24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пикрандом.
Я прочитал, что мне следует прекратить заключать скрытые соглашения тип "я помогу тебе, а ты в обмен должен помочь мне". Потом когда человек мне отказывает, мне дико бомбит (фрустрация). Как же так?! Ведь ему помог тогда, значит и он должен!
Как мне избавиться от такого мышления «ты мне, я — тебе» в отношении тех, кого я хочу называть друзьями? Понятно что это не касается всех прочих людей, с которыми отношения строятся на принципе взаимной выгоды.
Но с близкими людьми как мне поступать? Если я дарю что-то, а мне нет, то я чувствую сильную обиду. Если прошу мне помочь, а мне отказывают — тоже.
Читал что нужно давать от чистого сердца, не ожидая ничего взамен. Но тогда я буду чувствовать себя используемым.
Можно не давать и не помогать, если у меня нет желания это сделать. И пусть отвалятся те, кому такой нужен лишь для выгоды.
Впрочем, я повторяюсь. Мысли ходят по кругу.
Еще такой вопрос: как же мне судить кого я хочу оставить в своей жизни, а кого нет? Сейчас я сужу просто: ты отказываешь мне в чем-либо — значит у нас плохие отношения, ведь я всегда тебе помогаю, когда ты просишь. Если не полагаться на этот критерий, то как вообще понять кого оставлять, а с кем пора прекращать отношения? Как прекращать плохие отношения? Как понять, что они плохие?
Ситуация из-за которой я сюда и пришел:
есть человека, который называет другом меня, которого я тоже хочу называть другом, но пока только приятелем. В последние полгода меня не устраивают некоторые косяки в нашем общении. Косяков было 3
1) я написал ему три раза подряд в течение недели, все три раза слив беседы в "ясно-понятно, ну я пошел";
2) попросил его помочь с одним делом по дому, с которым я один не справлюсь. Дело подразумевает потратить часа. В ответ: "а что сам не можешь?", "попроси %наш общий приятель%", "сейчас я занят".
Я говорю - мне не нужно сейчас, может это будет через месяц,, я еще не подготовился, когда тебе удобно, тогда и сделаем, мне нужно твое принципиальное согласие. А он его и не дает, и не отказывает. Я твердил одно и тоже - либо соглашайся, либо откажись, дай мне конкретный ответ, спустя пару минут нажима, он наконец сказал, что поможет. После чего написал мне : "я зол". И пока пару дней мы не общались.
Я ничего не понимаю в отношениях с людьми. Это же нормально - просить друг друга о помощи, разве не так? Считать ли уже такие отношения плохими или еще рано?
Возможно мне следовало раньше его просить о чем-нибудь, это была первая просьба за 1,5 года, которые мы знакомы. Можно ли вообще так понять что за человека передо мной? Или невозможно судить о людях вообще? Может враг помочь, может друг кинуть.
Как вообще жить тогда? Как понять какие отношения являются "плохими", и их следует прекратить?