24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Профессиональный музыкант.
В городе стемнело, огни зажглись вдоль улиц, тротуаров, освещая непрерывные потоки снега.
Пройдясь по набережной, я направился к остановке, перед этим сделав небольшой круг по улице Карла Маркса. И идя по скверу, шмыгая и покашливая, я остановился, чтобы стряхнуть с себя снег, вытащить платок и высморкаться. Даль была смыта, а свет от фонарей едва пробивался сквозь тьму и пучки крупного снега, очерчивая желтизной близ стоящие деревья. Вдруг, из той пустынной дали начал приближаться силуэт. Силуэт темный, формы вытянутого овала, шатающийся, как камень в бутылке, так и он, метался из стороны в сторону.
Я направился прямо на идущий силуэт. И в шагах десяти от меня, оно обрело голос, голос грубый, женский:
- Мужчина, пожалуйста. - И подойдя ближе, добавила, - у вас случайно не найдется для меня сигареты?
У меня осталась последняя, но я не стал долго думать, сразу протянул ей сигарету.
-Спасибо, - сказала она, вцепившись пухлыми пальцами в сигарету. - а огонька?
Я рефлекторно мотнул рукой в карман, нащупав зажигалку, протянул ей.
-Я алкоголик, подкурите мне, пожалуйста.- сказала она.
Чиркнув зажигалкой, тусклый свет осветил её лицо, её вспухшее, годами томленное лицо. Старая курточка плотно облекало тучное тело, и сжимая всю увядшую лирику, она кокетливо и нелепо пустила тонкую струю дыма.
-Я профессиональный музыкант, - сказала она, отходя в сторону, но затем вытянув руку, как бы останавливая меня, добавила, - семь лет пью, я алкоголик. - Сказав это, она свернула в лева, уходя по тонкой утоптанной тропинке в заснеженные улочки.
Я пошел дальше. Пройдя метров двадцать, мне захотелось спросить: " а какой инструмент?", "А как так получилось?" и многое-многое. Но я не стал возвращаться и искать её, я даже не обернулся, просто ушел, как и она, растворяясь во тьме, растворяясь в жизни, оставила лишь короткую фразу "профессиональный музыкант". Мне захотелось покурить от этих мыслей, но сигарет уже не было.