>>174624
Посоветуй, как вырастить кристалл, чтобы:
а) Выглядел красиво, а не просто кубик соли,
б) Не сговнялся на воздухе,
в) Я не сдох от отравления в процессе его выращивания.
>>174624
Кокой кристалл самый твой любимый?
Чому кристаллы правильной формы?
Как они растут?
Оп, реально ли вырастить более-менеемонокристалл кварца (SiO2) из раствора, но без ебических давлений?
>>174624
Сначала запили гайд с парой вариантов, ёбушка, откуда без него вопросам взяться?
На пике - мои кристаллы ацетата меди.
Маленькие выращивались быстро и имеют кучу дефектов, большой - медленно, но дефекты на боковых гранях всё равно есть. Торцевые грани - очень ровные. Цвет - очень тёмный сине-зелёный, почти чёрный.
Размер большого кристалла - около 3 см в длину.
>>174659
>а) Выглядел красиво, а не просто кубик соли,
Блжад, знал бы ты, сколько раз я пытался вырастить ёбаный кубик соли... 5 мм - максимум, что получалось, причём получалось обычно случайно.
Куча проблем с солью. Если оп расскажет, как вырастить сантиметровый кристалл - буду безмерно рад.
>>174708
Я не дрочу на дефекты. За частую поликристаллы выглядят гораздо красивее. Увы, кристаллы медного купароса, которые я выращивал, сохнут на воздухе, теряя внешний вид (лак мало спасает). Это же касается и других водорастворимых.
>>174743
> Это же касается и других водорастворимых.
Не всех. Дело тут не в растворимости, а в кристаллизационной воде.
В купоросе её много, поэтому он подвержен выветриванию, а в том же ацетате - мало, и он довольно стоек. Мелкие (5мм) кристаллы ацетата у меня валяются в открытой банке уже год без видимых изменений, и другие пишут, что ацетат стоек к выветриванию.
Хлорид натрия вообще не содержит воды, поэтому совершенно стоек к выветриванию, поэтому мне и хочется его вырастить - но не получается.
>>174756
То что не содержит воды, будет впитывать влагу из воздуха. Почему у меня соль на кухне слипается?
>>174779
Поваренная соль слабогигроскопична, такое можно не учитывать. У тебя кухня - это кухня, не ванна, часом?
А что сложного вырастить кубик соли? Это же классика.
ОП выебнулся с събал. Нахуй так делать-то...
>>174861
Ты ведь не пробовал?
Классика-то оно классика, да только научной фантастики.
В теории всё просто, на практике ничего не получается:
Соль кристаллизуется где угодно, но только не на затравке. По краям сосуда начинает расти соляная корка, которая вытягивает всю соль из раствора. Сама затравка почти не растёт, или отказывается расти кубиком, вместо этого на гранях образуются многочисленные прямоугольные фасетки, которые начинают разрастаться независимо от основного кристалла, формируя в результате что-то дендритоподобное вместо прозрачного кубика.
И т.д. Большинство инструкций по выращиванию (со стаканом и ниткой) написаны людьми, которые явно не пробовали этого делать. А у тех выращивателей, которые пробовали - обычно написано, что сделать кристалл соли сложно. Ни одной фотки самостоятельно выращенного монокристалла соли со стороной больше 3-4 мм в инете я не видел, при том что сульфат меди выращивают до дециметровых размеров. Так что та ещё классика.
>>174624
Как вырастить рубин или титан-сапфир какой-нибудь для твердотельного лазера?
>>174624
Расскажи как правильно тянуть двухкомпонентки Чохральским из маленького тигля. Поверхностное натяжение расплава изъебало, спасу нет.
>>174882
в анусе своем естественно!
Ты реально тупой или притворяешься?
>>174876
Не помню, может в детстве и пробовал, видел только маленькие кубики, 1 мм.
Предлагаю попробовать следующее:
1. Взять более чистую соль. Соль в магазинах бывает йодированая, и вообще я не ебу что там ещё может в ней быть.
2. Судя по рассказам о корке на дне, у тебя слишком быстрая кристаллизация. Пробовал брать менее насыщенный раствор?
Ещё, можно сделать USB-нагреватель, и написать скрипт, чтобы он снижал температуру с течением времени по заданному закону. Тогда можно добиться очень плавного осаждения.
>>174905
Миллиметровые кубики можно сделать за пару дней, это ни о чём.
Ты меня слегка недооцениваешь. Я пытался вырастить эти кристаллы раз 50, периодически возвращаясь к этому на протяжении нескольких лет. Поверь, я пробовал и очищать соль (толку в этом мало, чистоты хватает. главное - как следует профильтровать, чтобы избавиться от механических примесей).
Корка не на дне, а по краям. Соль высыхает вдоль кромки раствора, по этой высохшей солёной губке раствор поднимается капиллярными силами выше, снова высыхает, и т.д. - вверх по сосуду ползёт корка.
Найти бы где тефлоновый бюкс...
>Пробовал брать менее насыщенный раствор?
Кристаллы выпадают только из насыщенного раствора. В ненасыщенном они будут растворяться.
Любопытно, что наилучшие результаты у меня получились случайно, при выпаривании раствора смеси хлорида натрия и железа III.
Такое впечатление, что последний каким-то образом стабилизировал процесс кристаллизации, и кубы получились очень ровные.
>Ещё, можно сделать USB-нагреватель
Есть маааленькое "но": соль почти не меняет растворимости от температуры. Поэтому основной способ - выпаривание раствора, а не охлаждение.
>>174915
Вангую кристалл алюмокалиевых квасцов с добавкой хромокалиевых. А вообще - что угодно может быть.
>>174876
Я когда-то вырастил кристалл соли с ребром миллиметров 5-10.
Случайно. В бутылке соевого соуса, целый год стоявшей в холодильнике открытой.
Повторить ещё раз не пробовал, но тот кристалл у меня ещё где-то лежит...
А тефлоновый бюкс, кстати, не проблема. Купи кусок тефлона и высверли дырку перьевым сверлом.
Или просто стеклянный изнутри силиконом смажь, почти то же самое выйдет.
А кристалл из сахара сильно сложно получить? А то у меня такой в банке варенья сам собой вырос. Может даже найду, сфоткаю.
>>174876
http://www.youtube.com/watch?v=vn-seNKEOSY
Вот этот хрен растил довольно большой кристал из NaCl + CaCL в соотношении 40% на 60% соответственно.
Есть ещё такая мысль, увеличить весь масштаб процесса. То есть выращивать не в стакане, а в ведре.
Аноны, а какие кристаллы имею кубическую форму?
>>175346
Моло того что малолетний пиздюк, так еще звук только на левом канале и он, сука, даже СОПИТ В НЕЕ, у меня ухо болеть начало аж!
>>175323
А он неплох. Его кристаллы больше моих, лол.
Кристалл лимонной кислоты впечатлил. Я сейчас как раз ращу кристалл цитрата натрия - у него растворимость не такая зверская, как у чистой кислоты. А кристаллы ацетата меди один в один как те, что у меня на столе лежат.
Кристалл соли у него, правда - довольно хаотичный сросток, но отдельные кристаллики крупные и прозрачные.
>из NaCl + CaCL в соотношении 40% на 60%
Похоже, добавка хлорида с хорошей растворимостью - и есть ключ. У меня случайно росли очень правильные кристаллы соли из смеси NaCl + FeCl3.
Блин, надо попробовать ещё раз, пойду-ка я фильтровать растворы.
Кристаллач, что можно сказать по виду кристалла о структуре его молекул?
>>175415
А вырастить из соли кубик размером хотя бы 2х2х2см сильно запарно?
>>175474
Если ты почитаешь мои посты выше, то поймёшь, что да - весьма запарно. Скорее всего, не получится.
>>175474
Попробуй. Мне надоело раньше. За время ебли выяснил, что ВСЕ ССУКА МЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО, накрывать тряпкой/салфеткой от ебаной пыли и ебаного осаждения (пусть осаждается внутри, иначе полкомнаты в этой хуйне). Часто менять банку, для удаления лишних точек кристаллизации. И да, для начала можно кинуть кристалл просто на дно, т.к. ебаная нитка обрастает кристаллами быстрее затравки.
>>175487
Лучше накрывать фольгой - от салфетки самой сыплется много пыли и волокон.
Ещё вместо нитки можно использоваться капроновое волокно. Распустить капроновую верёвочку и вытащить одно тонкое, почти невидимое волоконце. На нём плохо оседают кристаллы, поэтому нужно сначала как-то посадить на него затравку.
>>174708
Соль можно эффективно растить только из расплава или раствора, но не в воде. В воде пересыщения при охлаждении хуй достигнешь, а при выпаривании будет не то.
>расплава или раствора
Какого, например, раствора?
Расплав в смысле расплавить саму соль, потом охлаждать?
>>175675
Фиг его знает, из какого раствора
нам в универе рассказывали только почему бесполезно растить из водного
Расплав - да, только заебёшься плавить. Там ионный кристалл, температуры плавления очень высокие.
Можешь попробовать использовать зонную плавку, если оборудование есть, но нужной формы монокристалл ты так не получишь.
А из чего можно вырастить кристалл зелёного цвета?
>>175676
Если расплавлять, то легче потом из огромного куска наверно вырезать нужной формы, лол. Но тогда по пизде грани пойдут, никаких зеркальных граней.
>>175655
> Соль можно эффективно растить только из расплава или раствора
> или раствора
...
> но не в воде
>>175682
Проще всего — CuSO4 + NaCl. Замечательный ярко-зелёный комплек получается, кристаллы кубические.
Кстати, совет с дивана по поводу выращивания кристаллов NaCl: можно попробовать медленно высаливать соль этанолом.
Если верить вот этому,
http://www.chemport.ru/data/data428.shtml
,то в спирту соль растворяется плохо, так что, если сделать концентрированный водный раствор, поставить его на мешалку и медленно доливать этанол по каплям через капельницу, должны выпасть кристаллы.
>>175702
Лолшто? Смешать два порошка и из них вырастет кристалл?
>>175710
Ага. Не забудь только в воде их растворить, иначе останутся двумя порошками.
Если серьёзно — комплекс стабильный, выращивать из него так же, как и из других водорастворимых солей.
Я делал выпариванием, получались зелёные кубики на дне и красивые плавающие пирамидки на поверхности.
>>175711
Это интересно. Очнь нравятся почему-то двойне солии и т.п. Сейчас пытаюсь вырастить кристалл ацетата меди-кальция (ярко-синие кристаллы).
В какой примерно пропорции брал сульфат и хлорид?
>>175736
Честно? Не помню, это лет пятнадцать назад было. Примерно 50:50, наверное.
Идея в том, что медь образует комплекс [CuCl4]2- — соответственно, чтобы вся медь перешла в комплекс, нужно на 250 г медного купороса взять 230 г хлорида натрия — получится смесь Na2SO4 + Na2[CuCl4].
Если больше купороса — в растворе останется медный купорос и он будет более синего цвета (средний и правый на картинке), если больше хлорида — цвет не изменится.
В каких условиях лучше пойдёт кристаллизация — не знаю, надо пробовать. У меня кристаллы были кубические — возможно, с избытком хлорида натрия?
>>174624
Пытался вырастить из поваренной соли, сделал раствор растворял в дистиллированной воде, чтоб других примесей не было , положил пару самых больших "солинок"- в результате осело дохуя соли, появилась какая-то грязь и полупрозрачная плавающая малафья. Вылил нахуй.
ЧЯДНТ?
>>175758
>дистиллированной воде
>поваренной соли
>появилась какая-то грязь
Я не химик, но думаю что в поваренной соли "примесей" больше чем в воде из под крана, отсюда и грязь.
Ну и пропорции нужно соблюдать.
>>175758
Тащемта всё правильно. Просто примесей дохуя.
Можно попробовать сначала очистить раствор, например, забирая из отстоявшегося (чтоб хуйня осела) средние слои. Затем уже заливать их в емкость с затравкой.
Или искать где продадут чистую соль, без камней, пыли и антислеживающих присадок.
>>175758
Возможно, карбонаты выпадают? Если да — немного уксуса в растворе решат проблему.
Проверить легко — уже выпавшая"грязь" должна раствориться в уксусе.
Проверишь — расскажи о результатах, мне тоже интересно.
>>175758
Брать дистиллированную воду, а потом сыпать в неё соль из пачки - довольно бессмысленно. Главное - избавиться от механических примесей, которые создают дополнительные центры кристаллизации. Для этого раствор нужно фильтровать и/или отстаивать. Класть крупные "солинки" тоже бессмысленно - у них и так дефектная поверхность, они просто покроются бесформенными наростами и всё. Нужно брать маленькие, но наиболее правильные кристаллики, приготовить их частичным выпариванием небольшого количества раствора.
Также, ёмкость нужно накрывать, не допускать слишком быстрого выпаривания (соль хуёво растёт, поэтому растить надо медленно). И всё равно нихуя не выйдет.
Один любитель писал, что успешно выращивал кристаллы в холодильнике (не в моризилке). Низкая температура улучшала качество. Я не пробовал.
ОП был в вынужденном отпуске на Мальдивах инфибио: в Ебипете, теперь я вернулся. Скоро запилю гайд
Выращивание кристаллов обычной соли из раствора — довольно бессмысленная хуета, ибо первый же график растворимости из гугла покажет, что растворимость зависит от температуры, чуть менее чем нихуя. Но при этом в пещерах они растут до неебических размеров таки из раствора. Короче сложная штука — соль. У меня есть один метод, еще на втором курсе придумал, но показывать его я тебе не буду, ибо он ебически сложный, но (Sic!) работает. Правда медленно.
Для начала рекомендую медный купорос и алюмокалиевые квасцы.Потом можно брать уже что-то более экзотическое.
Поцанчик по хардкору поясняет за кристаллы, за NaCl в частности
http://toplivo2.ru/?p=351
>>177582
В общем-то, кристалл NaCl у него и не получился. Вот хлорид калия у него классный вышел.
>>174624
какие кристалические гетероструктуры можно выращивать чтобы было красиво ?
>>177685
Любые, выбираешь сингонию, покупаешь вещество, выращиваешь!
Бамп. У меня тем временем подрастают кристаллы цитрата натрия. Вот один из них, который я уже вытащил - не самый лучший.
Выращивал кто-нибудь кристаллы каучука?
>>174624
Поясни за влияние дислокаций на проводимость. Интересно, но копаться лень, да и времени нет.
>>179786
Заебато выглядит. Где цитрат натрия взял, его продают или сам сделал?
>>179816
Кристаллы полимеров тоже бывают, ты не знал? Кстати, очень красивые.
А можно вырастить кристалл из моей урины?
На ваши вопросы по выращиванию рубинов, алмазов, медного купороса и прочей хуеты для ваших тян мамок ИТТ ответит Кристаллограф-Всея-МГУ