можно понтанутся что бизнесмен.
>еще пара вопросов касательно ООО
понимаю что звучит выебонно но не могу пропустить удачный пример. Ты раcсуждаешь в стиле работника. Типа я сам все сделаю скажите только что и как. Бизнесмен должен делегировать все что может делегировать - за <30 тыщ тебе все сделают нахуя тебе самому возиться с этим?
Если 30 тыщ это критичная сумма то бизнесмен должен быть способен сам нагуглить/пойти на бесплатную консультацию юриста/поучаствовать в посевах какого нить центра занятости.
Почему спросишь ты ? отвечу что регистрация ООО это квест лоу уровня - и если его ты сможешь провести и сам то дальше тебя ждут такая вещь как бухгалтерия и наладка бизнес процессов компании.
И если с бухгалтерией на упрощенке ты тоже осилишь то при наладке бизнес процессов сам делать все за других это самоубийство.
Другой разговор если ты планируешь бизнес уровня продовать мороженое по 5 рублей(типа человек оркестр) - тогда ООО тебе нахуй не сдалось регистрируй ИП.
>>570408
а на какой период тендер? то есть все таки на ремонт техники достаточно лотов?
>>570413
На 10 месяцев, до конца 2014. Лотов на ремонт орг.техники/заправку всегда много, все же вся работа завязана на печати бумажек.
>>570404
рад, что смог тебя заманить в эту секту с госзакупками.
твой оп
расскажи, кто бы из других участников, дай расклад по начальной цене и по поданным ценам.
>>570409
нынешнее поколение все меряет за деньги.
Считают, что 100 к на дядю лучше чем 100 на себя.
А я скажу так, что даже лучше Х на себя, чем 3*Х на дядю. 3- условно, может быть иной коэф. > 1
Забывают экзистенциальные потребности и "перомиду Хлебоу".
Начинают говорить про то, что 100 на дядю и спокоен, а 100 на себя и весь в нервах, в говне и в мыле. Но если это так для тебя, то значить ты не готов к биз даже уровня /биз, т.к. в биз идут многие, а остаются те кто в нём растворяется как сахер в чае и не готов идти обратно к дяде.
>>570437
ну так то я тоже где то через полгода втянулся и мне реально стало в кайф все эти проблемы бизнеса(первый бизнес без нервов и говна с мылом врядли обойдется - если только у тебя финансовая подушка большая).
напоминает состояние потока как в программировании. Творчество все дела. И от этого кайфа забиваешь и на работу без выходных и на риски (в первое время когда рискуешь имуществом особенно тяжело после стабильной офисной жизни).
Однако есть нюанс - кооперация это все таки прогресс и рост производительности труда. То есть фанатично идти в бизнес ради своего бизнеса не думаю что стоит. Другой вопрос если ты просто не можешь не идти.
Но тогда замахнись на что то более серьезное чем ~30К р в месяц. На российском рынке столько мудаков - они там потому что большинство умных помнять 90е и по привычке держатся подальше от бизнеса.
Ну и оборотка конечно - но она так бездарно расходуется - про внятный фин анализ рисков в бизнесе до 6 млн в год единицы слышали.
А ты все еще хочешь продавать мороженое за 5 рублей?
>>570434
Конторы все старые были, от 10ти лет на рынке. Начальная цена была 30к, разброс составил от 22 (моя цена), до 28к. Объем работ там небольшой, себестоимость этих заправок выходит ну тысяч 5 максимум. Теперь вот подумываю обзавестись ЭЦП и играть на аукционах более крупные суммы. Деньги на залоговое обеспечение у меня есть. Мое главное преимущество в том, что я люблю работать, у меня есть азарт, по-этому никого не нанимаю, делаю все сам. Исходя из этого и расходов меньше, а следовательно можно и цену хорошо двигать. Посмотрим, в общем, как дела пойдут.
>>570409
причина как раз не в зарабатывании мешков денег, а в желании работать не на дядю по графику. в увеличении свободного времени. а то проебываешь молодость на работу, чтобы заработать на проезд и еду.
> дальше тебя ждут такая вещь как бухгалтерия и наладка бизнес процессов компании.
так если уже есть готовая компания, которая будет выполнять заказы, просто не желающая лезть в госзакупки сама
>>570451
>есть готовая компания, которая будет выполнять заказы,
>просто не желающая лезть в госзакупки сама
если твое ООО будет прослойкой между заказчиком и исполнителем тебе все равно надо будет бухгалтерию причем учитывая характер работы b2b тебе выгоднее работать с НДС
а раз ты хочешь
>в увеличении свободного времени
значит и бизнес процессы придется выстраивать. По мне так самое сложное заставить персонал отрабатывать свою зарплату. Причем самое самое чтоб они сами себя еще и контролировали и выкидывали на мороз халявщиков.
>>570453
>причем учитывая характер работы b2b тебе выгоднее работать с НДС
распиши поподробнее, пожалуйста
>>570442
>Но тогда замахнись на что то более серьезное чем ~30К р в месяц
лучший бизнес - хобби, приносящее доход.
>А ты все еще хочешь продавать мороженое за 5 рублей?
хоть семечки. если тебе это позволяет расти выше чем с дядей - гоу!
>>570448
тебе повезло, до этого года все шинеры аукционов платили площадке 2к. теперь такого нет. все стало безвозмездно. так что у тебя будет только расход на 6к за эцп в год.
>>570453
>значит и бизнес процессы придется выстраивать
не слушай этого, это теория. в россии процессы не работают.
все управляется в ручном режиме (вспомни путина, дерипаску и шариковую ручку). Если ты делигируешь 80% исполнения процесса, то к тебе вернется 3/4 от этого процесса в форме долбоебизма подчиненных (мы не поняли, мы не успели, у нас обед, у меня ребенок заболел, файл не открывается, а мы на той работе по другому делали, мне в администрации сказали что сначала нужно..., нам отказали и что делать дальше?, я работу сделал - жду что скажут дальше, заказчик не позвонил, меня не предупредили, а когда позвонит заказчик и т.п. ......).
В общем, если на пути реализации процесса возможно препятствие то ты его получешь с вероятностью 100%, т.к. исполнители идут не по пути максимальной отдачи как ты, а по пути наименьшего сопротивления. А других исполнителей у нас нету (а ты думаешь почему производительность труда в росии в 4 раза меньше чем в ес и в 7 чем в сша?)
ну а теперь кококок про мотивацию, сдельную оплату - ответ заготовлен цитатой из М.Вебера "протестантская этика и дух капитализма"
>>570457
не свосем верно. вот тебе формула:
1. если твой покупатель (заказчик) - оргнизация или ИП на НДС, то ему выгоднее, чтобы у тебя был НДС (т.к. скрытый в твоих товарах или услугах НДС, т.е. 18% от твоей поставки он примет к вычету (уменьшит свою базу по НДС)
2. если твой заказчик физик (частное лицо) или государство (тред о госзакупках) - то ему все равно, но тебе выгоднее без НДС, иначе ты теряешь 18% от полученной по контракту суммы.
3. Если ты привлекаешь субподрядчиков, то если ты сам на НДС, то тебе выгоднее иметь подрядчиков с НДС, чтобы уменьшать свою базу по НДС (см.п.1), если ты без НДС, то тебе без разницы на какой системе твои субы.
Вывод: для работы с госзаказом выгоднее применять УСН (без НДС), т.к. ты не потеряешь 18% от госзаказа, а практически все расходы твоих субов (на любой системе) ты примешь к расходам (уменьшишь свои налоги).
>>570448
Поздравляю, искренние пожелания дальнейшего роста.
попробуй участвовать в более крупных заказах. посадишь битардов-мартышек на заправку, будешь только забирать и отвозить готовые картриджи.
good luck!
>>570448
так ты взял тендер на 22 кило на 10 месяцев?больше похоже на добровольное рабство, как по мне без обид :) а платить тебе сразу будут или в конце 2014?
ну, энивей, с почином тебя
>>570600
Благодарю.
>>570767
Да там работы не много, пару раз в месяц 1-2 картриджа заправить. Я от этого ничего не потеряю, а только приобрету опыт, который бесценен. Кроме того, ощутимая отдача от этого бизнеса есть только тогда, когда есть много клиентов. Пусть даже это будет по 2к/мес. с конторы, но если таких контор штук 20, то это уже 40к. У меня сейчас есть база, которая меня держит, буду набирать клиентов до тех пор, пока хватает времени все делать самому, а там дальше и о найме сотрудников можно думать.
>>570800
вообще насколько это выгодно? какая маржа - может и мне в своем регионе заняться...
>>570970
ты предлагаешь тщательно погуглить цены на тонер и хронометрировать время заправки что ли?
мне кажется будет проще если успешный анон напишет примерный уровень маржи и выгоды
в стиле около 100 рублей затрат на работу заправщика
50 рублей на тонер
50 рублей затрат на транспартировку
итого чистая прибыль при 2 картриджах за 2 000 р в месяц
1600 рублей.
ОП, ты законы прям детально изучал? Многое ли из них пригождается на практике? Там наверняка куча инфы для заказчиков, фильтровать ли это? Или вникать полностью обязательно, хотя бы для уверенности?
>>570982
в принципе закон знать не обязательно
сам порядок торгов довольно очевиден
но прочитать конечно не вредно - благо ФЗ44 всего один
так же могу посоветовать зайти на странички Заказчиков и почитать их планы - тож весьма познавательно. Ну и наверно былобы неплохо знать про бюджетную систему - что такое и с чем это едят.
>>570991
я так думаю, можно потихоньку совмещать это с практикой? чтобы по ходу дела вникать. иначе будет вагон теории, половина которой из головы вылетит просто, не дойдя до практики.
>>570991
а можешь вкратце сказать, в чем различия и сходства основные 44го и 223го? раз их не объединили в один закон, видимо, причина веская.
>>570981
ну вот ты сам и ответил на свой вопрос. гут? - гут!
>>570982
читай конечно 44-фз. лучше распечатай и маркером отмечай, что считаешь нужным, читай сплошняком.
все подводные грабли госзаказа в 44-фз, точнее в его незнании.
ОП
>>570997
по 44-фз закупаются госзаказчики, а по 223-фз закупаются коммерческие структуры с госучастием.
44-фз строгий регламент
223-фз порой такие формы закупок придумывают себе, как например ржд, что закупки только на свой прикормленной этп (не федеральной) и столько бумаг нужно собрать (чуть ли не из кожвена и дурки) - чтобы только подать заявку.
с 44-фз работать проще, там все как по нотам расписано.
в 223-фз - каждая директорская жопа пишет регламент так, чтобы побеждали только особо приближенные к кормушке лица.
>>570838
Очень выгодно, но есть нюансы, от которых напрямую зависит эта выгода. Как например, найти людей, контору, в которой ты будешь делать закуп тонеров и ЗИПа, вроде валов для картриджей, сработаться с ними и получить хорошую цену. Сразу хорошую цену никто не даст, если нет связей. Второй нюанс, конкретно заправками заниматься никто не даст, тебя просто-напросто выбьют фирмы, которые оказывают полный спектр услуг по IT аутсорсу, так что тебе либо придется нанимать много персонала, либо самому дрочить скиллы ремонта оргтехники, компов, монтажа сетей и т.д, как это сделал я, отработав 7 лет на дядю. Например в той конторе, что я выиграл тендер, я сразу же пробил насчет ремонтов орг. техники, т.е помимо заправок, я буду им еще и чинить принтеры/копиры, что уже увеличивает прибыль с данного клиента.
>>571037
там цифры с потолка а хотелось бы реальных цифр.
>>571056
я могу вложиться в кадры если будет хорошая маржа. Сам работать не смогу хотя и разбираюсь в софте.
Тонеры и Зип можно заказать напрямую - спасибо буду конкретно считать.
аноны, а где можно почитать про эти способы размещения:
>Открытый конкурс
>Открытый конкурс c ограниченным участием
>Двухэтапный конкурс
>Открытый аукцион
>Электронный аукцион
>Закрытый конкурс
>Закрытый конкурс с ограниченным участием
>Закрытый двухэтапный конкурс
>Закрытый аукцион
>Запрос котировок
>Запрос котировок без размещения извещения
>Запрос предложений
>Предварительный отбор
>Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
про отличия и с чем их едят вообще
>>571063
С кадрами сложно, тут нужно найти тонкую грань между уровнем скилла спецов и их запросами. Сейчас на этом рынке труда примерно так: хуевый спец готов работать за голый оклад, ему главное повышать навык, будет косячить, что для тебя очень критично, особенно на старте. Клиенты мигом убегут в другую шарагу чиниться, а в случае с закупками тебя просто внесут в черный список, что поставит крест на выигрывании лотов. Средний спец сейчас просит обычно оклад+небольшой процент сделки, ну а хороший попросит либо очень хороший оклад + сделку, либо очень хорошую сделку, бывает, что просят процентов 70-80 с ремонта. Это много, так ты ничего не заработаешь и фирму не разовьешь. Еще готовься к тому, что все будут шабашить и пиздить у тебя расходку, так что этому вопросу ты будешь должен уделять крайне много времени, иначе можешь остаться с хуем во рту.
>>571227
теперь здесь
http://2ch.hk/biz/res/571286.html
>>566651
>1. Измерение копротивления изоляции проводов;
>2. Измерение копротивления заземляющих устройств;
Самофикс!
Практик госзаказа ИТТ.
Отвечу на все вопросы касаемо участия в государственных (муниципальных) закупках, объясню на пальцах. Естественно все в пределах своего опыта открыл для себя госзаказ в 2013 - утроил выручку, удвоил прибыль