24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
"Пройдя в конце сентября процедуру натурализации, ваш покорный все-еще-негражданин в начале декабря получил письмо с приглашением на торжественную церемонию присяги на верность Латвийскому государству, назначенную на середину декабря", - пишет читатель Delfi.
Несказанно обрадовавшись, я моментально прикинул — присягаю на верность и, если закажу срочный паспорт, то успею получить его в этом году, раз и навсегда покончив с этими малоприятными мероприятиями. Но не тут-то было. Сейчас я расскажу, почему.
Ровно в назначенный срок я явился туда же, где сдавал экзамен. Войдя в здание, сразу уткнулся в очередь, состоящую из людей одетых явно наряднее, чем обычно. "Мне сюда", — понял я, сдал куртку в гардероб и пристроился в очередь.
На входе в церемониальный зал стоял стол, за которым сидели члены комиссии, выдававшие грамоты с клятвой, уже вписанной туда фамилией каждого претендента и свободным полем для его же подписи. Мне выдали текст клятвы и проводили в зал.
Когда все заняли свои места, одна из женщин, ведущих мероприятие, представила нам присутствующих, среди которых была депутат Сейма, начальник отдела по делам Гражданства и миграции и еще несколько человек. Нас подняли, чтобы спеть гимн, слова которого каждый из нас должен был знать. К слову, текст дублировался на экране, поэтому проблем ни у кого не возникло. Признаться (надеюсь, что за эти слова у меня не отберут гражданство), гимн я не пел, а просто шевелил губами, как привык это делать ранее на подобного рода мероприятиях или, например, на хоккейных матчах. Правда, особой нужды в моем скромном голосе и не было, благо некоторые новоиспеченные почти-уже-граждане оказались особо старательными и пели, перекрикивая саму мелодию. А я все ждал, когда же нас начнут вызывать и наконец признавать настоящими гражданами Латвии, но этого почему-то не происходило.
Вышла депутат и начала произносить довольно динамичную речь, и все длилось недолго, за что ей огромное спасибо. "А сейчас - музыкальная пауза", — объявила ведущая и на сцену вышел харизматичный мужчина с гитарой и, как оказалось позже, довольно приятным голосом и такими же песнями. Мужчина пел, а я все ждал. Когда? Дадут? Гражданство?
Клятва
Мы встали и все по очереди, змейкой по рядам начали произносить "Es... такой-то, такой-то" и так, пока последний не назвал свое имя. Дальше мы хором начали повторять текст клятвы за ведущей и, закончив, снова уселись на свои места.
Текст клятвы:
"Es, (vārds, uzvārds), dzimis (dzimusi) (dzimšanas vieta, datums), apsolu būt uzticīgs (uzticīga) vienīgi Latvijas Republikai. Apņemos godprātīgi pildīt Latvijas Republikas Satversmi un likumus, visiem spēkiem aizsargāt tos. Es apņemos, nežēlojot savu dzīvību, aizstāvēt Latvijas valsts neatkarību, godīgi dzīvot un strādāt, lai vairotu Latvijas valsts un tautas labklājību".
(Перевод)
"Я, (имя, фамилия), родился (родилась) (место рождения, дата), обещаю быть верным (верной) только Латвийской Республике. Обещаю честно исполнять Конституцию Латвийской Республики. Я обещаю, не жалея своей жизни, защищать независимость Латвийского государства, честно жить и работать, чтобы приумножать благополучие Латвийского государства и народа".
После того как мы, присягнув, уселись, нас начали по очереди вызывать с теми самыми грамотами, которые мы получили на входе в зал. В грамотах с клятвой мы расписались, после чего ее изъяли и положили в папку. Там же почти-уже-гражданину выдавали красивую и добротную книгу "100 самых красивых мест Латвии", буклетик под названием Latvijas Pase (фото) и три красные розы. Но я все не переставал ждать, и в конце концов...
Дождался
Когда все получили розы, книги и буклетики, нам стало понятно, что вот сейчас-то все и произойдет, кто-то встанет и скажет нам: "Поздравляем, вы ГРАЖДАНЕ!", и мы, счастливые обладатели паспорта европейского образца, полетим на все четыре стороны... Но не в этот раз, к сожалению. Ведущая встала и объявила нам, что мы еще и не граждане вовсе, а кончательное решение о присуждении нам гражданства будет принимать Кабинет Министров, и случится это, хорошо если в конце января - начале февраля. То есть, паспорта мы получим примерно к марту.
Через какое-то время снова вышел мужчина с гитарой, запел песни, потом всех пригласили на коллективное фото, после чего ведущая объявила что те, кто отдельно хочет сфотографироваться на фоне Латвийского флага, должны остаться.
На лицах людей, выходивших из зала было больше вопросов, чем ответов, но каждый сам решит для себя, каким он запомнит этот день - торжественным событием своей жизни или чем-то другим".
http://m.rus.delfi.lv/reporter/article.php?id=46863737